请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国古典学院

搜索
热搜:
楼主: 逍遥客

词十一毕业作品展示

版主

作业一.学词心得
文/春花秋月

去年九月份,经朋友的介绍,我幸运地进入古典文学院学习词。刚进去的时候,我觉得很陌生,只有一个认识的朋友(馨香妹妹),可是,没有几天,馨香妹妹因为忙退出了,我很无助,心里不断地问自己,能不能学会词?怀着忐忑之心每天翻看网页,交流的朋友逐渐多了,我感受到古典文学院老师们的人格魅力,这种力量像磁铁铁一样吸引着我,我的心被牢牢栓住了。
这是我走进古典文学院的初步感受。
首先感谢我们这个学校,以及所有的老师们。感谢学校为广大诗词学友们提供了好的学习平台。我不太了解古典文学院,可是,这里的老师每天把自己的知识无私的教给学员们。让我们学到了什么是词,词的基本特点是什么,词有哪些表现手法等。碧落和依依老师讲课仔细,一丝一毫都交代的清清楚楚,每周都很按时。除了讲课外,老师们给学员们传达了许多资料,几乎涉及到宋词的全部分。评阅老师精彩的点评,每每评阅,都提高了学员的写作水平。辅导老师及时督促收作业,交作业。都令人感动和感激。真的感谢老师,感谢老师地爱心,感谢老师们倾情付出,感谢我们这个温暖的集体。
我学习古典诗词看似多年了,但真正让我了解词的知识是在词十一这里。这次系统的学习,我对词这一门学问有了更深刻,更全面的认识。中华文化博大精深,尤其是诗词文化,更具有无穷的魅力。在不了解诗词的内在知识就写作的人来说,只能是拘泥在浅层水平里不能提高。一年的学习,我觉得提高很快,信心有了,写作的水平迈了一大步。以前写作时,只是简单的模仿,只是注意了格律,意境。对词的句式、语言、艺术书法领会不到。因此,我在词十一一年的学习获益匪浅,再次谢谢各位老师们倾情付出。
一年时间,虽短犹长,词十一结缘,我是幸运的,也是幸福的,但愿我们的这份友谊万古长青。我会记住老师们,记住学员们,记住词十一温暖的大家庭。

作业二.满庭芳·词十一
文/春花秋月

高柳蝉鸣,清荷晓绽,馨香熏染池塘。正当此际,思绪任飞扬。初入黉门惊喜,若新燕、初落厅堂。春风煦,百花争艳,雅韵颂华章。

银屏吟咏近,为师垂范,为友情长。到如今,分离更惹心伤。欲借些些荷韵,古今字,梦会中唐。诗歌兴,茵茵华夏,放眼看山岗。

作业三.水调歌头
水调歌头
文/春花秋月

平水诗词学会一行探寻平水源头并举办飞花令活动有记

雨霁见平水,
一款碧波柔。
匀花泉眼,
泛起层叠浪花绸。
追忆千年美丽,
曾有一波荡漾,
日月出其悠。
箫鼓笙歌吹,
社日觅归舟。

倚栏唱
韵唐宋,
尽风流。
此间偏有,
杜宇声脆谷间酬。
姑射山峦青丽,
燕子晴空舞动,
水映白云楼。
经典永传颂,
古韵记心头。
毕业作业,请班班老师上传
1元抢购

高级会员

作业一.学词心得
文/春花秋月

去年九月份,经朋友的介绍,我幸运地进入古典文学院学习词。刚进去的时候,我觉得很陌生,只有一个认识的朋友(馨香妹妹),可是,没有几天,馨香妹妹因为忙退出了,我很无助,心里不断地问自己,能不能学会词?怀着忐忑之心每天翻看网页,交流的朋友逐渐多了,我感受到古典文学院老师们的人格魅力,这种力量像磁铁铁一样吸引着我,我的心被牢牢栓住了。
这是我走进古典文学院的初步感受。
首先感谢我们这个学校,以及所有的老师们。感谢学校为广大诗词学友们提供了好的学习平台。我不太了解古典文学院,可是,这里的老师每天把自己的知识无私的教给学员们。让我们学到了什么是词,词的基本特点是什么,词有哪些表现手法等。碧落和依依老师讲课仔细,一丝一毫都交代的清清楚楚,每周都很按时。除了讲课外,老师们给学员们传达了许多资料,几乎涉及到宋词的全部分。评阅老师精彩的点评,每每评阅,都提高了学员的写作水平。辅导老师及时督促收作业,交作业。都令人感动和感激。真的感谢老师,感谢老师地爱心,感谢老师们倾情付出,感谢我们这个温暖的集体。
我学习古典诗词看似多年了,但真正让我了解词的知识是在词十一这里。这次系统的学习,我对词这一门学问有了更深刻,更全面的认识。中华文化博大精深,尤其是诗词文化,更具有无穷的魅力。在不了解诗词的内在知识就写作的人来说,只能是拘泥在浅层水平里不能提高。一年的学习,我觉得提高很快,信心有了,写作的水平迈了一大步。以前写作时,只是简单的模仿,只是注意了格律,意境。对词的句式、语言、艺术书法领会不到。因此,我在词十一一年的学习获益匪浅,再次谢谢各位老师们倾情付出。
一年时间,虽短犹长,词十一结缘,我是幸运的,也是幸福的,但愿我们的这份友谊万古长青。我会记住老师们,记住学员们,记住词十一温暖的大家庭。

作业二.满庭芳·词十一
文/春花秋月

高柳蝉鸣,清荷晓绽,馨香熏染池塘。正当此际,思绪任飞扬。初入黉门惊喜,若新燕、初落厅堂。春风煦,百花争艳,雅韵颂华章。

银屏吟咏近,为师垂范,为友情长。到如今,分离更惹心伤。欲借些些荷韵,古今字,梦会中唐。诗歌兴,茵茵华夏,放眼看山岗。

作业三.水调歌头
水调歌头
文/春花秋月

平水诗词学会一行探寻平水源头并举办飞花令活动有记

雨霁见平水,
一款碧波柔。
匀花泉眼,
泛起层叠浪花绸。
追忆千年美丽,
曾有一波荡漾,
日月出其悠。
箫鼓笙歌吹,
社日觅归舟。

倚栏唱
韵唐宋,
尽风流。
此间偏有,
杜宇声脆谷间酬。
姑射山峦青丽,
燕子晴空舞动,
水映白云楼。
经典永传颂,
古韵记心头。
1元抢购

注册会员

酒02-蝶舞    毕业作业

作业一
古典词班学习心得

光阴似箭,转眼一年的学词即将结束,我也面临毕业。期盼的同时,更多的却是留恋,留恋一起学习的快乐时光。
        两年偶入一诗词群,以后又加入许多,虽说乐在其中,亦深知自己需要正规系统学习,后遂入古典学院学词,一年学习,由浅入深,从不会填词到试填小令,中调,长调。一路走来跌跌撞撞,却也收获了许多。
        最后想说的是:在古典词校和自我努力下,初步了解了填词的理论,剩下的就是自己不断努力,自我领悟,自我贯通的事了,只要同学们长期不懈,相信都会取得相应的成就的。“会当凌绝顶,一览众山小”是我们的目标,“欲穷千里目,更上一层楼”是我们的心态,更大的努力成就更高的辉煌,让我们一起共勉和继续同行。
  近一年的理论学习就要结束了,真正的填词实践刚刚开始。值此即将毕业之际,不禁感谢在学习中关怀、照顾和帮助我的每一位老师、评阅、班主任和班长、组长及一起学词的同学们,感谢碧落校长和惠心依,尘封绿萼班主任悉心教导,感谢忆雨轩院长搭建古典这个平台,让大家一起相聚和学习。网校的口碑是众所周知的,也培养出不少人才,为诗词的繁荣做出了重要贡献,树立了典范。最后由衷感谢网校的文风吹进我们心里,在这大好时节里我们相逢相遇,一起传承学习国粹,在这个大花园里竟相绽放,万紫千红…在此恭祝古典学校越办越红火,老师们桃李满天下,一起开创出更好更大的局面,每一位老师和同学:生活快乐,幸福安康!

作业二

喝火令  致词十一

觅取新奇句,推敲锦绣文。
凤鸣词苑玉堂人。
教学雅音多少,桃李几经春。

国粹传承久,名师讲解新。
惠兰香芷遍无垠。
记得酬君,记得共诗论。
记得友情朝暮,网络宛然邻。

作业三

水调歌头  野花

紫陌断崖畔,万点缀玲珑。
纤红碎白矜艳,摇曳向晴空。
望处云深近远,几许烟霞影转,浅惹马尘踪。
不羡玉雕砌,山野自从容。

幽绽放,斜阳外,水云中。
何争绰约,微馨凡朵亦情浓。
好是芳菲开遍,织就青冥玉露,顾影意千重。
看取春秋事,风雨任西东。

1元抢购

版主

棋01-大陈
题目:
第一、不限体裁长短,写一篇在词十一的学习心得
七绝*学词有感
去年乍到沐词风,碧落群山大不同。
今日依依回首处,荷花带露淡香红。

第二、小令一阕,写给词十一。无其他限制
临江仙*寄语词十一
去岁寻香来古典,方知月影花间。词林处处是清欢。友情醇似酒,步韵更忘年。
今日举樽邀相聚,莫离愁尽开颜。且将好梦寄云天。明朝博海浪,胜地踏山巅。

第三、水调歌头一阕。无其他限制
水调歌头*荷塘
一泓皎月影,些许淡星光。谁家琴弄,委婉清韵顺风扬。引得蛙鸣合奏,醉诱青莲曼舞,缭乱了心房,最初的云朵,是否在相望。
杨柳岸,杏花雨,淡淡香。轻盈之约,萤火点点扮霓裳。不觉金鸡啼晓,唯见银珠满盏,迟日照池塘。又是清新景,菡萏正芬芳。
1元抢购

中级会员

QQ

酒13-杨荣
一、不限体裁长短,写一篇在词十一的学习心得

毕业——
               两个很动人心魄的文字,但是,真的毕业了吗?我有幸在去年,经朋友介绍来到古典词十一,与老师、同学们一起探索古典诗词的奥妙。

我很笨,又只上了六年的学。但是,我一样的在喜爱着诗词。和其它爱好诗词的朋友们一样,再难,也努力坚持着。

说实话,我从出生到现在,从来做事没恒心,这样三分钟热度性格的我,唯一坚持的,就是诗词了。我不会花言巧语,锦章妙句,关于学习,在此,我就简单自我检查一下吧。

作为初学者,我个人认为,填词,首先要有词心,我说的词心,就是真实的情感。情感丰富了,韵味自然就出来了。

再有,填词之前要好好审下词牌,了解自己要写什么,拟个思路再看看适合什么词牌。也就是说,填词,得注意词牌的声请。还有有,就是句读、领字,对偶,用韵,用典,重字等等。

学习,真的不是一朝一夕的事,毕业,其实就是老师们拉着我们的手,带我们刚刚跨过诗词的门槛而已。了解一下平仄,了解一下格律。然后后面的路,要靠自己走。再继续理解讲义,多读多品等等。

现实中的三尺讲台孕育八方学子,网络里,古典的教学平台也传承千年瑰宝。而很多感谢地话同学们也说了,老师们的辛苦同学们也说了,现在我,只有真诚的重复说那句:感谢老师们,谢谢有你们。

最后,以拙字聊表心意:
好事近
文/杨荣
圆月挂中天
支肘倚窗杯对
如此少眠之夜
把话儿捎寄

五湖四海聚屏前
幸有众师遂
一载苦劳相伴
永记于心底

二、小令一阕,写给词十一。无其他限制

卜算子·赠古典词十一师生
文/杨荣
独自在今宵,美酒三杯尽。
镰月弯弯挂角楼,可否词儿运。

运去祝身康,运去延心顺。
运去涓涓福寿源,永把闲愁困。

三、水调歌头一阕。无其他限制
水调歌头
文/杨荣
逐梦他乡里,不觉已经年。倾杯而尽,凭栏孤影对长天。
数载辛劳拼搏,前路依然无措,名利两难全。
犹羡那归燕,又是舞蹁跹。

铺宣纸,执朱笔,落心言。些些底事,词句加减汇成篇。
欲问家中慈母,是否如常康健,牵念有谁怜?
祈盼归期定,从此永团圆。

1元抢购

高级会员

棋16-陌上花开毕业学业         
1.词十一学习心得
        我学诗词的初衷很肤浅,喜欢把美丽的图片配上诗意的文字。从而使单调的图片变得鲜活,充满生命力。平生又喜欢臭美,看到美景总忍不住要跟它们合影留念。然后再东拼西凑几句不合格律的诗词贴在上面,自以为很彪悍,却贻笑大方。有一次,一位谙习诗词的朋友实在受不了我胡凑的句子,介绍我来到古典学院。当时那种欣喜若狂的心情真是无以言表,感觉漂泊的人终于有了归宿,找到组织了。碧校博学多识,下笔成文。依师满腹经纶,亲切严谨。才才老师才华横溢,总是用鼓励的语言进行评词,令我特别感动。班委的团结,绿师的善解人意,以及各位评委老师的尽心尽职都令我特别感谢。怀着感恩的心情,我在这个温暖的大家庭里学到了从前没有接触过的内容,真是如沐春风,如饮甘泉。但是,由于自身底子薄。慧根浅,越学到后面越吃力,到长调时,已经啃不动了。于是,怯场了,畏惧了。怎么办?装鸵鸟。到现在,感觉自己又回到了起始阶段。辜负了老师,也违背了自己的初心。不敢也不能毕业了。经不得挫折的人,学什么都半吊子。哎!
      2.渔歌子  学词有感
欣闻东海有蓬莱,涉水行舟学道来。
少智慧,缺真才,仙门常叩不曾开。
          3.水调歌头
长夜几时尽,扣月问残星。
九清沉默不语,时闻夜虫鸣。
刮肚搜肠无韵,达旦通宵思忖。晃眼欲天明。
赤虎别升起,晨鼓莫催更。
万思绪,千念转,难拧清。
望空兴叹,犹恐声息被人听。
踌躇焦忧成疾,辗转眠不安席。脑胀且头轻。
荏苒光阴去,惭对业师情。

1元抢购

中级会员

毕业作业
墨副组-烟雨阁

一、
词十一毕业心得

词十一就要毕业了,不知道是碧落校长还是谁谁谁让写篇心得,真能折腾,不是为难我么,我哪会呀。既然是任务,那就胡诌呗,回头让班委赔偿我几斤核桃钱,费脑啊。

18、摊破浣溪沙·秋思
文/墨02烟雨阁
憾未天涯两地连,心音托月寄婵娟。几度相思卿不见,与谁言。
寂夜秋声频扰梦,轩窗玉笛诉无眠。愿效鸳鸯相对老,永缠绵。

【老师点评】起拍不是太通,想法太生猛,两地连有些生硬。一般是两地隔,意相通。后边挺好,过渡自然,层层递进!上下两三字句,接得天衣无缝。一提一扣,很出彩!摊破技法娴熟[图片]下片愿效两字可以再炼,不是太贴,远在天涯怎么效呢?中间显得缺点什么……可以换换,比如用  何日 试试。

这是我人生第一首词,也是第一次有老师点评。为了这份点评,我在古典词十一坚持了下来。总想不负师恩,可惜,偏偏,无奈,还是负了。至今仍然对词所知不多,没有一首满意的作业。

念碧校长呕心沥血,春风化雨;惠心依师诲人不倦,循循善诱;尘封绿萼班兢兢业业;逍遥客班长不辞劳苦;以及各位班委老师、辅导老师、评阅老师们的无私付出,我真是惭愧至极啊。算了,核桃钱还是免了吧。给老师们敬茶请罪。

呃, 好像串题了 [流汗] 毕业心得应该是对学词的感悟吧?可是,词十一给我留下的确实是除了感动还是感动,记得我 对碧校长说过一句话:校长是我见过的最辛苦的校长!那是我内心深处最最最心酸的语言表达。再想到惠心依老师住院了还对词班念念不忘,他们凭什么如此坚持,不图回报,甘心付出?我想,他们凭的是对词的热爱,凭的是有一颗词心。词心在,词就在!词心在,则词十一常在!

二、
鹧鸪天  致古典十一学词

老木沧桑立四墉,斜阳小院杖藜翁。生平仅有藩篱伴,浮世贫无一寸功。
天有意,悯情衷,梨园胜地喜相逢。曲词得沐前朝雨,襟抱常怀古典风。

三、

水调歌头
依山修小舍,邻水点桑麻。
一篱风袖,千回流揽晚庭花。
极目青峦叠翠,古木云烟轻锁,
气结得升华。
漱玉流清响,九转到吾家。

落眼中,小桥上,夕阳斜。
半生戎马。已是卸甲向天涯。
惯籍山中闲月,敛尽英雄本色,
不缚那官纱。
尘俗千般事,皆付一瓯茶。

1元抢购

中级会员

【1】学词有感
十六字令
作者/九阳飞天

敲落星辰入墨池
难成句
孤月到何时。

【2】致即将毕业的古典十一
感恩老师和祝愿即将成古典精英的师兄们!
做作业把头写蒙了,词牌名忘了找不着了😱

文/九阳飞天
古典文明唐宋风。
传承师有道,凤鸣东。
词园桃李绽千红,
逍遥客,碧落曲蟾宫。

方寸映苍穹,
情长书墨海,喜相逢。
天涯隔断网连通。
一朝毕业,
但将豪气惯长虹

【3】水调歌头
入古典十一班有感
作者/九阳飞天
唐宋旧时月,只照水今流。
不知乘韵天籁,神笔自难求。
古典传承华夏。广纳贤师学霸。同道共春秋。
戏笑妙成句,拈指赋时柔。

凑长句,敲个字,夜更愁。
只因好趣,多少辛苦却难休。
梅骨留香幽径,墨海逍遥真性。毕业未登楼。
把酒同心祝,离别意何收。
1元抢购

中级会员

毕业论文
墨组03-佬诡梓
1.以前佩服古人,创造了让人浮想联翩,读起来韵味十足,且高亢激昂,又唯美婉约,长短句节奏灵活,语言跌宕,情感回肠的词。古人是如何做到的呢?只知道读古词,感悟古人的语言美。自打荣幸的迈进古典学院词十一班的大门,才知道词不仅仅是古人能创造,而今我们也能创造。这不由得让人欣喜若狂。哈哈!友友们,是不是有这样的感觉,说不上哪天我,佬诡梓!创造了两首词,也脍炙人口了!子孙后代品读啦!也啧啧称赞,哎呀!想想都美。
开句玩笑话哟,其实学词没有想象中的那么简单。要懂得的东西很多,不论怎样学,都觉得不够用。合了那句话:书到用时方恨少,学无止境。游历学海方知无涯。在学习期间遇到很多困难。比如说,忘了交作业,烟雨阁班班没少砸我的窗户。幸亏玻璃是加密的起初呢拿起笔不知道写啥,束手无策,意立不了,欲哭无泪,几乎动了放弃的念头。但还是舍不得。后来揣摩讲义,还有碧落校长的课外读物,也起到了很大作用。当找到感觉了,心中的那份喜悦不言而喻。就好像小学生解开一道应用题。学习期间能够坚持下来,可以说离不开大家的支持和鼓励。感谢墨汐,逍遥客,烟雨阁,主讲惠心依老师,碧落校长们的支持,也感谢我家的窗玻璃真的是结实,没有被砸粹。总之,非常非常的感谢!大家,谢谢!
2.苏幕遮
月高悬,星若翠。暮色苍茫,露重寒蛩涕。宝贝学成追梦寐。虽说常联,还是牵肠惴。
  燕春归,捎信否。频染银丝,清梦安人慰。纵是凌云之壮志。嫁接离愁,父母相思泪。
3.水调歌头
浩荡松江岸,行旅界江边。嘎鱼藏处,清混同涌水云间。欲想登舟棹水,忽有油轮奔近,逐浪载鲢还。当午南风拂,汗出口还干。
依亭坐,观景致,正赋闲。叫来冷饮舒爽,心惬表于颜。柔水边疆临界,水鸟随缘来往,不愿隔江拦。人有语言碍,鸟亦域中权。
1元抢购

金牌会员

棋组慕容瑞西词十一毕业作业:
第一、不限体裁长短,写一篇在词十一的学习心得
17年10月10日晚,词十一在碧校、主讲惠心依老师及班委老师们的带领下,开启了学词的旅程,不足一年的时光,完成了小令、中调、长调的学习任务。期间还举办了节日晚会、毕业舞会、数期词赛;精彩纷呈的词十一,多才多艺的学友们,辛勤评阅的老师们;有幸来这里学习,感恩词十一老师们的无私奉献,在这里给诸位老师敬茶:辛苦了。
我喜欢古典的学习氛围,有评阅老师的提点,这是别处没有的;稍有空就去悄悄地爬楼,看师友们分享的学习资料,看学友们的友情话语,看一地红包皮,嘿嘿;毕业在即,愿我们的词十一不散,继续词赛,成为别具一格的精神家园;喜欢古典、喜欢词十一、喜欢词十一的老师和学友们。

第二、小令一阕,写给词十一。无其他限制
浣溪沙       致词十一    (韩偓体)
相聚学词十一期,同窗数月练新题,迎逢毕业惜分离。

舞会围观猜角色,文章偏爱好言辞,感恩古典谢诸师。

第三、水调歌头一阕。无其他限制
水调歌头        归乡       (毛滂体)
异乡思故里,游子念亲人。万千归路,相拥阿母忘风尘。小院琼花依旧,慈父剪枝弄叶,斜日落长身。向晚开新酒,满上敬家宾。

意浓浓,情切切,举杯频。今宵浅醉,乡梦不再上眉痕。洁净空闺常扫,绣枕木床春夜,拥被嗅清芬。一觉三竿起,鸟雀闹窗门。
1元抢购