请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国古典学院

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜:
查看: 1627|回复: 45

古典诗五基础班升级考试A组专帖

[复制链接]

223

主题

2113

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
10059
发表于 2015-10-24 22:08:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 逆游之鱼 于 2015-10-26 20:02 编辑

中国古典文学院诗五期
近体诗格律基础考试试题
一、选择题(共15题,每题2分,共30分)
1,找出词性完全相同的一组(     )
      A   国歌  山村  孩子  凝视         B   有  从简  省略  一般
      C   好  美丽  静  悲凉             D    也  偶尔  大肆  风景
2、以下词组属于动宾短语的是(     )
A 调查研究      B 我的老师    C 吃晚饭    D 冻得麻木
3、以下各项常做主语的有(     )
A 偏正词组    B 动词    C 介词结构    D 副词
4,目前我们所知道的,下述所列韵部中在《平水韵》最窄的韵部是( )
      A  八齐      B 一东     C 三江     D 五微
5,  按平水韵,以下各选项中全部具有平仄两读的是( )
A  令、论、听        B  茗、传、予        
C  俱、妻、看         D  思、过、跳
6,以下字中,在《平水韵》中同属于三个韵部的是( )
      A  抢        B 傍       C  行     D  醒
7,《平水韵》中所谓上平水和下平水和阴平、阳平的关系是()
     A 上平水是阴平,下平水是阳平       B 上平水是阳平,下平水是阴平
     C 没有关系                        D以上都不对
8,以下格律上严格不允许的是( )
      A  三仄脚        B "孤仄"        C 首句用邻韵       D 三平调
9,下面哪些诗句是单句?
A 云移雉尾开宫扇,日绕龙鳞识圣颜。
B 已知出郭少尘事,更有澄江销客愁。
C 药裹关心诗总废,花枝照眼句还成。
D 青山横北郭,白水绕东城。
10,(1)排云数峰出,漏日半江明。(2)落日池上酌,清风松下来。
     (3)此地一为别,孤蓬万里征。(4)草木岁月晚,关河霜雪清。
     以上句式分别是( )
      A  锦鲤翻波、四拗三救、半拗、大拗
      B  锦鲤翻波、半拗、四拗三救、大拗
      C  四拗三救、大拗、锦鲤翻波、半拗
      D  孤平自救、四拗三救、大拗、半拗
11,“梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗”。这一联中采用了( )的对仗形式
      A  双声对          B   叠韵对        
      C   错综对         D   掉字对
12,①莲动下鱼舟②天气晚来秋③明月松间照④王孙自可留⑤竹喧归浣女⑥空山新雨后⑦随意春芳歇⑧清泉石上流---此诗正确顺序是()
      A    ⑧③⑤①⑦④⑥②        B    ⑥②⑤①③⑧⑦④
      C    ⑥②③⑧⑤①⑦④        D    ⑤①⑥②③⑧④⑦13,
13,以下各平仄两读字读音不同时意义上有区别的是()
      A  看        B 难       C  叹        D 烧
14,“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”采用了()对仗形式。
     A   借对      B  自对    C   流水对   D  错综对
15,“请看石上藤萝月,已映洲前芦荻花。”这种对仗形式属于()流水对
        A   顺承关系        B   因果关系   
     C   递进关系         D  单句
二、判断题(共10题,每题2分,共20分)
1,律诗中首句尾字用邻韵,叫孤雁入群格()
2,格律诗,一旦白脚与韵脚的韵母相同,都属挤韵()
3,“老子犹堪绝大漠,诸君何至泣新亭”是宽对()
4,①马穿山径菊初黄②万壑有声含晚籁③荞麦花开白雪香④棠梨叶落胭脂色⑤数峰无语立斜阳⑥何事吟余       忽惆怅⑦村桥原树似吾乡⑧信马悠悠野兴长。此诗正确顺序是①⑧②⑤④③⑥⑦()
5,“渭城朝雨浥轻尘”的形容词“浥”活用为动词,属于意动用法()
6,“滂沱/浩荡/跳梁/妖娆/糊涂/望洋/徘徊 翩跹/萧疏/参差”这十个词都是联绵词()
7,“一遍/鱼尾纹/岂有/绝妙/中国式/所思/田间/红透/砍伤/醉仙”这十个词组都是偏正词组()
8,“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。”是复句()
9,七言诗最常见的音步结构是2221与2212()
10,“老去诗篇浑漫与,春来花鸟莫深愁。”是流水对()
三、简答题(共4题,每题5分,共20分)
1、用古四声标注下面一段文字平仄。
莲对菊,凤对麟。浊富对清贫。渔庄对佛舍,松盖对花茵。萝月叟,葛天民。国宝对家珍。草迎金埒马,花醉玉楼人。巢燕三春尝唤友,塞鸿八月始来宾。古往今来,谁见泰山曾作砺;天长地久,人传沧海几扬尘。
2、找出下面这首诗中的入声字,并标明该诗属于《平水韵》中哪个韵部。
腰间宝剑七星文,臂上雕弓百战勋。
见说云中擒黠虏,始知天上有将军。
3、简述押韵的四大定规。
4、对仗的“六相”原则是什么?试用流水对的方式对句。
欲展飞天翼==z
                                             
四、分析题(30分)   
   请运用所学对仗知识,分析鉴赏此诗对仗句。                                             
次北固山下(唐•王湾)
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达,归雁洛阳边。

创作题:
1.以重阳为背景,写七律一首(30分)。
2.题图,七绝一首(20分)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
长发匆匆盘起,浮生处处艰辛。当时年少入寒门。念他根骨好,贫贱不尤人。
不计三更劳顿,隙时修习诗文。行间字里尽纯真。弱鱼穿激浪,江海任浮沉。
--忆雨轩师傅赠
1元抢购
回复

使用道具 举报

8

主题

196

帖子

1757

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1757
发表于 2015-10-26 20:43:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 逆游之鱼 于 2015-10-30 13:32 编辑

(班长笑笑代交)A组  风飘A30
一、选择题(共15题,每题2分,共30分)
1,找出词性完全相同的一组(  C   )
      A    国歌  山村  孩子  凝视         B    有  从简  省略  一般
      C    好  美丽  静  悲凉             D    也  偶尔  大肆  风景

2、以下词组属于动宾短语的是(C,D     )
A 调查研究      B 我的老师    C 吃晚饭    D 冻得麻木

3、以下各项常做主语的有(  A   )
A 偏正词组    B 动词    C 介词结构    D 副词

4,目前我们所知道的,下述所列韵部中在《平水韵》最窄的韵部是(D )
      A  八齐      B 一东     C 三江     D 五微

5,  按平水韵,以下各选项中全部具有平仄两读的是( D)
A  令、论、听         B  茗、传、予        
C  俱、妻、看         D  思、过、跳

6,以下字中,在《平水韵》中同属于三个韵部的是(C )
      A  抢        B  傍       C  行     D  醒

7,《平水韵》中所谓上平水和下平水和阴平、阳平的关系是(A)
     A 上平水是阴平,下平水是阳平       B 上平水是阳平,下平水是阴平
     C 没有关系                         D以上都不对

8,以下格律上严格不允许的是( D)
      A  三仄脚        B "孤仄"        C 首句用邻韵       D 三平调

9,下面哪些诗句是单句?
A 云移雉尾开宫扇,日绕龙鳞识圣颜。
B 已知出郭少尘事,更有澄江销客愁。
C 药裹关心诗总废,花枝照眼句还成。
D 青山横北郭,白水绕东城。答D单句


10,(1)排云数峰出,漏日半江明。(2)落日池上酌,清风松下来。
     (3)此地一为别,孤蓬万里征。(4)草木岁月晚,关河霜雪清。
     以上句式分别是( A)
      A  锦鲤翻波、四拗三救、半拗、大拗
      B  锦鲤翻波、半拗、四拗三救、大拗
      C  四拗三救、大拗、锦鲤翻波、半拗
      D  孤平自救、四拗三救、大拗、半拗

11,“梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗”。这一联中采用了(A )的对仗形式
      A   双声对          B   叠韵对        
      C   错综对          D   掉字对

12,①莲动下鱼舟②天气晚来秋③明月松间照④王孙自可留⑤竹喧归浣女⑥空山新雨后⑦随意春芳歇⑧清泉石上流---此诗正确顺序是()
      A    ⑧③⑤①⑦④⑥②         B    ⑥②⑤①③⑧⑦④
      C    ⑥②③⑧⑤①⑦④         D    ⑤①⑥②③⑧④⑦13,

13,以下各平仄两读字读音不同时意义上有区别的是(B)
      A   看        B  难        C  叹        D  烧

14,“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”采用了(A )对仗形式。
     A    借对      B   自对     C   流水对   D  错综对

15,“请看石上藤萝月,已映洲前芦荻花。”这种对仗形式属于(B)流水对
        A    顺承关系        B   因果关系   
     C   递进关系         D   单句

二、判断题(共10题,每题2分,共20分)
1,律诗中首句尾字用邻韵,叫孤雁入群格(对)
2,格律诗,一旦白脚与韵脚的韵母相同,都属挤韵()
3,“老子犹堪绝大漠,诸君何至泣新亭”是宽对(对)
4,①马穿山径菊初黄②万壑有声含晚籁③荞麦花开白雪香④棠梨叶落胭脂色⑤数峰无语立斜阳⑥何事吟余       忽惆怅⑦村桥原树似吾乡⑧信马悠悠野兴长。此诗正确顺序是①⑧②⑤④③⑥⑦()
5,“渭城朝雨浥轻尘”的形容词“浥”活用为动词,属于意动用法(对)
6,“滂沱/浩荡/跳梁/妖娆/糊涂/望洋/徘徊 翩跹/萧疏/参差”这十个词都是联绵词(对)
7,“一遍/鱼尾纹/岂有/绝妙/中国式/所思/田间/红透/砍伤/醉仙”这十个词组都是偏正词组(不是)
8,“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。”是复句(对)
9,七言诗最常见的音步结构是2221与2212(对)
10,“老去诗篇浑漫与,春来花鸟莫深愁。”是流水对(对)

三、简答题(共4题,每题5分,共20分)
1、用古四声标注下面一段文字平仄。
莲对菊,凤对麟。浊富对清贫。渔庄对佛舍,松盖对花茵。萝月叟,葛天民。国宝对家珍。草迎金埒马,花醉玉楼人。巢燕三春尝唤友,塞鸿八月始来宾。古往今来,谁见泰山曾作砺;天长地久,人传沧海几扬尘。古:平仄仄 仄仄平 仄仄仄平平 平平仄仄仄 平仄仄平平 平仄通 仄平平 仄仄仄平平 仄通平仄仄 平仄仄平平 平通通平平仄仄 仄平仄仄仄平平 仄仄平平 平仄仄平平仄仄 平通仄仄 平通平仄仄平平 ◆尘【上平十一真】
今:平仄平 仄仄平 平仄仄平平 平平仄平仄 平仄仄平平 平仄仄 通平平 平仄仄平平 仄平平仄仄 平仄仄平平 平通平平平仄仄 通平平仄仄平平 仄仄平平 平仄仄平平仄仄 平通仄仄 平通平仄通平平 ◆尘【
2、找出下面这首诗中的入声字,并标明该诗属于《平水韵》中哪个韵部。
腰间宝剑七星文,臂上雕弓百战勋。
见说云中擒黠虏,始知天上有将军。
答是十二文,部,入声字,百云,七有
3、简述押韵的四大定规。
只能押同一韵,二一韵到底,三,用平水韵,白不押韵
4、对仗的“六相”原则是什么?试用流水对的方式对句。
欲展飞天翼==z欲展飞天翼=
方能去太空
  答词性相同结构相同,平仄相对                                          
四、分析题(30分)   
   请运用所学对仗知识,分析鉴赏此诗对仗句。                                             
次北固山下(唐•王湾)
客路青山外,行舟绿水前。流水对
潮平两岸阔,风正一帆悬。工对
海日生残夜,江春入旧年。工对
乡书何处达,归雁洛阳边。流水

创作题目
A30.风飘万点
七绝,公鸡.
头顶红冠尾树旌,挺胸豪气自天成.
腾空引颈惩凶敌.方使鸡群幼仔生


1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-10-26 21:29:22 | 显示全部楼层
古典文学院诗五初级班升级考试 红尘一笑答卷

一, 1-A,
2-C,
3-A,
4-D,
5-A,
6-C,
7-A,
8-D,
9-B,
10-B
11-B,
12-C,
13-B,
14-C,
15-A

二,1-对
2-对
3-对
4-对
5-对
6-错
7-错
8-错
9-对
10-错

三, 1、用古四声标注下面一段文字平仄。

莲对菊,凤对麟。
平仄入,仄仄平
浊富对清贫。
入仄仄平平
渔庄对佛舍,
平平仄入平
松盖对花茵。
平仄仄平平
萝月叟,葛天民。
平仄仄,入平平
国宝对家珍。
入仄仄平平
草迎金埒马,
仄平平入仄
花醉玉楼人。
平仄入平平
巢燕三春尝唤友,
平仄平平平仄仄
塞鸿八月始来宾。
仄平入仄仄平平
古往今来,
仄仄平平
谁见泰山曾作砺;
平仄仄平平仄仄
天长地久,
平平仄仄
人传沧海几扬尘。
平平平仄仄平平

2、找出下面这首诗中的入声字,并标明该诗属于《平水韵》中哪个韵部。
腰间宝剑七星文,臂上雕弓百战勋。
见说云中擒黠虏,始知天上有将军。

入声字:七,百, 黠,

十二文

四,

3、简述押韵的四大定规。
答:押韵四大定规:
    1,一律以平声押韵
    2,都必须一韵到底,不得半途换韵;
    3,都是双句入韵,单句不入韵。但首句可以入韵,也可以不入韵。
   4,押韵句的尾字用平声,不押韵的必须用仄声。

4、对仗的“六相”原则是什么?试用流水对的方式对句。
欲展飞天翼==z

对仗“六相”原则:
1,对仗工整 2,文气相当  3,措词妥贴 4,立意明确  5,风格别致  6,修辞奇巧

欲展飞天翼==z
随风登月宫
                       
1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-10-26 21:29:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 红尘一笑/林子 于 2015-10-28 22:37 编辑

五、创作题(30分)
  1.以重阳为背景,写七律一首(30分)。


   重阳有寄
花间执手醉重阳,人自温柔菊自香。
此际情怀浓似酒,从来气节傲如霜。
金风缕缕分心事,雁语声声扰断肠。
莫待繁华皆逝去,寻秋正是好时光。

   2.题图,七绝一首(20分)
     七绝一首,平水韵。题图,题目自拟
             金鸡报晓
红冠彩羽自清新,卯日星官入俗尘。
运转乾坤勤唱晓,不求回报最天真。         

七、心得体会(群内交流)








1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

40

主题

171

帖子

577

积分

首席版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
577
发表于 2015-10-26 21:37:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 小龙儿 于 2015-10-29 16:27 编辑

中国古典文学院诗五期
近体诗格律基础考试试题--小龙儿


一、选择题(共15题,每题2分,共30分)
1,找出词性完全相同的一组(   C  )
      A    国歌  山村  孩子  凝视         B    有  从简  省略  一般
      C    好  美丽  静  悲凉             D    也  偶尔  大肆  风景

2、以下词组属于动宾短语的是( C    )
A 调查研究      B 我的老师    C 吃晚饭    D 冻得麻木

3、以下各项常做主语的有( A    )
A 偏正词组    B 动词    C 介词结构    D 副词

4,目前我们所知道的,下述所列韵部中在《平水韵》最窄的韵部是(C )
      A  八齐      B 一东     C 三江     D 五微

5,  按平水韵,以下各选项中全部具有平仄两读的是( A)
A  令、论、听         B  茗、传、予        
C  俱、妻、看         D  思、过、跳
6,以下字中,在《平水韵》中同属于三个韵部的是(C )
      A  抢        B  傍       C  行     D  醒

7,《平水韵》中所谓上平水和下平水和阴平、阳平的关系是(C)
     A 上平水是阴平,下平水是阳平       B 上平水是阳平,下平水是阴平
     C 没有关系                         D以上都不对

8,以下格律上严格不允许的是( D)
      A  三仄脚        B "孤仄"        C 首句用邻韵       D 三平调

9,下面哪些诗句是单句?B
A 云移雉尾开宫扇,日绕龙鳞识圣颜。
B 已知出郭少尘事,更有澄江销客愁。
C 药裹关心诗总废,花枝照眼句还成。
D 青山横北郭,白水绕东城。
10,(1)排云数峰出,漏日半江明。(2)落日池上酌,清风松下来。
     (3)此地一为别,孤蓬万里征。(4)草木岁月晚,关河霜雪清。
     以上句式分别是( A)
      A  锦鲤翻波、四拗三救、半拗、大拗
      B  锦鲤翻波、半拗、四拗三救、大拗
      C  四拗三救、大拗、锦鲤翻波、半拗
      D  孤平自救、四拗三救、大拗、半拗

11,“梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗”。这一联中采用了(A )的对仗形式
      A   双声对          B   叠韵对        
      C   错综对          D   掉字对

12,①莲动下鱼舟②天气晚来秋③明月松间照④王孙自可留⑤竹喧归浣女⑥空山新雨后⑦随意春芳歇⑧清泉石上流---此诗正确顺序是(C)
      A    ⑧③⑤①⑦④⑥②         B    ⑥②⑤①③⑧⑦④
      C    ⑥②③⑧⑤①⑦④         D    ⑤①⑥②③⑧④⑦13,

13,以下各平仄两读字读音不同时意义上有区别的是(b)
      A   看        B  难        C  叹        D  烧

14,“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”采用了( D)对仗形式。
     A    借对      B   自对     C   流水对   D  错综对
15,“请看石上藤萝月,已映洲前芦荻花。”这种对仗形式属于(A)流水对
        A    顺承关系        B   因果关系   
     C   递进关系         D   单句

二、判断题(共10题,每题2分,共20分)
1,律诗中首句尾字用邻韵,叫孤雁入群格(对)
2,格律诗,一旦白脚与韵脚的韵母相同,都属挤韵(错 撞韵)
3,“老子犹堪绝大漠,诸君何至泣新亭”是宽对(错)
4,①马穿山径菊初黄②万壑有声含晚籁③荞麦花开白雪香④棠梨叶落胭脂色⑤数峰无语立斜阳⑥何事吟余       忽惆怅⑦村桥原树似吾乡⑧信马悠悠野兴长。此诗正确顺序是①⑧②⑤④③⑥⑦(对)
5,“渭城朝雨浥轻尘”的形容词“浥”活用为动词,属于意动用法(错)
6,“滂沱/浩荡/跳梁/妖娆/糊涂/望洋/徘徊 翩跹/萧疏/参差”这十个词都是联绵词(错)
7,“一遍/鱼尾纹/岂有/绝妙/中国式/所思/田间/红透/砍伤/醉仙”这十个词组都是偏正词组(错)
8,“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。”是复句(错)
9,七言诗最常见的音步结构是2221与2212(对)
10,“老去诗篇浑漫与,春来花鸟莫深愁。”是流水对(错)
三、简答题(共4题,每题5分,共20分)
1、用古四声标注下面一段文字平仄。
莲对菊,凤对麟。浊富对清贫。渔庄对佛舍,松盖对花茵。萝月叟,葛天民。国宝对家珍。草迎金埒马,花醉玉楼人。巢燕三春尝唤友,
阳去入    去去阳   入去去阴阳    阳阴去入上   阴去去阴阴   阳入上    上阴阳   入上去阴阴    上阳阴入上   阴去入阳阳    阳区阴阴阳去上  
塞鸿八月始来宾。古往今来,谁见泰山曾作砺;天长地久,人传沧海几扬尘。
去阳入入上阳阴    上上阴阳   阳区区阴阳入入    阴阳去上   阳阳阴上上阳阳
2、找出下面这首诗中的入声字,并标明该诗属于《平水韵》中哪个韵部。
腰间宝剑七星文,臂上雕弓百战勋。
见说云中擒黠虏,始知天上有将军。  韵部; 上平十二文  入声字;七 百 说 黠
3、简述押韵的四大定规。



押韵四大定规
1  一律以平声押韵
2 都必须一韵到底,,不得半途换韵;
3  都是双句入韵,单句不入韵。但首句可以入韵,也可以不入韵。
4  押韵句的尾字用平声,不押韵的必须用仄声


4、对仗的“六相”原则是什么?试用流水对的方式对句。
欲展飞天翼==z
一、对仗工整  二、文气相当  三、措词妥贴 四、立意明确  五、风格别致  六、修辞奇巧
      欲展飞天翼==z
         可回入梦乡                          
四、分析题(30分)   
   请运用所学对仗知识,分析鉴赏此诗对仗句。                                             
次北固山下(唐•王湾)
客路青山外,行舟绿水前。流水对
潮平两岸阔,风正一帆悬。工对
海日生残夜,江春入旧年。工对
乡书何处达,归雁洛阳边。流水对
第一联流水对,这首诗是诗人在沿江东行于北固山下时面对江南景色,置身水路孤舟,感受时光流驶,油然而生别绪乡思。
第二联在词性上很工整两句之间形成对比,画面由远而近,描写从面到点。
第三联在词性上也很工整,描写由实到虚。
第四联上分句用了一个问句,下分句加以回答,流水自然。

五、创作题(30分)
      创作题:
1.以重阳为背景,写七律一首(30分)。
    【重阳登高有感】
又是一年秋意凉,登高望远在重阳。
晴空雁字云端列,红叶山峰姿色强。
当趁今朝来拾韵,莫为旧日去留伤。
花开花落皆成景,何必人生枉断肠。
2.题图,七绝一首(20分)

     七绝一首,平水韵。题图,题目自拟
             金鸡报晓
1】引颈高歌天下明,清晨唤醒众苍生。
    不辞劳苦朝朝报,唯愿人间享太平。
           
             金鸡报晓
2】弯月残星退位时,金鸡报晓尽声啼。
     殷勤唤醒天边日,深恐人间被夜迷。
            
七、心得体会(群内交流)





1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

21

帖子

86

积分

注册会员

Rank: 2

积分
86
发表于 2015-10-26 21:39:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 永远的微笑 于 2015-10-26 21:51 编辑

本帖最后由 逆游之鱼 于 2015-10-26 20:02 编辑


中国古典文学院诗五期a组01永远的微笑
近体诗格律基础考试试题
一、选择题(共15题,每题2分,共30分)
1,找出词性完全相同的一组(a   )
      A   国歌  山村  孩子  凝视         B   有  从简  省略  一般
      C   好  美丽  静  悲凉             D    也  偶尔  大肆  风景
2、以下词组属于动宾短语的是( c    )
A 调查研究      B 我的老师    C 吃晚饭    D 冻得麻木
3、以下各项常做主语的有(   a  )
A 偏正词组    B 动词    C 介词结构    D 副词
4,目前我们所知道的,下述所列韵部中在《平水韵》最窄的韵部是(d)
      A  八齐      B 一东     C 三江     D 五微
5,  按平水韵,以下各选项中全部具有平仄两读的是(a )
A  令、论、听        B  茗、传、予        
C  俱、妻、看         D  思、过、跳
6,以下字中,在《平水韵》中同属于三个韵部的是(c )
      A  抢        B 傍       C  行     D  醒
7,《平水韵》中所谓上平水和下平水和阴平、阳平的关系是(a)
     A 上平水是阴平,下平水是阳平       B 上平水是阳平,下平水是阴平
     C 没有关系                        D以上都不对
8,以下格律上严格不允许的是(d )
      A  三仄脚        B "孤仄"        C 首句用邻韵       D 三平调
9,下面哪些诗句是单句?[b
A 云移雉尾开宫扇,日绕龙鳞识圣颜。
B 已知出郭少尘事,更有澄江销客愁。
C 药裹关心诗总废,花枝照眼句还成。
D 青山横北郭,白水绕东城。
10,(1)排云数峰出,漏日半江明。(2)落日池上酌,清风松下来。
     (3)此地一为别,孤蓬万里征。(4)草木岁月晚,关河霜雪清。
     以上句式分别是(b )
      A  锦鲤翻波、四拗三救、半拗、大拗
      B  锦鲤翻波、半拗、四拗三救、大拗
      C  四拗三救、大拗、锦鲤翻波、半拗
      D  孤平自救、四拗三救、大拗、半拗
11,“梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗”。这一联中采用了(b )的对仗形式
      A  双声对          B   叠韵对        
      C   错综对         D   掉字对
12,①莲动下鱼舟②天气晚来秋③明月松间照④王孙自可留⑤竹喧归浣女⑥空山新雨后⑦随意春芳歇⑧清泉石上流---此诗正确顺序是(c)
      A    ⑧③⑤①⑦④⑥②        B    ⑥②⑤①③⑧⑦④
      C    ⑥②③⑧⑤①⑦④        D    ⑤①⑥②③⑧④⑦13,
13,以下各平仄两读字读音不同时意义上有区别的是(b)
      A  看        B 难       C  叹        D 烧
14,“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”采用了(c)对仗形式。
     A   借对      B  自对    C   流水对   D  错综对
15,“请看石上藤萝月,已映洲前芦荻花。”这种对仗形式属于(a)流水对
        A   顺承关系        B   因果关系   
     C   递进关系         D  单句
二、判断题(共10题,每题2分,共20分)
1,律诗中首句尾字用邻韵,叫孤雁入群格(对)
2,格律诗,一旦白脚与韵脚的韵母相同,都属挤韵(错)
3,“老子犹堪绝大漠,诸君何至泣新亭”是宽对(错)
4,①马穿山径菊初黄②万壑有声含晚籁③荞麦花开白雪香④棠梨叶落胭脂色⑤数峰无语立斜阳⑥何事吟余       忽惆怅⑦村桥原树似吾乡⑧信马悠悠野兴长。此诗正确顺序是①⑧②⑤④③⑥⑦(对)
5,“渭城朝雨浥轻尘”的形容词“浥”活用为动词,属于意动用法(对)
6,“滂沱/浩荡/跳梁/妖娆/糊涂/望洋/徘徊 翩跹/萧疏/参差”这十个词都是联绵词(错)
7,“一遍/鱼尾纹/岂有/绝妙/中国式/所思/田间/红透/砍伤/醉仙”这十个词组都是偏正词组(错)
8,“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。”是复句(错)
9,七言诗最常见的音步结构是2221与2212(对)
10,“老去诗篇浑漫与,春来花鸟莫深愁。”是流水对(错)
三、简答题(共4题,每题5分,共20分)
1、用古四声标注下面一段文字平仄。
莲对菊,凤对麟。浊富对清贫。渔庄对佛舍,松盖对花茵。萝月叟,葛天民。国宝对家珍。草迎金埒马,花醉玉楼人。巢燕三春尝唤友,塞鸿八月始来宾。古往今来,谁见泰山曾作砺;天长地久,人传沧海几扬尘。

答,平仄仄,仄仄平,仄仄仄平平,平平仄仄仄,平仄仄平平,平仄仄,仄平平,仄仄仄平平。仄平平仄仄,平仄仄平平,平仄平平平仄仄,仄平平仄仄仄平平,仄仄平平,平仄仄平平仄仄平平仄仄,平平仄仄,平平平仄仄平平。
2、找出下面这首诗中的入声字,并标明该诗属于《平水韵》中哪个韵部。
腰间宝剑七星文,臂上雕弓百战勋。
见说云中擒黠虏,始知天上有将军。
答,七,百, 黠,说

十二文


3、简述押韵的四大定规。

答: 简述押韵的四大定规 (一)排韵。有的又叫“打铁韵”,就是诗的每一句都押韵。 (二)隔行韵。句与句间隔一行押韵,一般都在诗行的双句押韵,叫做押双不押单,或者说拗上不拗下。隔行韵有第一句起韵的,如果是四句的,一、二、四句押韵 三、双句韵。每两句为一个单位互押,如一、二句用一个韵,三、四句又转一个韵。(四)间隔韵。这种押韵的方式是没有定规的隔几行押韵。

4、对仗的“六相”原则是什么?试用流水对的方式对句。
欲展飞天翼==z将观落海星
一、对仗工整  二、文气相当  三、措词妥贴 四、立意明确  五、风格别致  六、修辞奇巧
四、分析题(30分)   
   请运用所学对仗知识,分析鉴赏此诗对仗句。                                             
次北固山下(唐•王湾)
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达,归雁洛阳边。
二联三联对仗,正对,潮平主谓,风正主谓,两岸数量,一帆数量,阔形容词,悬动词
“阔”是表现“潮平”的结果,写得恢弘阔大;下一句是以小景传大景之神,把平野开阔、大江直流、波平浪静等的大景表现出来了
海日生残夜,江春入旧年。
海日偏正,残夜偏正,江春偏正,旧年偏正。
生动词,入动词
1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

7

主题

305

帖子

979

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
979
发表于 2015-10-26 21:43:00 | 显示全部楼层
古典文学院诗五初级班升级考试 A08-心修

一, 1-A,
2-C,
3-A,
4-D,
5-A,
6-C,
7-A,
8-D,
9-B,
10-B
11-B,
12-C,
13-B,
14-C,
15-A

二,1-对
2-对
3-对
4-对
5-对
6-错
7-错
8-错
9-对
10-错

三, 1、用古四声标注下面一段文字平仄。

莲对菊,凤对麟。
平仄入,仄仄平
浊富对清贫。
入仄仄平平
渔庄对佛舍,
平平仄入平
松盖对花茵。
平仄仄平平
萝月叟,葛天民。
平仄仄,入平平
国宝对家珍。
入仄仄平平
草迎金埒马,
仄平平入仄
花醉玉楼人。
平仄入平平
巢燕三春尝唤友,
平仄平平平仄仄
塞鸿八月始来宾。
仄平入仄仄平平
古往今来,
仄仄平平
谁见泰山曾作砺;
平仄仄平平仄仄
天长地久,
平平仄仄
人传沧海几扬尘。
平平平仄仄平平

2、找出下面这首诗中的入声字,并标明该诗属于《平水韵》中哪个韵部。
腰间宝剑七星文,臂上雕弓百战勋。
见说云中擒黠虏,始知天上有将军。

入声字:七,百, 黠,

十二文


3、简述押韵的四大定规。
答:押韵四大定规:
    1,一律以平声押韵
    2,都必须一韵到底,不得半途换韵;
    3,都是双句入韵,单句不入韵。但首句可以入韵,也可以不入韵。
   4,押韵句的尾字用平声,不押韵的必须用仄声。

4、对仗的“六相”原则是什么?试用流水对的方式对句。
欲展飞天翼==z

对仗“六相”原则:
1,对仗工整 2,文气相当  3,措词妥贴 4,立意明确  5,风格别致  6,修辞奇巧

欲展飞天翼==z
随风登月宫
                       
1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

4

帖子

21

积分

新手上路

Rank: 1

积分
21
发表于 2015-10-26 21:44:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 广寒宫主 于 2015-10-29 16:46 编辑

一,
1-A,
2-C,
3-A,
4-D,
5-A,
6-C,
7-A,
8-D,
9-B,
10-B
11-B,
12-C,
13-B,
14-C,
15-A

二,1-对
2-对
3-对
4-对
5-对
6-错
7-错
8-错
9-对
10-错

三,
1、用古四声标注下面一段文字平仄。

莲对菊,凤对麟。
平仄入,仄仄平
浊富对清贫。
入仄仄平平
渔庄对佛舍,
平平仄入平
松盖对花茵。
平仄仄平平
萝月叟,葛天民。
平仄仄,入平平
国宝对家珍。
入仄仄平平
草迎金埒马,
仄平平入仄
花醉玉楼人。
平仄入平平
巢燕三春尝唤友,
平仄平平平仄仄
塞鸿八月始来宾。
仄平入仄仄平平
古往今来,
仄仄平平
谁见泰山曾作砺;
平仄仄平平仄仄
天长地久,
平平仄仄
人传沧海几扬尘。
平平平仄仄平平

2、找出下面这首诗中的入声字,并标明该诗属于《平水韵》中哪个韵部。
腰间宝剑七星文,臂上雕弓百战勋。
见说云中擒黠虏,始知天上有将军。

入声字:七,百, 黠,

十二文


3、简述押韵的四大定规。
答:押韵四大定规:
    1,一律以平声押韵
    2,都必须一韵到底,不得半途换韵;
    3,都是双句入韵,单句不入韵。但首句可以入韵,也可以不入韵。
   4,押韵句的尾字用平声,不押韵的必须用仄声。

4、对仗的“六相”原则是什么?试用流水对的方式对句。
欲展飞天翼==

对仗“六相”原则:
1,对仗工整 2,文气相当  3,措词妥贴 4,立意明确  5,风格别致  6,修辞奇巧

欲展飞天翼==z
随风登月宫
四、分析题(30分)   
   请运用所学对仗知识,分析鉴赏此诗对仗句。                                             
次北固山下(唐•王湾)
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达,归雁洛阳边。

潮平主谓,风正主谓,两岸数量,一帆数量,阔形容词,悬动词
“阔”是表现“潮平”的结果,写得恢弘阔大;下一句是以小景传大景之神,把平野开阔、大江直流、波平浪静等的大景表现出来了
海日生残夜,江春入旧年。
海日偏正,残夜偏正,江春偏正,旧年偏正。
生动词,入动词
七律 【送友人】
九九年年过昔俗,三三日日上山居。
迎风大雁寄思绪,揽月黄花发郁酥。
枫赤盈山霜愈重,风吹落叶辋川图。
晴空送爽梅兰院,又送深秋醉一壶。




六七绝   题图鸡
昂首高歌唤旭阳,驱寒振羽语人忙。
草根阔步虫希迹,五谷携来栖栋梁。

1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

112

主题

695

帖子

4678

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4678
发表于 2015-10-26 22:20:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 广寒宫主 于 2015-10-29 16:43 编辑

A副组   沉睡的雪
中国古典文学院诗五期
近体诗格律基础考试试题
A冰是沉睡的雪

一、选择题(共15题,每题2分,共30分)
1,找出词性完全相同的一组(  C   )
      A    国歌  山村  孩子  凝视         B    有  从简  省略  一般
      C    好  美丽  静  悲凉             D    也  偶尔  大肆  风景

2、以下词组属于动宾短语的是( C    )
A 调查研究      B 我的老师    C 吃晚饭    D 冻得麻木

3、以下各项常做主语的有(  A   )
A 偏正词组    B 动词    C 介词结构    D 副词

4,目前我们所知道的,下述所列韵部中在《平水韵》最窄的韵部是(D )
      A  八齐      B 一东     C 三江     D 五微

5,  按平水韵,以下各选项中全部具有平仄两读的是(A )
A  令、论、听         B  茗、传、予        
C  俱、妻、看         D  思、过、跳

6,以下字中,在《平水韵》中同属于三个韵部的是(C )
      A  抢        B  傍       C  行     D  醒

7,《平水韵》中所谓上平水和下平水和阴平、阳平的关系是(A)
     A 上平水是阴平,下平水是阳平       B 上平水是阳平,下平水是阴平
     C 没有关系                         D以上都不对

8,以下格律上严格不允许的是( AD)
      A  三仄脚        B "孤仄"        C 首句用邻韵       D 三平调

9,下面哪些诗句是单句?B
A 云移雉尾开宫扇,日绕龙鳞识圣颜。
B 已知出郭少尘事,更有澄江销客愁。
C 药裹关心诗总废,花枝照眼句还成。
D 青山横北郭,白水绕东城。


10,(1)排云数峰出,漏日半江明。(2)落日池上酌,清风松下来。
     (3)此地一为别,孤蓬万里征。(4)草木岁月晚,关河霜雪清。
     以上句式分别是(B )
      A  锦鲤翻波、四拗三救、半拗、大拗
B  锦鲤翻波、半拗、四拗三救、大拗
      C  四拗三救、大拗、锦鲤翻波、半拗
      D  孤平自救、四拗三救、大拗、半拗

11,“梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗”。这一联中采用了(B)的对仗形式
      A   双声对          B   叠韵对        
      C   错综对          D   掉字对

12,①莲动下鱼舟②天气晚来秋③明月松间照④王孙自可留⑤竹喧归浣女⑥空山新雨后⑦随意春芳歇⑧清泉石上流---此诗正确顺序是(C)
      A    ⑧③⑤①⑦④⑥②         B    ⑥②⑤①③⑧⑦④
      C    ⑥②③⑧⑤①⑦④         D    ⑤①⑥②③⑧④⑦13,

13,以下各平仄两读字读音不同时意义上有区别的是(B)
      A   看        B  难        C  叹        D  烧

14,“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”采用了(C )对仗形式。
     A    借对      B   自对     C   流水对   D  错综对

15,“请看石上藤萝月,已映洲前芦荻花。”这种对仗形式属于(A)流水对
        A    顺承关系        B   因果关系   
     C   递进关系         D   单句

二、判断题(共10题,每题2分,共20分)
1,律诗中首句尾字用邻韵,叫孤雁入群格(对)
2,格律诗,一旦白脚与韵脚的韵母相同,都属挤韵(错)
3,“老子犹堪绝大漠,诸君何至泣新亭”是宽对(对)
4,①马穿山径菊初黄②万壑有声含晚籁③荞麦花开白雪香④棠梨叶落胭脂色⑤数峰无语立斜阳⑥何事吟余       忽惆怅⑦村桥原树似吾乡⑧信马悠悠野兴长。此诗正确顺序是①⑧②⑤④③⑥⑦(对)
5,“渭城朝雨浥轻尘”的形容词“浥”活用为动词,属于意动用法(错)
6,“滂沱/浩荡/跳梁/妖娆/糊涂/望洋/徘徊 翩跹/萧疏/参差”这十个词都是联绵词(错)
7,“一遍/鱼尾纹/岂有/绝妙/中国式/所思/田间/红透/砍伤/醉仙”这十个词组都是偏正词组(错)
8,“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。”是复句(错)
9,七言诗最常见的音步结构是2221与2212(错)
10,“老去诗篇浑漫与,春来花鸟莫深愁。”是流水对(对)

三、简答题(共4题,每题5分,共20分)
1、用古四声标注下面一段文字平仄。
莲对菊,凤对麟。浊富对清贫。渔庄对佛舍,松盖对花茵。萝月叟,葛天民。国宝对家珍。草迎金埒马,花醉玉楼人。巢燕三春尝唤友,塞鸿八月始来宾。古往今来,谁见泰山曾作砺;
天长地久,人传沧海几扬尘。

莲对菊,凤对麟。浊富对清贫。渔庄对佛舍,松盖对花茵。萝月叟,葛天民。国宝对家珍
平仄入,仄仄平。入仄仄平平。平平仄仄平,平仄仄平平。平入仄,入平平。入仄仄平平
草迎金埒马,花醉玉楼人。巢燕三春尝唤友,塞鸿八月始来宾。古往今来,谁见泰山曾作
仄平平仄仄,平仄仄平平。平仄平平平仄仄,仄平入仄仄平平,仄仄平平,平仄仄平平仄

天长地久,人传沧海几扬尘
平平仄仄,平平平仄仄平平

2、找出下面这首诗中的入声字,并标明该诗属于《平水韵》中哪个韵部。
腰间宝剑七星文,臂上雕弓百战勋。
见说云中擒黠虏,始知天上有将军。
答;入声字七,百, 黠。韵部;十二文
3、简述押韵的四大定规。
简述押韵的四大定规

答: 简述押韵的四大定规 (一)排韵。有的又叫“打铁韵”,就是诗的每一句都押韵。 (二)隔行韵。句与句间隔一行押韵,一般都在诗行的双句押韵,叫做押双不押单,或者说拗上不拗下。隔行韵有第一句起韵的,如果是四句的,一、二、四句押韵 三、双句韵。每两句为一个单位互押,如一、二句用一个韵,三、四句又转一个韵。(四)间隔韵。这种押韵的方式是没有定规的隔几行押韵。

4、对仗的“六相”原则是什么?试用流水对的方式对句。
对仗工整  、文气相当  、措词妥贴 、立意明确  、风格别致  、修辞奇巧

5欲展飞天翼==z
欲展飞天翼= 喜织艳人装
                                          
四、分析题(30分)   
   请运用所学对仗知识,分析鉴赏此诗对仗句。                                             
次北固山下(唐•王湾)
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达,归雁洛阳边。

答;
颔联颈联对仗,正对,潮平主谓,风正主谓,两岸数量,一帆数量,阔形容词,悬动词


海日偏正,残夜偏正,江春偏正,旧年偏正。



五、创作题(30分)
      七律或五律一首,平水韵,要求至少有一流水对。谨以此律献给自己的母亲或父亲或自己认为最亲的一个人,题目自拟  
寄重阳
缕缕清凉送暗香.月光满院映重阳.
桂花兑酒飘千里.瘦影凝眸眺远方.
红叶题诗风作赋.白云绘画韵飞扬.
今将豪气随空寄.故把念思心底藏


六,写绝句(20分)
     七绝一首,平水韵。题图,题目自拟
                    题图雄鸡
引项长空河汉惊,曙光一片是黎明。

从风凤鸟三千尺,安有雄浑此等声?      
七、心得体会(群内交流)




1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-10-26 23:02:57 | 显示全部楼层
古典文学院诗五初级班升级考试A24-空谷幽兰 答卷

    一, 1-A
2-C
3-A
4-D
5-A
6-C
7-A
8-D
9-B
10-B
11-B
12-C
13-B
14-D
15-A
二,1-对
2-错
3-对
4-对
5-对
6-错
7-错
8-错
9-对
10-错

1
莲对菊,凤对麟。
平去入,去去平
浊富对清贫。
入去去平平
渔庄对佛舍,
平平去入去
松盖对花茵。
平去去平平
萝月叟,葛天民。
平入上,入平平
国宝对家珍。
入上去平平
草迎金埒马,
上平平入上
花醉玉楼人。
平去入平平
巢燕三春尝唤友,
平去平平平去上
塞鸿八月始来宾。
去平入入上平平
古往今来,
上上平平
谁见泰山曾作砺;
平去去平平去去
天长地久,
平平去上
人传沧海几扬尘。
平平平上上平平
2
入声字:七,百, 黠,

十二文

3,
1  一律以平声押韵

2 都必须一韵到底,,不得半途换韵
3  都是双句入韵,单句不入韵。但首句可以入韵,也可以不入韵
4  押韵句的尾字用平声,不押韵的必须用仄声

4,

常游洗耳泉           四,正对
1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋| 中国古典学院 ( 蜀ICP备15023305号-1 )

GMT+8, 2018-6-25 17:56 , Processed in 0.119270 second(s), 21 queries .

版权所有者:中国古典学院 X3.2

© 2001-2013 中国古典学院.

快速回复 返回顶部 返回列表