请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国古典学院

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜:
楼主: 逆游之鱼

古典诗五基础班升级考试D组专帖

[复制链接]

8

主题

504

帖子

1380

积分

版主

睡神

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1380
发表于 2015-10-26 21:30:24 | 显示全部楼层
睡神
中国古典文学院诗五期
近体诗格律基础考试试题


一、选择题(共15题,每题2分,共30分)
1,找出词性完全相同的一组(  c   )
      A    国歌  山村  孩子  凝视         B    有  从简  省略  一般
      C    好  美丽  静  悲凉             D    也  偶尔  大肆  风景

2、以下词组属于动宾短语的是(  c   )
A 调查研究      B 我的老师    C 吃晚饭    D 冻得麻木

3、以下各项常做主语的有(  a   )
A 偏正词组    B 动词    C 介词结构    D 副词

4,目前我们所知道的,下述所列韵部中在《平水韵》最窄的韵部是( d)
      A  八齐      B 一东     C 三江     D 五微

5,  按平水韵,以下各选项中全部具有平仄两读的是( b)
A  令、论、听         B  茗、传、予        
C  俱、妻、看         D  思、过、跳

6,以下字中,在《平水韵》中同属于三个韵部的是(a )
      A  抢        B  傍       C  行     D  醒

7,《平水韵》中所谓上平水和下平水和阴平、阳平的关系是(c)
     A 上平水是阴平,下平水是阳平       B 上平水是阳平,下平水是阴平
     C 没有关系                         D以上都不对

8,以下格律上严格不允许的是(d )
      A  三仄脚        B "孤仄"        C 首句用邻韵       D 三平调

9,下面哪些诗句是单句?b
A 云移雉尾开宫扇,日绕龙鳞识圣颜。
B 已知出郭少尘事,更有澄江销客愁。
C 药裹关心诗总废,花枝照眼句还成。
D 青山横北郭,白水绕东城。


10,(1)排云数峰出,漏日半江明。(2)落日池上酌,清风松下来。
     (3)此地一为别,孤蓬万里征。(4)草木岁月晚,关河霜雪清。
     以上句式分别是( a)
      A  锦鲤翻波、四拗三救、半拗、大拗
      B  锦鲤翻波、半拗、四拗三救、大拗
      C  四拗三救、大拗、锦鲤翻波、半拗
      D  孤平自救、四拗三救、大拗、半拗

11,“梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗”。这一联中采用了(b )的对仗形式
      A   双声对          B   叠韵对        
      C   错综对          D   掉字对

12,①莲动下鱼舟②天气晚来秋③明月松间照④王孙自可留⑤竹喧归浣女⑥空山新雨后⑦随意春芳歇⑧清泉石上流---此诗正确顺序是(c)
      A    ⑧③⑤①⑦④⑥②         B    ⑥②⑤①③⑧⑦④
      C    ⑥②③⑧⑤①⑦④         D    ⑤①⑥②③⑧④⑦13,

13,以下各平仄两读字读音不同时意义上有区别的是(b) 
      A   看        B  难        C  叹        D  烧

14,“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”采用了( b)对仗形式。 
     A    借对      B   自对     C   流水对   D  错综对 

15,“请看石上藤萝月,已映洲前芦荻花。”这种对仗形式属于(a)流水对 
        A    顺承关系        B   因果关系    
     C   递进关系         D   单句 

二、判断题(共10题,每题2分,共20分)
1,律诗中首句尾字用邻韵,叫孤雁入群格(对)
2,格律诗,一旦白脚与韵脚的韵母相同,都属挤韵(错)
3,“老子犹堪绝大漠,诸君何至泣新亭”是宽对(对)
4,①马穿山径菊初黄②万壑有声含晚籁③荞麦花开白雪香④棠梨叶落胭脂色⑤数峰无语立斜阳⑥何事吟余       忽惆怅⑦村桥原树似吾乡⑧信马悠悠野兴长。此诗正确顺序是①⑧②⑤④③⑥⑦(对)
5,“渭城朝雨浥轻尘”的形容词“浥”活用为动词,属于意动用法(对)
6,“滂沱/浩荡/跳梁/妖娆/糊涂/望洋/徘徊 翩跹/萧疏/参差”这十个词都是联绵词(错)
7,“一遍/鱼尾纹/岂有/绝妙/中国式/所思/田间/红透/砍伤/醉仙”这十个词组都是偏正词组(错)
8,“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。”是复句(错)
9,七言诗最常见的音步结构是2221与2212(对)
10,“老去诗篇浑漫与,春来花鸟莫深愁。”是流水对(对)

三、简答题(共4题,每题5分,共20分)
1、用古四声标注下面一段文字平仄。
莲对菊,凤对麟。浊富对清贫。渔庄对佛舍,松盖对
平仄仄,仄仄平。仄仄仄平平,平平仄仄仄,平仄仄
花茵。萝月叟,葛天民。国宝对家珍。草迎金埒马,
平平。平仄仄,仄平平。仄仄仄平平。仄平平仄仄,
花醉玉楼人。巢燕三春尝唤友,塞鸿八月始来宾。古
平仄仄平平。平仄平平仄仄,仄平仄仄仄平平。仄
往今来,谁见泰山曾作砺;天长地久,人传沧海几扬
仄平平,平仄仄平平仄仄,平平仄仄,平平平仄仄平
尘。

2、找出下面这首诗中的入声字,并标明该诗属于《平水韵》中哪个韵部。
腰间宝剑七星文,臂上雕弓百战勋。
见说云中擒黠虏,始知天上有将军。
入声字黠七百   十二文
3、简述押韵的四大定规。
简述押韵的四大定规
(一)排韵。有的又叫“打铁韵”,就是诗的每一句都押韵。
(二)隔行韵。句与句间隔一行押韵,一般都在诗行的双句押韵,叫做押双不押单,或者说拗上不拗下。隔行韵有第一句起韵的,如果是四句的,一、二、四句押韵
(三)双句韵。每两句为一个单位互押,如一、二句用一个韵,三、四句又转一个韵。
(四)间隔韵。这种押韵的方式是没有定规的隔几行押韵

4、对仗的“六相”原则是什么?试用流水对的方式对句。
字数对等,节律对拍,词性对品,结构对称,平仄对应,上下关联
欲展飞天翼==z重登瀚海楼。
                                         
四、分析题(30分)   
   请运用所学对仗知识,分析鉴赏此诗对仗句。                                             
 次北固山下(唐•王湾)
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达,归雁洛阳边。
 潮平两岸阔,风正一帆悬
潮平主谓,风正主谓,两岸数量,一帆数量,阔形容词,悬动词
“阔”是表现“潮平”的结果,写得恢弘阔大;下一句是以小景传大景之神,把平野开阔、大江直流、波平浪静等的大景表现出来了
海日生残夜,江春入旧年。
海日偏正,残夜偏正,江春偏正,旧年偏正。
生动词,入动词

红尘紫陌,畸流逸客。
1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

7

主题

305

帖子

979

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
979
发表于 2015-10-26 21:45:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 可可 于 2015-10-26 21:46 编辑

升级考试D组北极星

一,1C。2D,3A,4D,5A,6D,7D,8D,12C,13B,14B,15C。

二,1,2,3,6,7,错
4,5,9,1O,对
三,欲展飞天翼=感恩授课人
四,首联,颔联正对,颈联,尾联流水对
四、分析题(30分)   
   请运用所学对仗知识,分析鉴赏此诗对仗句。                                             
次北固山下(唐•王湾)
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达,归雁洛阳边。
二联三联对仗,正对,潮平主谓,风正主谓,两岸数量,一帆数量,阔形容词,悬动词
“阔”是表现“潮平”的结果,写得恢弘阔大;下一句是以小景传大景之神,把平野开阔、大江直流、波平浪静等的大景表现出来了
海日生残夜,江春入旧年。
海日偏正,残夜偏正,江春偏正,旧年偏正。
生动词,入动词



1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

2

主题

76

帖子

326

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
326
发表于 2015-10-26 21:53:32 | 显示全部楼层
D08月如霜         中国古典文学院诗五期
近体诗格律基础考试试题
一、选择题(共15题,每题2分,共30分)
1,找出词性完全相同的一组(  C   )
      A   国歌  山村  孩子  凝视         B   有  从简  省略  一般
      C   好  美丽  静  悲凉             D    也  偶尔  大肆  风景
2、以下词组属于动宾短语的是(   C  )
A 调查研究      B 我的老师    C 吃晚饭    D 冻得麻木
3、以下各项常做主语的有(  A   )
A 偏正词组    B 动词    C 介词结构    D 副词
4,目前我们所知道的,下述所列韵部中在《平水韵》最窄的韵部是( D)
      A  八齐      B 一东     C 三江     D 五微
5,  按平水韵,以下各选项中全部具有平仄两读的是( )
A  令、论、听        B  茗、传、予        
C  俱、妻、看         D  思、过、跳
6,以下字中,在《平水韵》中同属于三个韵部的是(C )
      A  抢        B 傍       C  行     D  醒
7,《平水韵》中所谓上平水和下平水和阴平、阳平的关系是(A)
     A 上平水是阴平,下平水是阳平       B 上平水是阳平,下平水是阴平
     C 没有关系                        D以上都不对
8,以下格律上严格不允许的是(A )
      A  三仄脚        B "孤仄"        C 首句用邻韵       D 三平调
9,下面哪些诗句是单句?D
A 云移雉尾开宫扇,日绕龙鳞识圣颜。
B 已知出郭少尘事,更有澄江销客愁。
C 药裹关心诗总废,花枝照眼句还成。
D 青山横北郭,白水绕东城。
10,(1)排云数峰出,漏日半江明。(2)落日池上酌,清风松下来。
     (3)此地一为别,孤蓬万里征。(4)草木岁月晚,关河霜雪清。
     以上句式分别是(D )
      A  锦鲤翻波、四拗三救、半拗、大拗
      B  锦鲤翻波、半拗、四拗三救、大拗
      C  四拗三救、大拗、锦鲤翻波、半拗
      D  孤平自救、四拗三救、大拗、半拗
11,“梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗”。这一联中采用了(B )的对仗形式
      A  双声对          B   叠韵对        
      C   错综对         D   掉字对
12,①莲动下鱼舟②天气晚来秋③明月松间照④王孙自可留⑤竹喧归浣女⑥空山新雨后⑦随意春芳歇⑧清泉石上流---此诗正确顺序是(C)
      A    ⑧③⑤①⑦④⑥②        B    ⑥②⑤①③⑧⑦④
      C    ⑥②③⑧⑤①⑦④        D    ⑤①⑥②③⑧④⑦13,
13,以下各平仄两读字读音不同时意义上有区别的是(D)
      A  看        B 难       C  叹        D 烧
14,“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”采用了(D)对仗形式。
     A   借对      B  自对    C   流水对   D  错综对
15,“请看石上藤萝月,已映洲前芦荻花。”这种对仗形式属于(C)流水对
        A   顺承关系        B   因果关系   
     C   递进关系         D  单句
二、判断题(共10题,每题2分,共20分)
1,律诗中首句尾字用邻韵,叫孤雁入群格(错)
2,格律诗,一旦白脚与韵脚的韵母相同,都属挤韵(对)
3,“老子犹堪绝大漠,诸君何至泣新亭”是宽对(对)
4,①马穿山径菊初黄②万壑有声含晚籁③荞麦花开白雪香④棠梨叶落胭脂色⑤数峰无语立斜阳⑥何事吟余       忽惆怅⑦村桥原树似吾乡⑧信马悠悠野兴长。此诗正确顺序是①⑧②⑤④③⑥⑦(对)
5,“渭城朝雨浥轻尘”的形容词“浥”活用为动词,属于意动用法(对)
6,“滂沱/浩荡/跳梁/妖娆/糊涂/望洋/徘徊 翩跹/萧疏/参差”这十个词都是联绵词(错)
7,“一遍/鱼尾纹/岂有/绝妙/中国式/所思/田间/红透/砍伤/醉仙”这十个词组都是偏正词组(错)
8,“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。”是复句(对)
9,七言诗最常见的音步结构是2221与2212(对)
10,“老去诗篇浑漫与,春来花鸟莫深愁。”是流水对(对)
三、简答题(共4题,每题5分,共20分)
1、用古四声标注下面一段文字平仄。
莲对菊,凤对麟。浊富对清贫。渔庄对佛舍,松盖对花茵。萝月叟,葛天民。
平仄仄,仄仄平,仄仄仄平平,平平仄仄仄,平仄仄平平,平仄仄,仄平平
国宝对家珍。草迎金埒马,花醉玉楼人。巢燕三春尝唤友,塞鸿八月始来宾。
平平仄平平,仄平平仄仄,平仄仄平平,平仄平平平仄仄,仄平仄仄仄平平
古往今来,谁见泰山曾作砺;天长地久,人传沧海几扬尘。
仄仄平平,平仄仄平平仄仄,平中仄仄,平中平仄仄平平
2、找出下面这首诗中的入声字,并标明该诗属于《平水韵》中哪个韵部。
腰间宝剑七星文,臂上雕弓百战勋。
七,入声,四质,百,入声,十一陌
见说云中擒黠虏,始知天上有将军。
说,入声,九宵,黠,入声,八黠,
3、简述押韵的四大定规。
答:①、偶句押韵。律诗是二四六八句押韵,绝句是二四句押韵,无论律诗还是绝句,首句均可以押韵或不押韵。
②、只押平声韵。近体诗规定,只能押平声韵,这几乎是一条死规矩。
③、一韵到底,中间不能换韵。古诗(古风)允许中途换韵,但近体诗不允许换韵。
(4),不能三仄尾,不能孤平。
4、对仗的“六相”原则是什么?试用流水对的方式对句。
答:1,字数相同,2,词性相同,3,平仄相同,4,结构一致,
5,节奏相同,6,意义相近

欲展飞天翼==z扶遥上晴空
                                             
四、分析题(30分)   
   请运用所学对仗知识,分析鉴赏此诗对仗句。                                             
次北固山下(唐•王湾)
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达,归雁洛阳边。

1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

112

主题

695

帖子

4678

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4678
发表于 2015-10-26 22:19:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 广寒宫主 于 2015-10-27 21:46 编辑

D18   风清逸云

中国古典文学院诗五期
近体诗格律基础考试试卷
D18风清逸云



一、选择题(共15题,每题2分,共30分)
1,找出词性完全相同的一组(     c)
      A    国歌  山村  孩子  凝视         B    有  从简  省略  一般
      C    好  美丽  静  悲凉             D    也  偶尔  大肆  风景

2、以下词组属于动宾短语的是(   c  )
A 调查研究      B 我的老师    C 吃晚饭    D 冻得麻木

3、以下各项常做主语的有(   A  )
A 偏正词组    B 动词    C 介词结构    D 副词

4,目前我们所知道的,下述所列韵部中在《平水韵》最窄的韵部是(c )
      A  八齐      B 一东     C 三江     D 五微

5,  按平水韵,以下各选项中全部具有平仄两读的是( A)
A  令、论、听         B  茗、传、予        
C  俱、妻、看         D  思、过、跳

6,以下字中,在《平水韵》中同属于三个韵部的是( B)
      A  抢        B  傍       C  行     D  醒

7,《平水韵》中所谓上平水和下平水和阴平、阳平的关系是(c)
     A 上平水是阴平,下平水是阳平       B 上平水是阳平,下平水是阴平
     C 没有关系                         D以上都不对

8,以下格律上严格不允许的是(D )
      A  三仄脚        B "孤仄"        C 首句用邻韵       D 三平调

9,下面哪些诗句是单句?
A 云移雉尾开宫扇,日绕龙鳞。 。识圣颜。
B 已知出郭少尘事,更有澄江销客愁。
C 药裹关心诗总废,花枝照眼句还成。
D 青山横北郭,白水绕东城。
答:A

10,(1)排云数峰出,漏日半江明。(2)落日池上酌,清风松下来。
     (3)此地一为别,孤蓬万里征。(4)草木岁月晚,关河霜雪清。
     以上句式分别是( A)
      A  锦鲤翻波、四拗三救、半拗、大拗
      B  锦鲤翻波、半拗、四拗三救、大拗
      C  四拗三救、大拗、锦鲤翻波、半拗
      D  孤平自救、四拗三救、大拗、半拗

11,“梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗”。这一联中采用了( B)的对仗形式
      A   双声对          BB 叠韵对        b
      C   错综对          D   掉字对

12,①莲动下鱼舟②天气晚来秋③明月松间照④王孙自可留⑤竹喧归浣女⑥空山新雨后⑦随意春芳歇⑧清泉石上流---此诗正确顺序是(c)
      A    ⑧③⑤①⑦④⑥②         B    ⑥②⑤①③⑧⑦④
      C    ⑥②③⑧⑤①⑦④         D    ⑤①⑥②③⑧④⑦13,

13,以下各平仄两读字读音不同时意义上有区别的是(A)
      A   看        B  难        C  叹        D  烧

14,“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”采用了(c )对仗形式。
     A    借对      B   自对     C   流水对   D  错综对

15,“请看石上藤萝月,已映洲前芦荻花。”这种对仗形式属于(c)流水对
        A    顺承关系        B   因果关系   
     C   递进关系         D   单句

二、判断题(共10题,每题2分,共20分)
1,律诗中首句尾字用邻韵,叫孤雁入群格(√)
2,格律诗,一旦白脚与韵脚的韵母相同,都属挤韵(√)
3,“老子犹堪绝大漠,诸君何至泣新亭”是宽对(√)
4,①马穿山径菊初黄②万壑有声含晚籁③荞麦花开白雪香④棠梨叶落胭脂色⑤数峰无语立斜阳⑥何事吟余       忽惆怅⑦村桥原树似吾乡⑧信马悠悠野兴长。此诗正确顺序是①⑧②⑤④③⑥⑦(√)

5,“渭城朝雨浥轻尘”的形容词“浥”活用为动词,属于意动用法(√)
6,“滂沱/浩荡/跳梁/妖娆/糊涂/望洋/徘徊 翩跹/萧疏/参差”这十个词都是联绵词(错)
7,“一遍/鱼尾纹/岂有/绝妙/中国式/所思/田间/红透/砍伤/醉仙”这十个词组都是偏正词组(不是)
8,“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。”是复句(√)
9,七言诗最常见的音步结构是2221与2212(√)
10,“老去诗篇浑漫与,春来花鸟莫深愁。”是流水对(错)

三、简答题(共4题,每题5分,共20分)
1、用古四声标注下面一段文字平仄。
莲对菊,凤对麟。浊富对清贫。渔庄对佛舍,松盖对花茵。萝月叟,葛天民。国宝对家珍。草迎金埒马,花醉玉楼人。巢燕三春尝唤友,塞鸿八月始来宾。古往今来,谁见泰山曾作砺;天长地久,人传沧海几扬尘。
平仄仄,仄仄平。仄仄仄平平。平平仄仄仄。平仄仄,仄平平。仄仄仄平平。仄平平仄仄,平仄仄平平。仄仄平平平仄仄,仄平仄仄仄平平。仄仄平平,平仄仄平平仄仄,平平仄仄,平平平仄仄平平

2、找出下面这首诗中的入声字,并标明该诗属于《平水韵》中哪个韵部。
腰间宝剑七星文,臂上雕弓百战勋。
见说云中擒黠虏,始知天上有将军。
入声字:七,百,黠,说
韵:十二文

3、简述押韵的四大定规。
答:1,押平声韵
2,一韵到底
3,除首句外,偶韵奇不韵
4,不韵句的尾字必须是仄声
4、对仗的“六相”原则是什么?试用流水对的方式对句。

答:字句对等,词性对品,结构对应,节律对拍,平仄对立。内容相关
欲展飞天翼==z
                                             
四、分析题(30分)   
   请运用所学对仗知识,分析鉴赏此诗对仗句。                                             
次北固山下(唐•王湾)
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达,归雁洛阳边。
分析题(30分)   
   请运用所学对仗知识,分析鉴赏此诗对仗句。                                             
次北固山下(唐•王湾)
客路青山外,行舟绿水前。作者在山下看到客路在青山以外,而行舟正在绿水前,是顺承关系,
潮平两岸阔,风正一帆悬。这是递进关系
海日生残夜,江春入旧年。清晨海面升起旭日但是仍有残存的夜色,可又江春入旧年,这是转折关系。
乡书何处达,归雁洛阳边。这是顺承关系


五、创作题(30分)
      。  

六,写绝句(20分)
     。
                           
七、心得体会(群内交流)

1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

112

主题

695

帖子

4678

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4678
发表于 2015-10-26 22:26:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 广寒宫主 于 2015-10-31 22:56 编辑

D02    冷梅吐香

中国古典文学院诗五期
近体诗格律基础考试试题
一、选择题(共15题,每题2分,共30分)
1,找出词性完全相同的一组(C     )
      A    国歌  山村  孩子  凝视         B    有  从简  省略  一般
      C    好  美丽  静  悲凉             D    也  偶尔  大肆  风景

2、以下词组属于动宾短语的是( C    )
A 调查研究      B 我的老师    C 吃晚饭    D 冻得麻木

3、以下各项常做主语的有( A    )
A 偏正词组    B 动词    C 介词结构    D 副词

4,目前我们所知道的,下述所列韵部中在《平水韵》最窄的韵部是(C )
      A  八齐      B 一东     C 三江     D 五微

5,  按平水韵,以下各选项中全部具有平仄两读的是(A )
A  令、论、听         B  茗、传、予        
C  俱、妻、看         D  思、过、跳

6,以下字中,在《平水韵》中同属于三个韵部的是(A )
      A  抢        B  傍       C  行     D  醒

7,《平水韵》中所谓上平水和下平水和阴平、阳平的关系是(C)
     A 上平水是阴平,下平水是阳平       B 上平水是阳平,下平水是阴平
     C 没有关系                         D以上都不对

8,以下格律上严格不允许的是(A,D )
      A  三仄脚        B "孤仄"        C 首句用邻韵       D 三平调

9,下面哪些诗句是单句?
A 云移雉尾开宫扇,日绕龙鳞识圣颜。
B 已知出郭少尘事,更有澄江销客愁。
C 药裹关心诗总废,花枝照眼句还成。
D 青山横北郭,白水绕东城。


10,(1)排云数峰出,漏日半江明。(2)落日池上酌,清风松下来。
     (3)此地一为别,孤蓬万里征。(4)草木岁月晚,关河霜雪清。
     以上句式分别是( )
      A  锦鲤翻波、四拗三救、半拗、大拗
      B  锦鲤翻波、半拗、四拗三救、大拗
      C  四拗三救、大拗、锦鲤翻波、半拗
      D  孤平自救、四拗三救、大拗、半拗

11,“梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗”。这一联中采用了(B )的对仗形式
      A   双声对          B   叠韵对        
      C   错综对          D   掉字对

12,①莲动下鱼舟②天气晚来秋③明月松间照④王孙自可留⑤竹喧归浣女⑥空山新雨后⑦随意春芳歇⑧清泉石上流---此诗正确顺序是(C)
      A    ⑧③⑤①⑦④⑥②         B    ⑥②⑤①③⑧⑦④
      C    ⑥②③⑧⑤①⑦④         D    ⑤①⑥②③⑧④⑦13,

13,以下各平仄两读字读音不同时意义上有区别的是(B,D)
      A   看        B  难        C  叹        D  烧

14,“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”采用了(C )对仗形式。
     A    借对      B   自对     C   流水对   D  错综对

15,“请看石上藤萝月,已映洲前芦荻花。”这种对仗形式属于(C)流水对
        A    顺承关系        B   因果关系   
     C   递进关系         D   单句

二、判断题(共10题,每题2分,共20分)
1,律诗中首句尾字用邻韵,叫孤雁入群格()
2,格律诗,一旦白脚与韵脚的韵母相同,都属挤韵(是)
3,“老子犹堪绝大漠,诸君何至泣新亭”是宽对(是)
4,①马穿山径菊初黄②万壑有声含晚籁③荞麦花开白雪香④棠梨叶落胭脂色⑤数峰无语立斜阳⑥何事吟余       忽惆怅⑦村桥原树似吾乡⑧信马悠悠野兴长。此诗正确顺序是①⑧②⑤④③⑥⑦(是)
5,“渭城朝雨浥轻尘”的形容词“浥”活用为动词,属于意动用法(是)
6,“滂沱/浩荡/跳梁/妖娆/糊涂/望洋/徘徊 翩跹/萧疏/参差”这十个词都是联绵词(是)
7,“一遍/鱼尾纹/岂有/绝妙/中国式/所思/田间/红透/砍伤/醉仙”这十个词组都是偏正词组(不是)
8,“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。”是复句(不是)
9,七言诗最常见的音步结构是2221与2212(是)
10,“老去诗篇浑漫与,春来花鸟莫深愁。”是流水对(是)

三、简答题(共4题,每题5分,共20分)
1、用古四声标注下面一段文字平仄。
莲对菊,凤对麟。浊富对清贫。渔庄对佛舍,松盖对花茵。萝月叟,葛天民。国
平去入,去去平,
宝对家珍。草迎金埒马,花醉玉楼人。巢燕三春尝唤友,塞鸿八月始来宾。古往今来,谁见泰山曾作砺;天长地久,人传沧海几扬尘。
2、找出下面这首诗中的入声字,并标明该诗属于《平水韵》中哪个韵部。
腰间宝剑七星文,臂上雕弓百战勋。
见说云中擒黠虏,始知天上有将军。
百,七,说,黠。
3、简述押韵的四大定规。
第一条定规:一律以平声押韵,通常叫押平声韵。
第二条定规:不论五绝、五律、五排,七绝、七律、七排,都必须一韵到底,不得半途换韵;
第三条定规:不论五言、七言,都是双句入韵,单句不入韵。
第四条定规:押韵句的尾字用平声,不押韵的必须用仄声(上面第一条讲到的古绝、古律押韵句的尾字用仄声,不押韵的必须用平声)。

4、对仗的“六相”原则是什么?试用流水对的方式对句。
字数相等、词类相当、结构相应、节奏相同、平仄相对、意义相关。
欲展飞天翼==z
俯瞰大地情                                            
四、分析题(30分)   
   请运用所学对仗知识,分析鉴赏此诗对仗句。                                             
次北固山下(唐•王湾)
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达,归雁洛阳边。

五、创作题(30分)
      七律或五律一首,平水韵,要求至少有一流水对。谨以此律献给自己的母亲或父亲或自己认为最亲的一个人,题目自拟  
《七律•重阳节》
天高云淡遇重阳,一路驱车返故乡。
喜叹田间人笑语,犹夸树上果飘香。
东楼慈母杯杯暖,庭院疏篱簇簇黄。
难得人生今自醉,却看双鬓又添霜。

六,写绝句(20分)
     七绝一首,平水韵。题图,题目自拟
      《七绝•金鸡》
疏星未落唱晨歌,旭日东升又奈何。

曲曲不同催莫惰,不堪万事误蹉跎。                     
七、心得体会(群内交流)



1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

112

主题

695

帖子

4678

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4678
发表于 2015-10-27 16:25:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 广寒宫主 于 2015-10-27 21:41 编辑
广寒宫主 发表于 2015-10-26 20:59
D11-利民道人
1a,2c,3 a,4 c,5a,6ABc,7C,8BD,9B,10A,11A,12C,13A,14D,15A,选择题
1是,2 ...

错题:选择题:1,6,11,13,15。判断题:1,4,5,6,8.
其余未答
基础题得分:35分
1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

112

主题

695

帖子

4678

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4678
发表于 2015-10-27 16:36:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 广寒宫主 于 2015-10-27 21:42 编辑
tianmeng 发表于 2015-10-26 21:25
D06水 一   1c  2c  3a  4d  5a   6c  7d  8b  9b   10d   11b   12c   13b   14d    15b 二 对对错,对错 ...

错题。选择题:4,6,7,8,10,15.  —14分;
判断题:1,2,3,6,7,10.  —10分;
简答题:1,未正确使用平上去人四声标注,  —2分,
2,黠  —1。5分
3,回答不完整—2分
基础题得分:70.5分
1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

112

主题

695

帖子

4678

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4678
发表于 2015-10-27 16:43:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 广寒宫主 于 2015-10-27 21:42 编辑
可可 发表于 2015-10-26 21:45
升级考试D组北极星

一,1C。2D,3A,4D,5A,6D,7D,8D,12C,13B,14B,15C。

选择题:4,7,10,11,14,15  ,—12分
判断题:3,5,6,7,8,—10分,
简答题:1,2未做  —10分
基础得分:68分
1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

112

主题

695

帖子

4678

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4678
发表于 2015-10-27 16:52:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 广寒宫主 于 2015-10-27 17:54 编辑
月如霜 发表于 2015-10-26 21:53
D08月如霜         中国古典文学院诗五期
近体诗格律基础考试试题
一、选择题(共15题,每题2分,共30分 ...

选择题:4,5,6,7,8,10,13,15  —16分
判断题:2,5,6,7,8,  —10分
简答题:1,未标注平上去入—2分
2,未标注该诗所用韵部—1分
4 对联词性断句不当  —1,5分
分析题:未做
基础得分:39.5分
1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

112

主题

695

帖子

4678

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4678
发表于 2015-10-27 16:59:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 广寒宫主 于 2015-10-27 21:44 编辑
广寒宫主 发表于 2015-10-26 22:19
D18   风清逸云

中国古典文学院诗五期

选择题:6,13,14,15  —8
判断题:1,2,5,6,7,8,10  —14分
简答题:1,未标注平上去入  —2分


基础部分得分:76分
1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋| 中国古典学院 ( 蜀ICP备15023305号-1 )

GMT+8, 2018-6-25 17:46 , Processed in 0.077174 second(s), 17 queries .

版权所有者:中国古典学院 X3.2

© 2001-2013 中国古典学院.

快速回复 返回顶部 返回列表