请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国古典学院

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜:
查看: 1562|回复: 42

古典诗五基础班升级考试B组专帖

[复制链接]

223

主题

2113

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
10062
发表于 2015-10-24 22:09:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 逆游之鱼 于 2015-10-26 20:00 编辑

中国古典文学院诗五期
近体诗格律基础考试试题
一、选择题(共15题,每题2分,共30分)
1,找出词性完全相同的一组(     )
      A   国歌  山村  孩子  凝视         B   有  从简  省略  一般
      C   好  美丽  静  悲凉             D    也  偶尔  大肆  风景
2、以下词组属于动宾短语的是(     )
A 调查研究      B 我的老师    C 吃晚饭    D 冻得麻木
3、以下各项常做主语的有(     )
A 偏正词组    B 动词    C 介词结构    D 副词
4,目前我们所知道的,下述所列韵部中在《平水韵》最窄的韵部是( )
      A  八齐      B 一东     C 三江     D 五微
5,  按平水韵,以下各选项中全部具有平仄两读的是( )
A  令、论、听        B  茗、传、予        
C  俱、妻、看         D  思、过、跳
6,以下字中,在《平水韵》中同属于三个韵部的是( )
      A  抢        B 傍       C  行     D  醒
7,《平水韵》中所谓上平水和下平水和阴平、阳平的关系是()
     A 上平水是阴平,下平水是阳平       B 上平水是阳平,下平水是阴平
     C 没有关系                        D以上都不对
8,以下格律上严格不允许的是( )
      A  三仄脚        B "孤仄"        C 首句用邻韵       D 三平调
9,下面哪些诗句是单句?
A 云移雉尾开宫扇,日绕龙鳞识圣颜。
B 已知出郭少尘事,更有澄江销客愁。
C 药裹关心诗总废,花枝照眼句还成。
D 青山横北郭,白水绕东城。
10,(1)排云数峰出,漏日半江明。(2)落日池上酌,清风松下来。
     (3)此地一为别,孤蓬万里征。(4)草木岁月晚,关河霜雪清。
     以上句式分别是( )
      A  锦鲤翻波、四拗三救、半拗、大拗
      B  锦鲤翻波、半拗、四拗三救、大拗
      C  四拗三救、大拗、锦鲤翻波、半拗
      D  孤平自救、四拗三救、大拗、半拗
11,“梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗”。这一联中采用了( )的对仗形式
      A  双声对          B   叠韵对        
      C   错综对         D   掉字对
12,①莲动下鱼舟②天气晚来秋③明月松间照④王孙自可留⑤竹喧归浣女⑥空山新雨后⑦随意春芳歇⑧清泉石上流---此诗正确顺序是()
      A    ⑧③⑤①⑦④⑥②        B    ⑥②⑤①③⑧⑦④
      C    ⑥②③⑧⑤①⑦④        D    ⑤①⑥②③⑧④⑦13,
13,以下各平仄两读字读音不同时意义上有区别的是()
      A  看        B 难       C  叹        D 烧
14,“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”采用了()对仗形式。
     A   借对      B  自对    C   流水对   D  错综对
15,“请看石上藤萝月,已映洲前芦荻花。”这种对仗形式属于()流水对
        A   顺承关系        B   因果关系   
     C   递进关系         D  单句
二、判断题(共10题,每题2分,共20分)
1,律诗中首句尾字用邻韵,叫孤雁入群格()
2,格律诗,一旦白脚与韵脚的韵母相同,都属挤韵()
3,“老子犹堪绝大漠,诸君何至泣新亭”是宽对()
4,①马穿山径菊初黄②万壑有声含晚籁③荞麦花开白雪香④棠梨叶落胭脂色⑤数峰无语立斜阳⑥何事吟余       忽惆怅⑦村桥原树似吾乡⑧信马悠悠野兴长。此诗正确顺序是①⑧②⑤④③⑥⑦()
5,“渭城朝雨浥轻尘”的形容词“浥”活用为动词,属于意动用法()
6,“滂沱/浩荡/跳梁/妖娆/糊涂/望洋/徘徊 翩跹/萧疏/参差”这十个词都是联绵词()
7,“一遍/鱼尾纹/岂有/绝妙/中国式/所思/田间/红透/砍伤/醉仙”这十个词组都是偏正词组()
8,“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。”是复句()
9,七言诗最常见的音步结构是2221与2212()
10,“老去诗篇浑漫与,春来花鸟莫深愁。”是流水对()
三、简答题(共4题,每题5分,共20分)
1、用古四声标注下面一段文字平仄。
莲对菊,凤对麟。浊富对清贫。渔庄对佛舍,松盖对花茵。萝月叟,葛天民。国宝对家珍。草迎金埒马,花醉玉楼人。巢燕三春尝唤友,塞鸿八月始来宾。古往今来,谁见泰山曾作砺;天长地久,人传沧海几扬尘。
2、找出下面这首诗中的入声字,并标明该诗属于《平水韵》中哪个韵部。
腰间宝剑七星文,臂上雕弓百战勋。
见说云中擒黠虏,始知天上有将军。
3、简述押韵的四大定规。
4、对仗的“六相”原则是什么?试用流水对的方式对句。
欲展飞天翼==z
                                             
四、分析题(30分)   
   请运用所学对仗知识,分析鉴赏此诗对仗句。                                             
次北固山下(唐•王湾)
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达,归雁洛阳边。

创作题:
1.以重阳为背景,写七律一首(30分)。
2.题图,七绝一首(20分)
收卷时间下周四晚


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
长发匆匆盘起,浮生处处艰辛。当时年少入寒门。念他根骨好,贫贱不尤人。
不计三更劳顿,隙时修习诗文。行间字里尽纯真。弱鱼穿激浪,江海任浮沉。
--忆雨轩师傅赠
1元抢购
回复

使用道具 举报

8

主题

197

帖子

1763

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1763
发表于 2015-10-26 20:57:08 | 显示全部楼层
(班长笑笑代交)
B组 冰焰B-28

一、选择题
c  c  a   a   a
d   a   a   b   a  
b    c   b   d  d


二、判断题
错   对    错  对   对

错  错   对    错    对


三、简答题(共4题,每题5分,共20分)
1、用古四声标注下面一段文字平仄。
古四音标平仄,没记住
2、找出下面这首诗中的入声字,并标明该诗属于《平水韵》中哪个韵部。
入声字:七 百 知
十二文韵
3、简述押韵的四大定规。
偶句押韵,押平声韵 ,一韵到底,首句借韵

4、对仗的“六相”原则是什么?试用流水对的方式对句。
字数相等,词性相当,结构相称,节奏相应,平仄相谐,内容相关

欲展飞天翼==z
却怜大地情
                                             
四、分析题(30分)   
   请运用所学对仗知识,分析鉴赏此诗对仗句。                              前三联正对,尾联流水对
               
次北固山下(唐•王湾)
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达,归雁洛阳边。


                           
七、心得体会(群内交流)


心得体会:群里的学习气氛非常的好,老师和同学们都很努力,和谐。是个学习的好地方
1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

12

帖子

58

积分

注册会员

Rank: 2

积分
58
发表于 2015-10-26 21:27:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 环球 于 2015-10-29 22:01 编辑

一、
1C   2C   3A   4A  5A  
6C   7C   8D   9C   10D  
11A   12C   13A    14D  15C
二、
1×应改为尾句  2×这是撞韵  3×是严对  4√  5×活用为动词
6×   7×        8 ×单句   9√  10√
三、
1、用古四声标注下面一段文字平仄。
莲对菊,凤对麟。浊富对清贫。渔庄对佛舍,松盖对花茵。萝月叟,葛天民。国宝对家珍。
平仄仄  仄仄平  仄仄仄平平  平平仄仄仄  平仄仄仄平  平仄仄  仄平平  仄仄仄平平
草迎金埒马,花醉玉楼人。巢燕三春尝唤友,塞鸿八月始来宾。古往今来,谁见泰山曾作砺;
仄平平仄仄  仄仄仄平平 平仄平平平仄仄  仄平平仄仄平平 仄仄平平 平仄仄平平平仄
天长地久,人传沧海几扬尘。
平平仄仄  平平平仄仄平平
2、入声字有:七、百、说、虏、知
该诗属于  平不韵 十二文韵
3、押韵四大定规:一是须押平声韵;二是一韵到底;三是除首句外,偶韵奇不韵;四是不韵句的尾字必须是仄声。
4、对仗的“六相”原则是:字数相等,词类相当,结构相应,节奏相同,平仄相对,意义相关。
欲展飞天翼==z直翻入云霄

四、潮平两岸阔,风正一帆悬。颔联是严对,分句间并列。

海日生残夜,江春入旧年。颈联是严对。

创作题
五、
七律.重阳有感(押阳韵)
南飞雁去秋萧瑟,九月将寒又菊香。
举目双亲孤老遗,家慈眼疾体尚康。
尊兄久侍难更替,老母常怀远四郎。
接老平安来我处,怡情敬孝贺重阳。
六、题图:  
七绝.寒晨(押真韵)
破晓雄鸡啼白露,呼朋梦醒入寒晨。
金辉拢照千巡瀑,市井如常一应辛。


七、心得体会
(一)自身
1、无知。现在真正感觉自己是诗词的门外汉了。
2、吸引。就像原来只闻桃花源,现在终于站在洞口向里望了一望,确实别有洞天。
3、匮乏。一是规则,通过学习才明白原来有这么多讲究;二是词汇,真心积累的太少了。
(二)诗校感受
4、学习氛围挺好的,虽然我入群交流有限。可可、枫叶老师,鱼鱼老师,班主任宫主、班长笑笑、学习委员云朵、组长风铃,宁静致远,以前是雪儿,还有几位评阅老师等等,再有各位学友,非常好的一个大家庭!
5、对于考试的看法,考试是促进学习的好方法!三十讲考一次时间有点长,建议每十讲就考一次


1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

58

帖子

296

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
296
发表于 2015-10-26 21:30:48 | 显示全部楼层
中国古典文学院诗五期
近体诗格律基础考试试题

B-01慣看秋月春风

一、选择题(共15题,每题2分,共30分)
1,找出词性完全相同的一组(    C )
      A    国歌  山村  孩子  凝视         B    有  从简  省略  一般
      C    好  美丽  静  悲凉             D    也  偶尔  大肆  风景

2、以下词组属于动宾短语的是(   C  )
A 调查研究      B 我的老师    C 吃晚饭    D 冻得麻木

3、以下各项常做主语的有(   A  )
A 偏正词组    B 动词    C 介词结构    D 副词

4,目前我们所知道的,下述所列韵部中在《平水韵》最窄的韵部是( C)
      A  八齐      B 一东     C 三江     D 五微

5,  按平水韵,以下各选项中全部具有平仄两读的是( A)
A  令、论、听         B  茗、传、予        
C  俱、妻、看         D  思、过、跳

6,以下字中,在《平水韵》中同属于三个韵部的是(C )
      A  抢        B  傍       C  行     D  醒

7,《平水韵》中所谓上平水和下平水和阴平、阳平的关系是(C)
     A 上平水是阴平,下平水是阳平       B 上平水是阳平,下平水是阴平
     C 没有关系                         D以上都不对

8,以下格律上严格不允许的是(D )
      A  三仄脚        B "孤仄"        C 首句用邻韵       D 三平调

9,下面哪些诗句是单句?(  B)
A 云移雉尾开宫扇,日绕龙鳞识圣颜。
B 已知出郭少尘事,更有澄江销客愁。
C 药裹关心诗总废,花枝照眼句还成。
D 青山横北郭,白水绕东城。


10,(1)排云数峰出,漏日半江明。(2)落日池上酌,清风松下来。
     (3)此地一为别,孤蓬万里征。(4)草木岁月晚,关河霜雪清。
     以上句式分别是(D )
      A  锦鲤翻波、四拗三救、半拗、大拗
      B  锦鲤翻波、半拗、四拗三救、大拗
      C  四拗三救、大拗、锦鲤翻波、半拗
      D  孤平自救、四拗三救、大拗、半拗

11,“梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗”。这一联中采用了(B )的对仗形式
      A   双声对          B   叠韵对        
      C   错综对          D   掉字对

12,①莲动下鱼舟②天气晚来秋③明月松间照④王孙自可留⑤竹喧归浣女⑥空山新雨后⑦随意春芳歇⑧清泉石上流---此诗正确顺序是(C)
      A    ⑧③⑤①⑦④⑥②         B    ⑥②⑤①③⑧⑦④
      C    ⑥②③⑧⑤①⑦④         D    ⑤①⑥②③⑧④⑦13,

13,以下各平仄两读字读音不同时意义上有区别的是(B)
      A   看        B  难        C  叹        D  烧

14,“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”采用了( CD)对仗形式。
     A    借对      B   自对     C   流水对   D  错综对

15,“请看石上藤萝月,已映洲前芦荻花。”这种对仗形式属于(C)流水对
        A    顺承关系        B   因果关系   
     C   递进关系         D   单句

二、判断题(共10题,每题2分,共20分)
1,律诗中首句尾字用邻韵,叫孤雁入群格(对)
2,格律诗,一旦白脚与韵脚的韵母相同,都属挤韵(对)
3,“老子犹堪绝大漠,诸君何至泣新亭”是宽对(对)
4,①马穿山径菊初黄②万壑有声含晚籁③荞麦花开白雪香④棠梨叶落胭脂色⑤数峰无语立斜阳⑥何事吟余       忽惆怅⑦村桥原树似吾乡⑧信马悠悠野兴长。此诗正确顺序是①⑧②⑤④③⑥⑦(对)
5,“渭城朝雨浥轻尘”的形容词“浥”活用为动词,属于意动用法(错)
6,“滂沱/浩荡/跳梁/妖娆/糊涂/望洋/徘徊 翩跹/萧疏/参差”这十个词都是联绵词(错)
7,“一遍/鱼尾纹/岂有/绝妙/中国式/所思/田间/红透/砍伤/醉仙”这十个词组都是偏正词组(错)
8,“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。”是复句(错)
9,七言诗最常见的音步结构是2221与2212(对)
10,“老去诗篇浑漫与,春来花鸟莫深愁。”是流水对(对)

三、简答题(共4题,每题5分,共20分)
1、用古四声标注下面一段文字平仄。
莲仄对菊平,凤仄对麟平。浊富仄仄对清贫平平。渔庄平平对佛舍仄仄,松盖仄仄对花茵平平。萝月叟平仄仄,葛天民仄平平。国宝仄仄对家珍平平。草仄迎平金平埒仄马仄,花平醉仄玉仄楼平人平。巢平燕仄三平春平尝平唤仄友仄,塞仄鸿平八仄月仄始仄来平宾平。古往仄仄今来平,谁仄见仄泰仄山平曾平作仄砺仄;天长平平地久仄仄,人平传平沧平海仄几仄扬平尘平。
2、找出下面这首诗中的入声字,并标明该诗属于《平水韵》中哪个韵部。
腰间宝剑七星文,臂上雕弓百战勋。
见说云中擒黠虏,始知天上有将军。
答:宝,百,知,将。上平十二文

3、简述押韵的四大定规。
答:近体诗即格律诗的押韵方式四条定规。
第一条定规:一律以平声押韵,通常叫押平声韵。
第二条定规:不论五绝、五律、五排,七绝、七律、七排,都必须一韵到底,不得半途换韵;
第三条定规:不论五言、七言,都是双句入韵,单句不入韵。
第四条定规:押韵句的尾字用平声,不押韵的必须用仄声

4、对仗的“六相”原则是什么?试用流水对的方式对句。
答:1.字数相等,内容相关。
2.词性相当、结构相称。
3.节奏相应,平仄相谐。

欲展飞天翼==z直击万里霄。
                                             
四、分析题(30分)   
   请运用所学对仗知识,分析鉴赏此诗对仗句。                                             
次北固山下(唐•王湾)
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达,归雁洛阳边。
答:前三句,对仗工整,首联颔联颈联都是工对,尾联流水对。

五、创作题(30分)
      七律或五律一首,平水韵,要求至少有一流水对。谨以此律献给自己的母亲或父亲或自己认为最亲的一个人,题目自拟  

六,写绝句(20分)
     七绝一首,平水韵。题图,题目自拟
                           
七、心得体会(群内交流)

1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

76

帖子

320

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
320
发表于 2015-10-26 21:32:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 风铃 于 2015-10-27 15:46 编辑

B25-风铃 考题答卷

一、选择题(共15题,每题2分,共30分)
1,找出词性完全相同的一组( C   )
      A    国歌  山村  孩子  凝视         B    有  从简  省略  一般
      C    好  美丽  静  悲凉             D    也  偶尔  大肆  风景

2、以下词组属于动宾短语的是(   C  )
A 调查研究      B 我的老师    C 吃晚饭    D 冻得麻木

3、以下各项常做主语的有(  A   )
A 偏正词组    B 动词    C 介词结构    D 副词

4,目前我们所知道的,下述所列韵部中在《平水韵》最窄的韵部是( C)
      A  八齐      B 一东     C 三江     D 五微

5,  按平水韵,以下各选项中全部具有平仄两读的是( A)
A  令、论、听         B  茗、传、予        
C  俱、妻、看         D  思、过、跳

6,以下字中,在《平水韵》中同属于三个韵部的是(D )
      A  抢        B  傍       C  行     D  醒

7,《平水韵》中所谓上平水和下平水和阴平、阳平的关系是(C)
     A 上平水是阴平,下平水是阳平       B 上平水是阳平,下平水是阴平
     C 没有关系                         D以上都不对

8,以下格律上严格不允许的是(D )
      A  三仄脚        B "孤仄"        C 首句用邻韵       D 三平调

9,下面哪些诗句是单句?(D)
A 云移雉尾开宫扇,日绕龙鳞识圣颜。
B 已知出郭少尘事,更有澄江销客愁。
C 药裹关心诗总废,花枝照眼句还成。
D 青山横北郭,白水绕东城。


10,(1)排云数峰出,漏日半江明。(2)落日池上酌,清风松下来。
     (3)此地一为别,孤蓬万里征。(4)草木岁月晚,关河霜雪清。
     以上句式分别是( A)
      A  锦鲤翻波、四拗三救、半拗、大拗
      B  锦鲤翻波、半拗、四拗三救、大拗
      C  四拗三救、大拗、锦鲤翻波、半拗
      D  孤平自救、四拗三救、大拗、半拗

11,“梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗”。这一联中采用了(A )的对仗形式
      A   双声对          B   叠韵对        
      C   错综对          D   掉字对

12,①莲动下鱼舟②天气晚来秋③明月松间照④王孙自可留⑤竹喧归浣女⑥空山新雨后⑦随意春芳歇⑧清泉石上流---此诗正确顺序是(C)
      A    ⑧③⑤①⑦④⑥②         B    ⑥②⑤①③⑧⑦④
      C    ⑥②③⑧⑤①⑦④         D    ⑤①⑥②③⑧④⑦13,

13,以下各平仄两读字读音不同时意义上有区别的是(B)
      A   看        B  难        C  叹        D  烧

14,“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”采用了( D)对仗形式。
     A    借对      B   自对     C   流水对   D  错综对

15,“请看石上藤萝月,已映洲前芦荻花。”这种对仗形式属于(C)流水对
        A    顺承关系        B   因果关系   
     C   递进关系         D   单句

二、判断题(共10题,每题2分,共20分)
1,律诗中首句尾字用邻韵,叫孤雁入群格(错)
2,格律诗,一旦白脚与韵脚的韵母相同,都属挤韵(错)
3,“老子犹堪绝大漠,诸君何至泣新亭”是宽对(错)
4,①马穿山径菊初黄②万壑有声含晚籁③荞麦花开白雪香④棠梨叶落胭脂色⑤数峰无语立斜阳⑥何事吟余忽惆怅⑦村桥原树似吾乡⑧信马悠悠野兴长。此诗正确顺序是①⑧②⑤④③⑥⑦(对)
5,“渭城朝雨浥轻尘”的形容词“浥”活用为动词,属于意动用法(对)
6,“滂沱/浩荡/跳梁/妖娆/糊涂/望洋/徘徊 翩跹/萧疏/参差”这十个词都是联绵词(错)
7,“一遍/鱼尾纹/岂有/绝妙/中国式/所思/田间/红透/砍伤/醉仙”这十个词组都是偏正词组(错)
8,“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。”是复句(对)
9,七言诗最常见的音步结构是2221与2212(对)
10,“老去诗篇浑漫与,春来花鸟莫深愁。”是流水对(错)

三、简答题(共4题,每题5分,共20分)
1、用古四声标注下面一段文字平仄。

莲对菊,凤对麟。浊富对清贫。
平仄仄,仄仄平,仄仄仄平平。
渔庄对佛舍,松盖对花茵。
平平仄仄仄,平仄仄平平。
萝月叟,葛天民。国宝对家珍。
平仄仄,仄平平,仄仄仄平平。
草迎金埒马,花醉玉楼人。
仄平平仄仄,平仄仄平平。
巢燕三春尝唤友,塞鸿八月始来宾。
平仄平平平仄仄,仄平仄仄仄平平。
古往今来,谁见泰山曾作砺;
仄平平平,平仄仄平平仄仄。
天长地久,人传沧海几扬尘。
平平仄仄,平平平仄仄平平。

2、找出下面这首诗中的入声字,并标明该诗属于《平水韵》中哪个韵部。

腰间宝剑七星文,臂上雕弓百战勋。
见说云中擒黠虏,始知天上有将军。
答:这首诗中的入声字七、臂、百、说、黠
该诗属于《平水韵》上部《十二文》韵部。


3、简述押韵的四大定规。
第一条定规:一律以平声押韵,通常叫押平声韵。
“一律以平声押韵”必须遵守规定动作的理由有二。
1.首先,的的确确也有少数以仄声押韵的,
2.理由的第二条,针对咱们初学者而言,必须从严来要求,
第二条定规:不论五绝、五律、五排,七绝、七律、七排,都必须一韵到底,不得半途换韵;

第三条定规:不论五言、七言,都是双句入韵,单句不入韵。
也就是偶数句入韵,奇数句不入韵(首句入韵的例外)。

第四条定规:押韵句的尾字用平声,不押韵的必须用仄声(上面第一条讲到的古绝、古律押韵句的尾字用仄声,不押韵的必须用平声)。
所谓正格,是指一般来说的格式
所谓变格,是相对正格而言,用得较少的格式


4、对仗的“六相”原则是什么?试用流水对的方式对句。
答:
1.字数相等,
2.词性相当、
3.节奏相应,
4.内容相关。
5.结构相称
6.平仄相谐
欲展飞天翼==还将破浪风


                                             
四、分析题(30分)   
   请运用所学对仗知识,分析鉴赏此诗对仗句。                                             
次北固山下(唐•王湾)
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达,归雁洛阳边。
答 :此诗首联,颔联,颈联对张仗
首联,是正对,客路对行舟,青山对绿水,是名词对名词,外对前,是方位词对方位词
颔联,正对,潮平对风正,两岸对一帆,
颈联,工对,海日对江春,名对名,生对入,动对动,残夜对旧年,时间名词对时间名词,

...................................................................



创作题:
1.以重阳为背景,写七律一首(30分)。
2.题图,七绝一首(20分)

重阳思
节逢重九上高台,目极秋光尽作埃。
天上飞鸿辞北去,径边寒草任霜裁。
欲题红叶为谁寄,漫捻黄花惹自哀。
数载心头唯一愿,故人相聚梦中来。

     题图 咏雄鸡
头上花冠锦羽衣,龙鳞金爪跃柴扉。
引吭一曲报清晓,唱出新曦万丈晖。



1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

7

主题

305

帖子

979

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
979
发表于 2015-10-26 21:34:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 广寒宫主 于 2015-10-29 19:22 编辑

B10--海纳百川
一、选择题(共15题,每题2分,共30分)
1,找出词性完全相同的一组( A    )
      A    国歌  山村  孩子  凝视         B    有  从简  省略  一般
      C    好  美丽  静  悲凉             D    也  偶尔  大肆  风景

2、以下词组属于动宾短语的是(   C  )
A 调查研究      B 我的老师    C 吃晚饭    D 冻得麻木

3、以下各项常做主语的有(  A   )
A 偏正词组    B 动词    C 介词结构    D 副词

4,目前我们所知道的,下述所列韵部中在《平水韵》最窄的韵部是( C)
      A  八齐      B 一东     C 三江     D 五微

5,  按平水韵,以下各选项中全部具有平仄两读的是( )
A  令、论、听         B  茗、传、予        
C  俱、妻、看         D  思、过、跳

6,以下字中,在《平水韵》中同属于三个韵部的是(D )
      A  抢        B  傍       C  行     D  醒

7,《平水韵》中所谓上平水和下平水和阴平、阳平的关系是(C)
     A 上平水是阴平,下平水是阳平       B 上平水是阳平,下平水是阴平
     C 没有关系                         D以上都不对

8,以下格律上严格不允许的是(D )
      A  三仄脚        B "孤仄"        C 首句用邻韵       D 三平调

9,下面哪些诗句是单句?(D)
A 云移雉尾开宫扇,日绕龙鳞识圣颜。
B 已知出郭少尘事,更有澄江销客愁。
C 药裹关心诗总废,花枝照眼句还成。
D 青山横北郭,白水绕东城。


10,(1)排云数峰出,漏日半江明。(2)落日池上酌,清风松下来。
     (3)此地一为别,孤蓬万里征。(4)草木岁月晚,关河霜雪清。
     以上句式分别是( A)
      A  锦鲤翻波、四拗三救、半拗、大拗
      B  锦鲤翻波、半拗、四拗三救、大拗
      C  四拗三救、大拗、锦鲤翻波、半拗
      D  孤平自救、四拗三救、大拗、半拗

11,“梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗”。这一联中采用了(A )的对仗形式
      A   双声对          B   叠韵对        
      C   错综对          D   掉字对

12,①莲动下鱼舟②天气晚来秋③明月松间照④王孙自可留⑤竹喧归浣女⑥空山新雨后⑦随意春芳歇⑧清泉石上流---此诗正确顺序是(C)
      A    ⑧③⑤①⑦④⑥②         B    ⑥②⑤①③⑧⑦④
      C    ⑥②③⑧⑤①⑦④         D    ⑤①⑥②③⑧④⑦13,

13,以下各平仄两读字读音不同时意义上有区别的是(B)
      A   看        B  难        C  叹        D  烧

14,“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”采用了( D)对仗形式。
     A    借对      B   自对     C   流水对   D  错综对

15,“请看石上藤萝月,已映洲前芦荻花。”这种对仗形式属于(C)流水对
        A    顺承关系        B   因果关系   
     C   递进关系         D   单句

二、判断题(共10题,每题2分,共20分)
1,律诗中首句尾字用邻韵,叫孤雁入群格(错)
2,格律诗,一旦白脚与韵脚的韵母相同,都属挤韵(错)
3,“老子犹堪绝大漠,诸君何至泣新亭”是宽对(错)
4,①马穿山径菊初黄②万壑有声含晚籁③荞麦花开白雪香④棠梨叶落胭脂色⑤数峰无语立斜阳⑥何事吟余忽惆怅⑦村桥原树似吾乡⑧信马悠悠野兴长。此诗正确顺序是①⑧②⑤④③⑥⑦(对)
5,“渭城朝雨浥轻尘”的形容词“浥”活用为动词,属于意动用法(对)
6,“滂沱/浩荡/跳梁/妖娆/糊涂/望洋/徘徊 翩跹/萧疏/参差”这十个词都是联绵词(错)
7,“一遍/鱼尾纹/岂有/绝妙/中国式/所思/田间/红透/砍伤/醉仙”这十个词组都是偏正词组(错)
8,“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。”是复句(对)
9,七言诗最常见的音步结构是2221与2212(对)
10,“老去诗篇浑漫与,春来花鸟莫深愁。”是流水对(错)

三、简答题(共4题,每题5分,共20分)
1、用古四声标注下面一段文字平仄。

莲对菊,凤对麟。浊富对清贫。
平仄仄,仄仄平,仄仄仄平平。
渔庄对佛舍,松盖对花茵。
平平仄仄仄,平仄仄平平。
萝月叟,葛天民。国宝对家珍。
平仄仄,仄平平,仄仄仄平平。
草迎金埒马,花醉玉楼人。
仄平平仄仄,平仄仄平平。
巢燕三春尝唤友,塞鸿八月始来宾。
平仄平平平仄仄,仄平仄仄仄平平。
古往今来,谁见泰山曾作砺;
仄平平平,平仄仄平平仄仄。
天长地久,人传沧海几扬尘。
平平仄仄,平平平仄仄平平。

2、找出下面这首诗中的入声字,并标明该诗属于《平水韵》中哪个韵部。

腰间宝剑七星文,臂上雕弓百战勋。
见说云中擒黠虏,始知天上有将军。
答:这首诗中的入声字七(平水韵的入声四质韵部)、
臂平(水韵的入声四寘韵部)、
百(水韵的入声十一陌韵部)、
说(水韵的入声九屑韵部)、
黠(水韵的入声八黠韵部)
3、简述押韵的四大定规。
第一条定规:一律以平声押韵,通常叫押平声韵。
“一律以平声押韵”必须遵守规定动作的理由有二。
1.首先,的的确确也有少数以仄声押韵的,
2.理由的第二条,针对咱们初学者而言,必须从严来要求,
第二条定规:不论五绝、五律、五排,七绝、七律、七排,都必须一韵到底,不得半途换韵;

第三条定规:不论五言、七言,都是双句入韵,单句不入韵。
也就是偶数句入韵,奇数句不入韵(首句入韵的例外)。
结合第一条定规,也就是偶数句脚节必须平声字,奇数句脚节必须仄声字.但首句可以入韵,也可以不入韵。

第四条定规:押韵句的尾字用平声,不押韵的必须用仄声(上面第一条讲到的古绝、古律押韵句的尾字用仄声,不押韵的必须用平声)。
所谓正格,是指一般来说的格式
所谓变格,是相对正格而言,用得较少的格式


4、对仗的“六相”原则是什么?试用流水对的方式对句。
答:
1.字数相等,4.内容相关。
2.词性相当、5.结构相称
3.节奏相应,6.平仄相谐

欲展飞天翼--空留望海心


                                             
四、分析题(30分)   
   请运用所学对仗知识,分析鉴赏此诗对仗句。                                             
次北固山下(唐•王湾)
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达,归雁洛阳边。

答 :此诗首联,颔联,颈联对张仗
首联,是正对,客路对行舟,青山对绿水,是名词对名词,外对前,是方位词对方位词
颔联,正对,潮平对风正,两岸对一帆,
颈联,工对,海日对江春,名对名,生对入,动对动,残夜对旧年,时间名词对时间名词,


创作题:

        重阳登高怀母
九九孤身居客乡,登高把酒任疏狂。
杯中绿蚁浓浓烈,身上茱萸淡淡香。
举目长空横雁字,题书绝顶寄爹娘。
临风畅饮思亲醉,何日归家作孝郎?



        咏雄鸡
朱冠彩羽立高岗,
笑踏毒虫凤翅扬。
破晓一啼震天地,
唤来旭日耀东方。


1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

43

帖子

268

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
268
发表于 2015-10-26 21:36:54 来自手机 | 显示全部楼层
B组 B26-明月 中国古典文学院诗五期 近体诗格律基础考试试题   一、选择题(共15题,每题2分,共30分) 1,找出词性完全相同的一组(     C)       A    国歌  山村  孩子  凝视         B    有  从简  省略  一般       C    好  美丽  静  悲凉             D    也  偶尔  大肆  风景  2、以下词组属于动宾短语的是(   C  ) A 调查研究      B 我的老师    C 吃晚饭    D 冻得麻木  3、以下各项常做主语的有(  AC   ) A 偏正词组    B 动词    C 介词结构    D 副词  4,目前我们所知道的,下述所列韵部中在《平水韵》最窄的韵部是( C)       A  八齐      B 一东     C 三江     D 五微  5,  按平水韵,以下各选项中全部具有平仄两读的是(A ) A  令、论、听         B  茗、传、予         C  俱、妻、看         D  思、过、跳  6,以下字中,在《平水韵》中同属于三个韵部的是( C)       A  抢        B  傍       C  行     D  醒  7,《平水韵》中所谓上平水和下平水和阴平、阳平的关系是(C)      A 上平水是阴平,下平水是阳平       B 上平水是阳平,下平水是阴平      C 没有关系                         D以上都不对  8,以下格律上严格不允许的是( D)       A  三仄脚        B "孤仄"        C 首句用邻韵       D 三平调  9,下面哪些诗句是单句?D A 云移雉尾开宫扇,日绕龙鳞识圣颜。 B 已知出郭少尘事,更有澄江销客愁。 C 药裹关心诗总废,花枝照眼句还成。 D 青山横北郭,白水绕东城。   10,(1)排云数峰出,漏日半江明。(2)落日池上酌,清风松下来。      (3)此地一为别,孤蓬万里征。(4)草木岁月晚,关河霜雪清。      以上句式分别是( A)       A  锦鲤翻波、四拗三救、半拗、大拗       B  锦鲤翻波、半拗、四拗三救、大拗       C  四拗三救、大拗、锦鲤翻波、半拗       D  孤平自救、四拗三救、大拗、半拗  11,“梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗”。这一联中采用了( B)的对仗形式       A   双声对          B   叠韵对               C   错综对          D   掉字对  12,①莲动下鱼舟②天气晚来秋③明月松间照④王孙自可留⑤竹喧归浣女⑥空山新雨后⑦随意春芳歇⑧清泉石上流---此诗正确顺序是(C)       A    ⑧③⑤①⑦④⑥②         B    ⑥②⑤①③⑧⑦④       C    ⑥②③⑧⑤①⑦④         D    ⑤①⑥②③⑧④⑦13,  13,以下各平仄两读字读音不同时意义上有区别的是(D)        A   看        B  难        C  叹        D  烧  14,“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”采用了(D )对仗形式。       A    借对      B   自对     C   流水对   D  错综对   15,“请看石上藤萝月,已映洲前芦荻花。”这种对仗形式属于(A)流水对          A    顺承关系        B   因果关系          C   递进关系         D   单句   二、判断题(共10题,每题2分,共20分) 1,律诗中首句尾字用邻韵,叫孤雁入群格(×) 2,格律诗,一旦白脚与韵脚的韵母相同,都属挤韵(×) 3,“老子犹堪绝大漠,诸君何至泣新亭”是宽对(V) 4,①马穿山径菊初黄②万壑有声含晚籁③荞麦花开白雪香④棠梨叶落胭脂色⑤数峰无语立斜阳⑥何事吟余       忽惆怅⑦村桥原树似吾乡⑧信马悠悠野兴长。此诗正确顺序是①⑧②⑤④③⑥⑦(V) 5,“渭城朝雨浥轻尘”的形容词“浥”活用为动词,属于意动用法(×) 6,“滂沱/浩荡/跳梁/妖娆/糊涂/望洋/徘徊 翩跹/萧疏/参差”这十个词都是联绵词(V) 7,“一遍/鱼尾纹/岂有/绝妙/中国式/所思/田间/红透/砍伤/醉仙”这十个词组都是偏正词组(X) 8,“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。”是复句(V) 9,七言诗最常见的音步结构是2221与2212(V) 10,“老去诗篇浑漫与,春来花鸟莫深愁。”是流水对()  三、简答题(共4题,每题5分,共20分) 1、用古四声标注下面一段文字平仄。 莲对菊,凤对麟。浊富对清 平仄仄    仄仄平    仄仄仄平  贫。渔庄对佛舍,松盖对花 平    平平仄仄仄   平平仄平 茵。萝月叟,葛天民。国宝 平    平仄仄    仄平平    仄仄 对家珍。草迎金埒马,花醉 仄平平   仄平平仄仄    平仄 玉楼人。巢燕三春尝唤友 仄平平    平仄平平平仄仄 ,塞鸿八月始来宾。古往今    仄平仄仄仄平平     仄仄平 来,谁见泰山曾作砺;天长 平   平仄仄平平仄仄     平平 地久,人传沧海几扬尘。 仄仄    平平平仄仄平平 2、找出下面这首诗中的入声字,并标明该诗属于《平水韵》中哪个韵部。 腰间宝剑七星文,臂上雕弓百战勋。 见说云中擒黠虏,始知天上有将军。   入:七百说 韵部:12文 3、简述押韵的四大定规。 一是须押平声韵。 二是一韵到底。 三是除首句外,偶韵奇不韵。 四是不韵句的尾字必须仄声。 4、对仗的“六相”原则是什么?试用流水对的方式对句。 1、字数相等2、平仄相对 3、词类相当4、结构相应 5、节拍相同6、意义相关 欲展飞天翼==z  需凭壮志心                                            四、分析题(30分)       请运用所学对仗知识,分析鉴赏此诗对仗句。                                               次北固山下(唐王湾) 客路青山外,行舟绿水前。 潮平两岸阔,风正一帆悬。 海日生残夜,江春入旧年。 乡书何处达,归雁洛阳边。 潮平 风正、两岸 一帆、 阔悬 海日 江春、生 入、 残夜 旧年 五、创作题(30分)       七律或五律一首,平水韵,要求至少有一流水对。谨以此律献给自己的母亲或父亲或自己认为最亲的一个人,题目自拟    六,写绝句(20分)      七绝一首,平水韵。题图,题目自拟                             七、心得体会(群内交流)  
1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

8

主题

197

帖子

1763

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1763
发表于 2015-10-26 21:42:27 | 显示全部楼层
(班长笑笑代交)B33——品味人生
1选择题答;从简;省略.B33——品味人生诗词答题试卷
2冻的麻木,吃晚饭。
3,介词结构
4八齐
5看,论,思,
6抢,行。
7,C
8,A,B,C

9,A,C
10,(2)(
4)
11,C

12,C
13,A,B,
14,D
15,C
二,(1)律诗中首句尾字用邻韵,叫孤雁入群格(错)
(2)格律诗,一旦白脚与韵脚的韵母相同,都属挤韵(是)
3,老子犹堪绝大漠,诸君何至泣新亭,是宽对(错)
4,(否)
5,(是)
6,(否)
7,(否)
8,答;否
9,(是)
10.老去诗篇浑漫与,春来花鸟莫深愁,是流水对(否)
三简答题。
(1)用古四声标注下面一段文字平仄。
莲对菊,风对麟,浊富对清贫,。渔庄对佛舍,松盖对花茵,萝对月,葛天民。国宝对家珍。草迎金埒马,花醉玉楼人,巢燕三春尝唤友,塞鸿八月始来宾。古往今来,谁见泰山曾作历,天长地久,人传沧海几扬尘。
平仄平,仄仄平,平仄仄平平,平平仄平仄,平仄仄平平,平仄仄,仄平平,仄仄仄平平,仄平平仄仄,平仄仄平平,平仄平平平仄仄,平平平仄仄平平,仄仄平平,平仄仄平平仄仄,平平仄仄,仄平平平仄平平。
2,入声字,有间,剑,百,见,天将。
春3,简述押韵的四大定规,答,1字数相等,内容相关,2词性相当,结构相称,——节相谐。
四分析题
1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

112

主题

695

帖子

4678

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4678
发表于 2015-10-26 21:55:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 广寒宫主 于 2015-10-29 19:24 编辑

B22蝶恋花
一、选择题(共15题,每题2分,共30分)
1,找出词性完全相同的一组( c)
      A    国歌  山村  孩子  凝视         B    有  从简  省略  一般
      C    好  美丽  静  悲凉             D    也  偶尔  大肆  风景

2、以下词组属于动宾短语的是(   C  )
A 调查研究      B 我的老师    C 吃晚饭    D 冻得麻木

3、以下各项常做主语的有(  A   )
A 偏正词组    B 动词    C 介词结构    D 副词

4,目前我们所知道的,下述所列韵部中在《平水韵》最窄的韵部是( C)
      A  八齐      B 一东     C 三江     D 五微

5,  按平水韵,以下各选项中全部具有平仄两读的是(A )
A  令、论、听         B  茗、传、予        
C  俱、妻、看         D  思、过、跳

6,以下字中,在《平水韵》中同属于三个韵部的是(C )
      A  抢        B  傍       C  行     D  醒

7,《平水韵》中所谓上平水和下平水和阴平、阳平的关系是(C)
     A 上平水是阴平,下平水是阳平       B 上平水是阳平,下平水是阴平
     C 没有关系                         D以上都不对

8,以下格律上严格不允许的是(D )
      A  三仄脚        B "孤仄"        C 首句用邻韵       D 三平调

9,下面哪些诗句是单句?(D)
A 云移雉尾开宫扇,日绕龙鳞识圣颜。
B 已知出郭少尘事,更有澄江销客愁。
C 药裹关心诗总废,花枝照眼句还成。
D 青山横北郭,白水绕东城。


10,(1)排云数峰出,漏日半江明。(2)落日池上酌,清风松下来。
     (3)此地一为别,孤蓬万里征。(4)草木岁月晚,关河霜雪清。
     以上句式分别是( A)
      A  锦鲤翻波、四拗三救、半拗、大拗
      B  锦鲤翻波、半拗、四拗顺序是(C)
      A    ⑧③⑤①⑦④⑥②         B    ⑥②⑤①③⑧⑦④
      C    ⑥②③⑧⑤①⑦④         D    ⑤①⑥②③⑧④⑦13,

13,以下各平仄两读字读音不同时意义上有区别的是(B)
      A   看        B  难        C  叹        D  烧

14,“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”采用了( D)对仗形式。
     A    借对      B   自对     C   流水对   D  错综对

15,“请看石上藤萝月,已映洲前芦荻花。”这种对仗形式属于(C)流水对
        A    顺承关系        B   因果关系   
     C   递进关系         D   单句

二、判断题(共10题,每题2分,共20分)
1,律诗中首句尾字用邻韵,叫孤雁入群格(错)
2,格律诗,一旦白脚与韵脚的韵母相同,都属挤韵(错)
3,“老子犹堪绝大漠,诸君何至泣新亭”是宽对(错)
4,①马穿山径菊初黄②万壑有声含晚籁③荞麦花开白雪香④棠梨叶落胭脂色⑤数峰无语立斜阳⑥何事吟余忽惆怅⑦村桥原树似吾乡⑧信马悠悠野兴长。此诗正确顺序是①⑧②⑤④③⑥⑦(对)
5,“渭城朝雨浥轻尘”的形容词“浥”活用为动词,属于意动用法(对)
6,“滂沱/浩荡/跳梁/妖娆/糊涂/望洋/徘徊 翩跹/萧疏/参差”这十个词都是联绵词(错)
7,“一遍/鱼尾纹/岂有/绝妙/中国式/所思/田间/红透/砍伤/醉仙”这十个词组都是偏正词组(对)
8,“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。”是复句(对)
9,七言诗最常见的音步结构是2221与2212(对)
10,“老去诗篇浑漫与,春来花鸟莫深愁。”是流水对(对)

三、简答题(共4题,每题5分,共20分)
1、用古四声标注下面一段文字平仄。

莲对菊,凤对麟。浊富对清贫。
平仄仄,仄仄平,仄仄仄平平。
渔庄对佛舍,松盖对花茵。
平平仄仄仄,平仄仄平平。
萝月叟,葛天民。国宝对家珍。
平仄仄,仄平平,仄仄仄平平。
草迎金埒马,花醉玉楼人。
仄平平仄仄,平仄仄平平。
巢燕三春尝唤友,塞鸿八月始来宾。
平仄平平平仄仄,仄平仄仄仄平平。
古往今来,谁见泰山曾作砺;
仄平平平,平仄仄平平仄仄。
天长地久,人传沧海几扬尘。
平平仄仄,平平平仄仄平平。

2、找出下面这首诗中的入声字,并标明该诗属于《平水韵》中哪个韵部。

腰间宝剑七星文,臂上雕弓百战勋。必须从严来要求,
第二条定规:不论五绝、五律、五排,七绝、七律、七排,都必须一韵到底,不得半途换韵;

第三条定规:不论五言、七言,都是双句入韵,单句不入韵。
也就是偶数句入韵,奇数句不入韵(首句入韵的例外)。
结合第一条定规,也就是偶数句脚节必须平声字,奇数句脚节必须仄声字.但首句可以入韵,也可以不入韵。

第四条定规:押韵句的尾字用平声,不押韵的必须用仄声(上面第一条讲到的古绝、古律押韵句的尾字用仄声,不押韵的必须用平声)。
所谓正格,是指一般来说的格式
所谓变格,是相对正格而言,用得较少的格式


4、对仗的“六相”原则是什么?试用流水对的方式对句。
答:
1.字数相等,4.内容相关。
2.词性相当、5.结构相称
3.节奏相应,6.平仄相谐

欲展飞天翼==


                                             
四、分析题(30分)   
   请运用所学对仗知识海日对江春,名对名,生对入,动对动,残夜对旧年,时间名词对时间名词,

创作题:
七绝《勤》七阳韵
锦装含笑向东方,威武临风迎丽阳。
满目晨曦谁与共,三更志者墨生香。



《重阳思亲》七阳韵
秋华晴蓝队原荒,草地苍茫接落桑。
千觅异乡思客酒,一丝黯淡泪凝霜。
去年兄弟推杯盏,今插茱萸少儿郎。
漫漫人生伤往事,洼洼金菊在重阳。file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\G@YVKCPZR)X}3UKB(_VF`LW.giffile:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\WML`ZUS$8NCVU(%7M%5VUJI.gif


1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

8

主题

197

帖子

1763

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1763
发表于 2015-10-26 22:15:27 | 显示全部楼层
B组长-宁静致远
近体诗格律基础考试试题


一、选择题(共15题,每题2分,共30分)
1,找出词性完全相同的一组(   A  )
      A    国歌  山村  孩子  凝视         B    有  从简  省略  一般
      C    好  美丽  静  悲凉             D    也  偶尔  大肆  风景

2、以下词组属于动宾短语的是(   C  )
A 调查研究      B 我的老师    C 吃晚饭    D 冻得麻木

3、以下各项常做主语的有(   A  )
A 偏正词组    B 动词    C 介词结构    D 副词

4,目前我们所知道的,下述所列韵部中在《平水韵》最窄的韵部是( C)
      A  八齐      B 一东     C 三江     D 五微

5,  按平水韵,以下各选项中全部具有平仄两读的是(d )
A  令、论、听         B  茗、传、予        
C  俱、妻、看         D  思、过、跳

6,以下字中,在《平水韵》中同属于三个韵部的是( d)
      A  抢        B  傍       C  行     D  醒

7,《平水韵》中所谓上平水和下平水和阴平、阳平的关系是(C)
     A 上平水是阴平,下平水是阳平       B 上平水是阳平,下平水是阴平
     C 没有关系                         D以上都不对

8,以下格律上严格不允许的是( D)
      A  三仄脚        B "孤仄"        C 首句用邻韵       D 三平调

9,下面哪些诗句是单句?
A 云移雉尾开宫扇,日绕龙鳞识圣颜。
B 已知出郭少尘事,更有澄江销客愁。
C 药裹关心诗总废,花枝照眼句还成。
D 青山横北郭,白水绕东城。
答:没有单句。

10,(1)排云数峰出,漏日半江明。(2)落日池上酌,清风松下来。
     (3)此地一为别,孤蓬万里征。(4)草木岁月晚,关河霜雪清。
     以上句式分别是( )
      A  锦鲤翻波、四拗三救、半拗、大拗
      B  锦鲤翻波、半拗、四拗三救、大拗
      C  四拗三救、大拗、锦鲤翻波、半拗
      D  孤平自救、四拗三救、大拗、半拗

11,“梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗”。这一联中采用了(B )的对仗形式
      A   双声对          B   叠韵对        
      C   错综对          D   掉字对

12,①莲动下鱼舟②天气晚来秋③明月松间照④王孙自可留⑤竹喧归浣女⑥空山新雨后⑦随意春芳歇⑧清泉石上流---此诗正确顺序是(C)
      A    ⑧③⑤①⑦④⑥②         B    ⑥②⑤①③⑧⑦④
      C    ⑥②③⑧⑤①⑦④         D    ⑤①⑥②③⑧④⑦13,

13,以下各平仄两读字读音不同时意义上有区别的是(B)
      A   看        B  难        C  叹        D  烧

14,“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”采用了(C )对仗形式。
     A    借对      B   自对     C   流水对   D  错综对

15,“请看石上藤萝月,已映洲前芦荻花。”这种对仗形式属于(A)流水对
        A    顺承关系        B   因果关系   
     C   递进关系         D   单句

二、判断题(共10题,每题2分,共20分)
1,律诗中首句尾字用邻韵,叫孤雁入群格(正确)
2,格律诗,一旦白脚与韵脚的韵母相同,都属挤韵(错)
3,“老子犹堪绝大漠,诸君何至泣新亭”是宽对(正确)
4,①马穿山径菊初黄②万壑有声含晚籁③荞麦花开白雪香④棠梨叶落胭脂色⑤数峰无语立斜阳⑥何事吟余       忽惆怅⑦村桥原树似吾乡⑧信马悠悠野兴长。此诗正确顺序是①⑧②⑤④③⑥⑦(正确)
5,“渭城朝雨浥轻尘”的形容词“浥”活用为动词,属于意动用法(正确)
6,“滂沱/浩荡/跳梁/妖娆/糊涂/望洋/徘徊 翩跹/萧疏/参差”这十个词都是联绵词(错)
7,“一遍/鱼尾纹/岂有/绝妙/中国式/所思/田间/红透/砍伤/醉仙”这十个词组都是偏正词组(错)
8,“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。”是复句(正确)
9,七言诗最常见的音步结构是2221与2212(正确)
10,“老去诗篇浑漫与,春来花鸟莫深愁。”是流水对(正确)
三、简答题(共4题,每题5分,共20分)
1、用古四声标注下面一段文字平仄。
莲对菊,凤对麟。浊富对清贫。渔庄对佛舍,松盖对花茵。萝月叟,葛天民。国宝对家珍。草迎金埒马,
平去入,去去平。入去去平平。平平去入上,平去去平平。平入上,入平平,入上去平平,上平平入上
花醉玉楼人。巢燕三春尝唤友,塞鸿八月始来宾。古往今来,谁见泰山曾作砺;天长地久,人传沧海几扬
平去入平平,平去平平平去去,入平入入上平平,上上平平,平去去平平入去,平平去上,平平平上上平
尘。

2、找出下面这首诗中的入声字,并标明该诗属于《平水韵》中哪个韵部。
腰间宝剑七星文,臂上雕弓百战勋。
见说云中擒黠虏,始知天上有将军。
答:七,百,说,黠
3、简述押韵的四大定规。
4、对仗的“六相”原则是什么?试用流水对的方式对句。
欲展飞天翼==z
答:一、字数相等,二、词性相当,三、结构相称,四、节奏相应,五、平仄相谐,六、内容相关
欲展飞天翼==z
还观落地山

四、分析题(30分)   
   请运用所学对仗知识,分析鉴赏此诗对仗句。                                             
次北固山下(唐•王湾)
客路青山外,行舟绿水前。【平行】
潮平两岸阔,风正一帆悬。【平行】
海日生残夜,江春入旧年。【流水】
乡书何处达,归雁洛阳边。【流水】


【赏菊】考试作业
秋声萧瑟写疏狂,浓淡难匀且自量。
细瓣层层犹带露,纤枝曳曳尚含霜。
清风拂动花间影,明月邀来研底香。
但愿南山常锦绣,红黄绿紫又重阳。

【观景】
客地黄昏春意浓,堪怜美菊万千重。
一帘小雨惊幽梦,满地残英映瘦容。

1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋| 中国古典学院 ( 蜀ICP备15023305号-1 )

GMT+8, 2018-8-19 19:34 , Processed in 0.087418 second(s), 21 queries .

版权所有者:中国古典学院 X3.2

© 2001-2013 中国古典学院.

快速回复 返回顶部 返回列表