请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国古典学院

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜:
查看: 1374|回复: 29

古典诗五基础班升级考试J组专贴

[复制链接]
发表于 2015-10-25 11:23:18 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 逆游之鱼 于 2015-10-26 20:01 编辑

中国古典文学院诗五期
近体诗格律基础考试试题
一、选择题(共15题,每题2分,共30分)
1,找出词性完全相同的一组(     )
      A   国歌  山村  孩子  凝视         B   有  从简  省略  一般
      C   好  美丽  静  悲凉             D    也  偶尔  大肆  风景
2、以下词组属于动宾短语的是(     )
A 调查研究      B 我的老师    C 吃晚饭    D 冻得麻木
3、以下各项常做主语的有(     )
A 偏正词组    B 动词    C 介词结构    D 副词
4,目前我们所知道的,下述所列韵部中在《平水韵》最窄的韵部是( )
      A  八齐      B 一东     C 三江     D 五微
5,  按平水韵,以下各选项中全部具有平仄两读的是( )
A  令、论、听        B  茗、传、予        
C  俱、妻、看         D  思、过、跳
6,以下字中,在《平水韵》中同属于三个韵部的是( )
      A  抢        B 傍       C  行     D  醒
7,《平水韵》中所谓上平水和下平水和阴平、阳平的关系是()
     A 上平水是阴平,下平水是阳平       B 上平水是阳平,下平水是阴平
     C 没有关系                        D以上都不对
8,以下格律上严格不允许的是( )
      A  三仄脚        B "孤仄"        C 首句用邻韵       D 三平调
9,下面哪些诗句是单句?
A 云移雉尾开宫扇,日绕龙鳞识圣颜。
B 已知出郭少尘事,更有澄江销客愁。
C 药裹关心诗总废,花枝照眼句还成。
D 青山横北郭,白水绕东城。
10,(1)排云数峰出,漏日半江明。(2)落日池上酌,清风松下来。
     (3)此地一为别,孤蓬万里征。(4)草木岁月晚,关河霜雪清。
     以上句式分别是( )
      A  锦鲤翻波、四拗三救、半拗、大拗
      B  锦鲤翻波、半拗、四拗三救、大拗
      C  四拗三救、大拗、锦鲤翻波、半拗
      D  孤平自救、四拗三救、大拗、半拗
11,“梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗”。这一联中采用了( )的对仗形式
      A  双声对          B   叠韵对        
      C   错综对         D   掉字对
12,①莲动下鱼舟②天气晚来秋③明月松间照④王孙自可留⑤竹喧归浣女⑥空山新雨后⑦随意春芳歇⑧清泉石上流---此诗正确顺序是()
      A    ⑧③⑤①⑦④⑥②        B    ⑥②⑤①③⑧⑦④
      C    ⑥②③⑧⑤①⑦④        D    ⑤①⑥②③⑧④⑦13,
13,以下各平仄两读字读音不同时意义上有区别的是()
      A  看        B 难       C  叹        D 烧
14,“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”采用了()对仗形式。
     A   借对      B  自对    C   流水对   D  错综对
15,“请看石上藤萝月,已映洲前芦荻花。”这种对仗形式属于()流水对
        A   顺承关系        B   因果关系   
     C   递进关系         D  单句
二、判断题(共10题,每题2分,共20分)
1,律诗中首句尾字用邻韵,叫孤雁入群格()
2,格律诗,一旦白脚与韵脚的韵母相同,都属挤韵()
3,“老子犹堪绝大漠,诸君何至泣新亭”是宽对()
4,①马穿山径菊初黄②万壑有声含晚籁③荞麦花开白雪香④棠梨叶落胭脂色⑤数峰无语立斜阳⑥何事吟余       忽惆怅⑦村桥原树似吾乡⑧信马悠悠野兴长。此诗正确顺序是①⑧②⑤④③⑥⑦()
5,“渭城朝雨浥轻尘”的形容词“浥”活用为动词,属于意动用法()
6,“滂沱/浩荡/跳梁/妖娆/糊涂/望洋/徘徊 翩跹/萧疏/参差”这十个词都是联绵词()
7,“一遍/鱼尾纹/岂有/绝妙/中国式/所思/田间/红透/砍伤/醉仙”这十个词组都是偏正词组()
8,“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。”是复句()
9,七言诗最常见的音步结构是2221与2212()
10,“老去诗篇浑漫与,春来花鸟莫深愁。”是流水对()
三、简答题(共4题,每题5分,共20分)
1、用古四声标注下面一段文字平仄。
莲对菊,凤对麟。浊富对清贫。渔庄对佛舍,松盖对花茵。萝月叟,葛天民。国宝对家珍。草迎金埒马,花醉玉楼人。巢燕三春尝唤友,塞鸿八月始来宾。古往今来,谁见泰山曾作砺;天长地久,人传沧海几扬尘。
2、找出下面这首诗中的入声字,并标明该诗属于《平水韵》中哪个韵部。
腰间宝剑七星文,臂上雕弓百战勋。
见说云中擒黠虏,始知天上有将军。
3、简述押韵的四大定规。
4、对仗的“六相”原则是什么?试用流水对的方式对句。
欲展飞天翼==z
                                             
四、分析题(30分)   
   请运用所学对仗知识,分析鉴赏此诗对仗句。                                             
次北固山下(唐•王湾)
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达,归雁洛阳边。

创作题:
1.以重阳为背景,写七律一首(30分)。
2.题图,七绝一首(20分)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1元抢购
回复

使用道具 举报

5

主题

192

帖子

910

积分

高级会员

Rank: 4

积分
910
发表于 2015-10-26 21:14:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 莫莫 于 2015-10-29 12:06 编辑

中国古典文学院诗五期
近体诗格律基础考试试题
J03莫莫


一、选择题(共15题,每题2分,共30分)
1,找出词性完全相同的一组( C    )
      A    国歌  山村  孩子  凝视         B    有  从简  省略  一般
      C    好  美丽  静  悲凉             D    也  偶尔  大肆  风景

2、以下词组属于动宾短语的是( C    )
A 调查研究      B 我的老师    C 吃晚饭    D 冻得麻木

3、以下各项常做主语的有(  A   )
A 偏正词组    B 动词    C 介词结构    D 副词

4,目前我们所知道的,下述所列韵部中在《平水韵》最窄的韵部是(  C )
      A  八齐      B 一东     C 三江     D 五微

5,  按平水韵,以下各选项中全部具有平仄两读的是( A )
A  令、论、听         B  茗、传、予        
C  俱、妻、看         D  思、过、跳

6,以下字中,在《平水韵》中同属于三个韵部的是( A、D )
      A  抢        B  傍       C  行     D  醒

7,《平水韵》中所谓上平水和下平水和阴平、阳平的关系是(C)
     A 上平水是阴平,下平水是阳平       B 上平水是阳平,下平水是阴平
     C 没有关系                         D以上都不对

8,以下格律上严格不允许的是( B)
      A  三仄脚        B "孤仄"        C 首句用邻韵       D 三平调

9,下面哪些诗句是单句?  (A)
A 云移雉尾开宫扇,日绕龙鳞识圣颜。
B 已知出郭少尘事,更有澄江销客愁。
C 药裹关心诗总废,花枝照眼句还成。
D 青山横北郭,白水绕东城。


10,(1)排云数峰出,漏日半江明。(2)落日池上酌,清风松下来。
     (3)此地一为别,孤蓬万里征。(4)草木岁月晚,关河霜雪清。
     以上句式分别是(A )
      A  锦鲤翻波、四拗三救、半拗、大拗
      B  锦鲤翻波、半拗、四拗三救、大拗
      C  四拗三救、大拗、锦鲤翻波、半拗
      D  孤平自救、四拗三救、大拗、半拗

11,“梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗”。这一联中采用了( B)的对仗形式
      A   双声对          B   叠韵对        
      C   错综对          D   掉字对

12,①莲动下鱼舟②天气晚来秋③明月松间照④王孙自可留⑤竹喧归浣女⑥空山新雨后⑦随意春芳歇⑧清泉石上流---此诗正确顺序是(C)
      A    ⑧③⑤①⑦④⑥②         B    ⑥②⑤①③⑧⑦④
      C    ⑥②③⑧⑤①⑦④         D    ⑤①⑥②③⑧④⑦13,

13,以下各平仄两读字读音不同时意义上有区别的是(B)
      A   看        B  难        C  叹        D  烧

14,“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”采用了( C )对仗形式。
     A    借对      B   自对     C   流水对   D  错综对

15,“请看石上藤萝月,已映洲前芦荻花。”这种对仗形式属于(D)流水对
        A    顺承关系        B   因果关系   
     C   递进关系         D   单句

二、判断题(共10题,每题2分,共20分)
1,律诗中首句尾字用邻韵,叫孤雁入群格(错)
2,格律诗,一旦白脚与韵脚的韵母相同,都属挤韵(错)
3,“老子犹堪绝大漠,诸君何至泣新亭”是宽对(对)
4,①马穿山径菊初黄②万壑有声含晚籁③荞麦花开白雪香④棠梨叶落胭脂色⑤数峰无语立斜阳⑥何事吟余       忽惆怅⑦村桥原树似吾乡⑧信马悠悠野兴长。此诗正确顺序是①⑧②⑤④③⑥⑦(对)
5,“渭城朝雨浥轻尘”的形容词“浥”活用为动词,属于意动用法(对)
6,“滂沱/浩荡/跳梁/妖娆/糊涂/望洋/徘徊 翩跹/萧疏/参差”这十个词都是联绵词(错)
7,“一遍/鱼尾纹/岂有/绝妙/中国式/所思/田间/红透/砍伤/醉仙”这十个词组都是偏正词组(错)
8,“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。”是复句(对)
9,七言诗最常见的音步结构是2221与2212(对)
10,“老去诗篇浑漫与,春来花鸟莫深愁。”是流水对(错)

三、简答题(共4题,每题5分,共20分)
1、用古四声标注下面一段文字平仄。
莲对菊,凤对麟。浊富对清贫。渔庄对佛舍,松盖对花茵。萝月叟,葛天民。国宝对家珍。草迎金埒马,花醉玉楼人。巢燕三春尝唤友,塞鸿八月始来宾。古往今来,谁见泰山曾作砺;天长地久,人传沧海几扬尘。
平仄仄,仄仄平,仄仄仄平平。
平平仄仄仄,平仄仄平平。
平仄仄,仄平平。仄仄仄平平。
仄平平仄仄,平仄仄平平。
平仄平平平仄仄,仄平仄仄仄平平。
仄仄平平,平仄平平平仄仄。
平平仄仄,平平平仄仄平平。
2、找出下面这首诗中的入声字,并标明该诗属于《平水韵》中哪个韵部。
腰间宝剑七星文,臂上雕弓百战勋。
见说云中擒黠虏,始知天上有将军。
入声字有:
七:入声 四质
百:入声 十一陌
说:入声 九屑
黠:入声 八黠
3、简述押韵的四大定规。
第一条定规:一律以平声押韵,通常叫押平声韵。
第二条定规:不论五绝、五律、五排,七绝、七律、七排,都必须一韵到底,不得半途换韵;
第三条定规:不论五言、七言,都是双句入韵,单句不入韵。
第四条定规:押韵句的尾字用平声,不押韵的必须用仄声(上面第一条讲到的古绝、古律押韵句的尾字用仄声,不押韵的必须用平声)。
4、对仗的“六相”原则是什么?试用流水对的方式对句。
字数相等、词类相当、结构相应、节奏相同、平仄相对、意义相关。
欲展飞天翼==z
即回萦梦乡
                                             
四、分析题(30分)   
   请运用所学对仗知识,分析鉴赏此诗对仗句。                                             
次北固山下(唐•王湾)
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达,归雁洛阳边。

潮/平 /两岸/阔   , 风   正/一帆/悬。
主  谓  宾  状 ,   主  谓  宾   状
主谓/主谓     主谓/主谓
海日/生   /残夜,江春  /入/  旧年。
偏正 动词 偏正    偏正 动词   偏正
主   谓    宾     主   谓    宾

五、创作题(30分)
      七律或五律一首,平水韵,要求至少有一流水对。谨以此律献给自己的母亲或父亲或自己认为最亲的一个人,题目自拟  
七律  
江楼望远
篱菊从开初覆霜,登高效古度重阳。
吴山点点云遮断,江水滔滔船过忙。
没影沙禽身小小,经秋游子意惶惶。
年年瘦骨劳生计,依旧一家分两乡。

六,写绝句(20分)七绝  题图
喜日出
林昏霜冷步高低,浓雾萦回目欲迷。
幸有雄鸡驱冗夜,一声清越唤云霓。

七、心得体会(群内交流)


1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

29

帖子

144

积分

注册会员

Rank: 2

积分
144
发表于 2015-10-26 21:19:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 荼蘼花事了 于 2015-10-26 21:21 编辑

中国古典文学院诗五期

近体诗格律基础考试试题J28荼蘼花事了


1,找出词性完全相同的一组( c)
      A    国歌  山村  孩子  凝视         B    有  从简  省略  一般
      C    好  美丽  静  悲凉             D    也  偶尔  大肆  风景

2、以下词组属于动宾短语的是( C )
A 调查研究      B 我的老师    C 吃晚饭    D 冻得麻木

3、以下各项常做主语的有(   A  )
A 偏正词组    B 动词    C 介词结构    D 副词

4,目前我们所知道的,下述所列韵部中在《平水韵》最窄的韵部是( c)
      A  八齐      B 一东     C 三江     D 五微

5,  按平水韵,以下各选项中全部具有平仄两读的是(A)
A  令、论、听         B  茗、传、予        
C  俱、妻、看         D  思、过、跳

6,以下字中,在《平水韵》中同属于三个韵部的是( ad)
      A  抢        B  傍       C  行     D  醒

7,《平水韵》中所谓上平水和下平水和阴平、阳平的关系是(c)
     A 上平水是阴平,下平水是阳平       B 上平水是阳平,下平水是阴平
     C 没有关系                         D以上都不对

8,以下格律上严格不允许的是( b)
      A  三仄脚        B "孤仄"        C 首句用邻韵       D 三平调

9,下面哪些诗句是单句?A
A 云移雉尾开宫扇,日绕龙鳞识圣颜。
B 已知出郭少尘事,更有澄江销客愁。
C 药裹关心诗总废,花枝照眼句还成。
D 青山横北郭,白水绕东城。


10,(1)排云数峰出,漏日半江明。(2)落日池上酌,清风松下来。
     (3)此地一为别,孤蓬万里征。(4)草木岁月晚,关河霜雪清。
     以上句式分别是( A)
      A  锦鲤翻波、四拗三救、半拗、大拗
      B  锦鲤翻波、半拗、四拗三救、大拗
      C  四拗三救、大拗、锦鲤翻波、半拗
      D  孤平自救、四拗三救、大拗、半拗

11,“梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗”。这一联中采用了( B)的对仗形式
      A   双声对          B   叠韵对        
      C   错综对          D   掉字对

12,①莲动下鱼舟②天气晚来秋③明月松间照④王孙自可留⑤竹喧归浣女⑥空山新雨后⑦随意春芳歇⑧清泉石上流---此诗正确顺序是(C)
      A    ⑧③⑤①⑦④⑥②         B    ⑥②⑤①③⑧⑦④
      C    ⑥②③⑧⑤①⑦④         D    ⑤①⑥②③⑧④⑦13,

13,以下各平仄两读字读音不同时意义上有区别的是(B)
      A   看        B  难        C  叹        D  烧

14,“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”采用了(c )对仗形式。
     A    借对      B   自对     C   流水对   D  错综对

15,“请看石上藤萝月,已映洲前芦荻花。”这种对仗形式属于(D)流水对
        A    顺承关系        B   因果关系   
     C   递进关系         D   单句

二、判断题(共10题,每题2分,共20分)
1,律诗中首句尾字用邻韵,叫孤雁入群格(✘)
2,格律诗,一旦白脚与韵脚的韵母相同,都属挤韵(✘)
3,“老子犹堪绝大漠,诸君何至泣新亭”是宽对(✔)
4,①马穿山径菊初黄②万壑有声含晚籁③荞麦花开白雪香④棠梨叶落胭脂色⑤数峰无语立斜阳⑥何事吟余       忽惆怅⑦村桥原树似吾乡⑧信马悠悠野兴长。此诗正确顺序是①⑧②⑤④③⑥⑦(✔)
5,“渭城朝雨浥轻尘”的形容词“浥”活用为动词,属于意动用法(✔)
6,“滂沱/浩荡/跳梁/妖娆/糊涂/望洋/徘徊 翩跹/萧疏/参差”这十个词都是联绵词(✘)
7,“一遍/鱼尾纹/岂有/绝妙/中国式/所思/田间/红透/砍伤/醉仙”这十个词组都是偏正词组(✘)
8,“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。”是复句(✘)
9,七言诗最常见的音步结构是2221与2212(✔)
10,“老去诗篇浑漫与,春来花鸟莫深愁。”是流水对(✘)

三、简答题(共4题,每题5分,共20分)
1、用古四声标注下面一段文字平仄。

莲对菊,凤对麟。浊富对清贫。渔庄对佛舍,松盖对花茵。萝月叟,葛天民。国宝对家珍。草
平去入,去去平。入去去平平。平平去入去,平去去平平。平去上,上平平。入上去平平。上
迎金埒马,花醉玉楼人。巢燕三春尝唤友,塞鸿八月始来宾。古往今来,谁见泰山曾作砺;天
平平上上,平去去平平。平去平平平去上,去平入去上平平。上上平平,平去去平平去去;平
长地久,人传沧海几扬尘。
平去上,平平平上上平平。
2、找出下面这首诗中的入声字,并标明该诗属于《平水韵》中哪个韵部。
腰间宝剑七星文,臂上雕弓百战勋。
见说云中擒黠虏,始知天上有将军。
韵部是:十二文,入声字有:七、黠
3、简述押韵的四大定规。押平声韵,一韵到底,偶句入韵,四是不韵句的尾字必须仄声。
4、对仗的“六相”原则是什么?试用流水对的方式对句。
欲展飞天翼==z

对仗的“六相”原则是:字数相等、词类相当、结构相应、节奏相同、平仄相对、意义相关                                         
四、分析题(30分)   
   请运用所学对仗知识,分析鉴赏此诗对仗句。                                             
次北固山下(唐•王湾)
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达,归雁洛阳边。

潮平两岸阔,风正一帆悬。
名形数量动,名形数量动。
海日生残夜,江春入旧年。
形名动形名,形名动形名。

潮水涨平,两岸之间水面宽阔,顺风行船恰好把帆儿高悬。残夜还未消退,太阳已从海上升起,旧年尚未过去,江上已流露出春意。
1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

2

主题

39

帖子

125

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
125
发表于 2015-10-26 21:21:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 雪落小树 于 2015-10-28 09:11 编辑

中国古典文学院诗五期
近体诗格律基础考试试题


一、选择题(共15题,每题2分,共30分)
1,找出词性完全相同的一组(   C  )
      A    国歌  山村  孩子  凝视         B    有  从简  省略  一般
      C    好  美丽  静  悲凉             D    也  偶尔  大肆  风景

2、以下词组属于动宾短语的是(  C   )
A 调查研究      B 我的老师    C 吃晚饭    D 冻得麻木

3、以下各项常做主语的有( A    )
A 偏正词组    B 动词    C 介词结构    D 副词

4,目前我们所知道的,下述所列韵部中在《平水韵》最窄的韵部是(C )
      A  八齐      B 一东     C 三江     D 五微

5,  按平水韵,以下各选项中全部具有平仄两读的是( A)
A 令、 论、听         B  茗、传、予        
C  俱、妻、看         D  思、过、跳

6,以下字中,在《平水韵》中同属于三个韵部的是(C )
      A  抢        B  傍       C  行     D  醒

7,《平水韵》中所谓上平水和下平水和阴平、阳平的关系是(C)
     A 上平水是阴平,下平水是阳平       B 上平水是阳平,下平水是阴平
     C 没有关系                         D以上都不对

8,以下格律上严格不允许的是(D )
      A  三仄脚        B "孤仄"        C 首句用邻韵       D 三平调

9,下面哪些诗句是单句?
A 云移雉尾开宫扇,日绕龙鳞识圣颜。
B 已知出郭少尘事,更有澄江销客愁。
C 药裹关心诗总废,花枝照眼句还成。
D 青山横北郭,白水绕东城。


10,(1)排云数峰出,漏日半江明。(2)落日池上酌,清风松下来。
     (3)此地一为别,孤蓬万里征。(4)草木岁月晚,关河霜雪清。
     以上句式分别是( C)
      A  锦鲤翻波、四拗三救、半拗、大拗
      B  锦鲤翻波、半拗、四拗三救、大拗
      C  四拗三救、大拗、锦鲤翻波、半拗
      D  孤平自救、四拗三救、大拗、半拗

11,“梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗”。这一联中采用了( B)的对仗形式
      A   双声对          B   叠韵对        
      C   错综对          D   掉字对

12,①莲动下鱼舟②天气晚来秋③明月松间照④王孙自可留⑤竹喧归浣女⑥空山新雨后⑦随意春芳歇⑧清泉石上流---此诗正确顺序是(c)
      A    ⑧③⑤①⑦④⑥②         B    ⑥②⑤①③⑧⑦④
      C    ⑥②③⑧⑤①⑦④         D    ⑤①⑥②③⑧④⑦13,

13,以下各平仄两读字读音不同时意义上有区别的是(B)
      A   看        B  难        C  叹        D  烧

14,“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”采用了( D)对仗形式。
     A    借对      B   自对     C   流水对   D  错综对

15,“请看石上藤萝月,已映洲前芦荻花。”这种对仗形式属于(A)流水对
        A    顺承关系        B   因果关系   
     C   递进关系         D   单句

二、判断题(共10题,每题2分,共20分)
1,律诗中首句尾字用邻韵,叫孤雁入群格(错)
2,格律诗,一旦白脚与韵脚的韵母相同,都属挤韵(对)
3,“老子犹堪绝大漠,诸君何至泣新亭”是宽对(错)
4,①马穿山径菊初黄②万壑有声含晚籁③荞麦花开白雪香④棠梨叶落胭脂色⑤数峰无语立斜阳⑥何事吟余       忽惆怅⑦村桥原树似吾乡⑧信马悠悠野兴长。此诗正确顺序是①⑧②⑤④③⑥⑦(错)
5,“渭城朝雨浥轻尘”的形容词“浥”活用为动词,属于意动用法(对)
6,“滂沱/浩荡/跳梁/妖娆/糊涂/望洋/徘徊 翩跹/萧疏/参差”这十个词都是联绵词(错)
7,“一遍/鱼尾纹/岂有/绝妙/中国式/所思/田间/红透/砍伤/醉仙”这十个词组都是偏正词组(对)
8,“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。”是复句(是)
9,七言诗最常见的音步结构是2221与2212(对)
10,“老去诗篇浑漫与,春来花鸟莫深愁。”是流水对(对)

三、简答题(共4题,每题5分,共20分)
1、用古四声标注下面一段文字平仄。
莲对菊,凤对麟。浊富对清贫。渔庄对佛舍,松盖对花茵。萝月叟,葛天民。国宝对家珍。草迎金埒马,花醉玉楼人。巢燕三春尝唤友,塞鸿八月始来宾。古往今来,谁见泰山曾作砺;天长地久,人传沧海几扬尘。

1,平仄仄,仄仄平,仄仄仄平平,平平仄仄仄,平仄仄平平,平仄仄,仄平平,仄仄仄平平,仄平平仄仄,平仄仄平平,平仄平平平仄仄,仄平仄仄仄平平,仄仄平平,平仄仄平平仄仄仄,平平仄仄,平平平仄仄平平

2、找出下面这首诗中的入声字,并标明该诗属于《平水韵》中哪个韵部。
腰间宝剑七星文,臂上雕弓百战勋。
见说云中擒黠虏,始知天上有将军。
七、百。黠


3、简述押韵的四大定规。

押韵的两个中心内容---四条定规
一是须押平声韵。
二是一韵到底。
三是除首句外,偶韵奇不韵。
四是不韵句的尾字必须仄声。

4、对仗的“六相”原则是什么?
字数相等、词类相当、结构相应、节奏相同、平仄相对、意义相关
试用流水对的方式对句。
欲展飞天翼==z
翱翔上碧霄

四、分析题(30分)   
   请运用所学对仗知识,分析鉴赏此诗对仗句。                                             
次北固山下(唐•王湾)
客路青山外,行舟绿水前。流水对
潮平两岸阔,风正一帆悬。工对
海日生残夜,江春入旧年。工对
乡书何处达,归雁洛阳边。流水青山=绿水
潮平两岸阔,风正一帆悬。
名形数名形容使动
(主谓宾状 ,  主谓宾状)

海日生残夜,江春入旧年
名名动形名

(主谓宾  、   主谓 宾)

次联写“潮平”、“风正”的江上行船,情景恢弘阔大。三联写拂晓行船的情景,对仗隐含哲理,“形容景物,妙绝千古”,
写冬末春初,旅行江中,即景生情,而起乡愁。开头以对偶句发端,写神驰故里的飘泊羁旅之情怀。尾联见雁思亲,与首联呼应。全诗笼罩着一层淡淡的乡思愁绪。
海日生残夜,江春入旧年”,精彩

五、创作题(30分)
      七律或五律一首,平水韵,要求至少有一流水对。谨以此律献给自己的母亲或父亲或自己认为最亲的一个人,题目自拟  六,写绝句(20分)
     七绝一首,平水韵。

也赋登高趁兴登高上角楼,疏篱丛菊又逢秋。
风摇芦荻翻云浪,日落西山渡小舟。
思故千山云隔远,伤心客地泪潸流。
浮萍逐浪年年老,每有归心奈白头。

题图=惜时星官一唱染霞天,酱紫橙红挂眼前。
入耳声声惊我起,临窗静坐读诗篇。

题图,题目自拟
晨啼
连绵秋雨打贫甍,含泪搬迁恨欲膨。
满目残垣风气浊,雄鸡一叫涤尘明。                        
七、心得体会(群内交流)





1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

112

主题

695

帖子

4678

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4678
发表于 2015-10-26 21:26:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 逆游之鱼 于 2015-10-26 21:33 编辑

J01  妮儿

1a,2c,3a,4c,5a,6c,7d,8abd,9c,10a,11a,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

288

主题

616

帖子

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
13859
发表于 2015-10-26 21:28:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 竹雨心情 于 2015-10-29 22:16 编辑

中国古典文学院诗五期J组  J组长竹雨心情
近体诗格律基础考试试题


一、选择题(共15题,每题2分,共30分)
1,找出词性完全相同的一组(  C   )
      A    国歌  山村  孩子  凝视         B    有  从简  省略  一般
      C    好  美丽  静  悲凉             D    也  偶尔  大肆  风景

2、以下词组属于动宾短语的是(   C  )
A 调查研究      B 我的老师    C 吃晚饭    D 冻得麻木

3、以下各项常做主语的有(   A  )
A 偏正词组    B 动词    C 介词结构    D 副词

4,目前我们所知道的,下述所列韵部中在《平水韵》最窄的韵部是(C )
      A  八齐      B 一东     C 三江     D 五微

5,  按平水韵,以下各选项中全部具有平仄两读的是(C )
A  令、论、听         B  茗、传、予        
C  俱、妻、看         D  思、过、跳

6,以下字中,在《平水韵》中同属于三个韵部的是(A )
      A  抢        B  傍       C  行     D  醒

7,《平水韵》中所谓上平水和下平水和阴平、阳平的关系是(D)
     A 上平水是阴平,下平水是阳平       B 上平水是阳平,下平水是阴平
     C 没有关系                         D以上都不对

8,以下格律上严格不允许的是( D)
      A  三仄脚        B "孤仄"        C 首句用邻韵       D 三平调

9,下面哪些诗句是单句?(B  )
A 云移雉尾开宫扇,日绕龙鳞识圣颜。
B 已知出郭少尘事,更有澄江销客愁。
C 药裹关心诗总废,花枝照眼句还成。
D 青山横北郭,白水绕东城。


10,(1)排云数峰出,漏日半江明。(2)落日池上酌,清风松下来。
     (3)此地一为别,孤蓬万里征。(4)草木岁月晚,关河霜雪清。
     以上句式分别是(A )
      A  锦鲤翻波、四拗三救、半拗、大拗
      B  锦鲤翻波、半拗、四拗三救、大拗
      C  四拗三救、大拗、锦鲤翻波、半拗
      D  孤平自救、四拗三救、大拗、半拗

11,“梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗”。这一联中采用了( B)的对仗形式
      A   双声对          B   叠韵对        
      C   错综对          D   掉字对

12,①莲动下鱼舟②天气晚来秋③明月松间照④王孙自可留⑤竹喧归浣女⑥空山新雨后⑦随意春芳歇⑧清泉石上流---此诗正确顺序是(C)
      A    ⑧③⑤①⑦④⑥②         B    ⑥②⑤①③⑧⑦④
      C    ⑥②③⑧⑤①⑦④         D    ⑤①⑥②③⑧④⑦13,

13,以下各平仄两读字读音不同时意义上有区别的是(B)
      A   看        B  难        C  叹        D  烧

14,“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”采用了(C )对仗形式。
     A    借对      B   自对     C   流水对   D  错综对

15,“请看石上藤萝月,已映洲前芦荻花。”这种对仗形式属于(D)流水对
        A    顺承关系        B   因果关系   
     C   递进关系         D   单句

二、判断题(共10题,每题2分,共20分)
1,律诗中首句尾字用邻韵,叫孤雁入群格(错)
2,格律诗,一旦白脚与韵脚的韵母相同,都属挤韵(错)
3,“老子犹堪绝大漠,诸君何至泣新亭”是宽对(错)
4,①马穿山径菊初黄②万壑有声含晚籁③荞麦花开白雪香④棠梨叶落胭脂色⑤数峰无语立斜阳⑥何事吟余       忽惆怅⑦村桥原树似吾乡⑧信马悠悠野兴长。此诗正确顺序是①⑧②⑤④③⑥⑦(对)
5,“渭城朝雨浥轻尘”的形容词“浥”活用为动词,属于意动用法(错)
6,“滂沱/浩荡/跳梁/妖娆/糊涂/望洋/徘徊 翩跹/萧疏/参差”这十个词都是联绵词(错)
7,“一遍/鱼尾纹/岂有/绝妙/中国式/所思/田间/红透/砍伤/醉仙”这十个词组都是偏正词组(错)
8,“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。”是复句(对)
9,七言诗最常见的音步结构是2221与2212(对)
10,“老去诗篇浑漫与,春来花鸟莫深愁。”是流水对(对)

三、简答题(共4题,每题5分,共20分)
1、用古四声标注下面一段文字平仄。
莲对菊,凤对麟。浊富对清贫。渔庄对佛舍,松盖对花茵。萝月叟,葛天民。国宝对家珍。
平去入,去去平。入平去平平。平平去入上,平去去平平。平入上,入平平。入上去平平。
草迎金埒马,花醉玉楼人。巢燕三春尝唤友,塞鸿八月始来宾。古往今来,谁见泰山曾作砺;
上平平入上,平去入平平。平去平平平去上,入平入入上平平。上上平平,平去平平平入去;
天长地久,人传沧海几扬尘。
平平去上,平平平上上平平。
2、找出下面这首诗中的入声字,并标明该诗属于《平水韵》中哪个韵部。
腰间宝剑七星文,臂上雕弓百战勋。
见说云中擒黠虏,始知天上有将军。
答:入声字:七百说黠
七:四质韵
百:十一陌韵
说:九屑韵
黠:八黠韵

3、简述押韵的四大定规。
答:四条定规
一是须押平声韵。
二是一韵到底。
三是除首句外,偶韵奇不韵。
四是不韵句的尾字必须仄声

4、对仗的“六相”原则是什么?试用流水对的方式对句。
欲展飞天翼==z
答:对仗的“六相”原则是:字数相等、词类相当、结构相应、节奏相同、平仄相对、意义相关
  欲展飞天翼==z
  好圆逐月心                                    

四、分析题(30分)   
   请运用所学对仗知识,分析鉴赏此诗对仗句。                                             
次北固山下(唐•王湾)
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达,归雁洛阳边。
答:承句:潮平/两岸/阔,风正/一帆/悬。是正对,是221结构,潮平=风正  都是主谓结构词组,两岸=一帆 都是偏正结构词组,阔=悬 都是形容词。上下句字数相等,平仄相对,词类相当、结构相应、节奏相同、意义相关,描摹长江下游潮涨江阔,波涛滚滚,诗人扬帆东下的壮观,气概豪迈。
转句:海日/生/残夜,江春/入/旧年。是流水对,是212结构,海日=江春 都是名词性偏正词组, 生=入 都是动词 ,残夜=旧年 都是偏正结构词组。上下句字数相等,平仄相对,词类相当、结构相应、节奏相同、意义相关,描绘了昼夜和冬春交替过程中的景象和心中的喜悦,由此而引动末句的乡思,以归雁传书表达了作者对家乡的思念,春景和乡思和谐交融。

五、创作题(30分)
      七律或五律一首,平水韵,要求至少有一流水对。谨以此律献给自己的母亲或父亲或自己认为最亲的一个人,题目自拟  
六,写绝句(20分)
     七绝一首,平水韵。题图,题目自拟
七、心得体会(群内交流)


创作题:
七律  再遇重阳
惊见篱边草上霜,恍然不意又重阳。
晴空去雁行将远,野岭红枫几欲狂。
未有诗文酬此景,唯斟菊酒祭离肠。
浮云可否随人愿,问候传呈到故乡?

题图 七绝 黎明

雄鸡一唱唤黎明,万丈霞光耀古城。
暗夜仓皇无处遁,人间自此胜三清。                          


1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

288

主题

616

帖子

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
13859
发表于 2015-10-26 21:33:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 竹雨心情 于 2015-10-26 22:11 编辑

中国古典文学院诗五期J组  J01妮儿


重阳~妮儿
缓步清阶觉露寒,林岚叠翠好登观。
闲游野谷景如画,偶入桃源诗作餐。
除却凡尘心未老,放怀物外梦难残。
桑榆未晚霞光远,何惧腾蹄再上鞍。


公鸡图
血染头冠着彩衣,高歌非是抖神威。
一声唱响天下白,拟把新机送入帷。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

32

帖子

160

积分

注册会员

Rank: 2

积分
160
发表于 2015-10-26 21:35:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 冷香凝露 于 2015-10-29 20:56 编辑

中国古典文学院诗五期
近体诗格律基础考试试题
J14冷香凝露
一,1C 2C 3A  4C  5D  6A  7D  8D  9B  10B 11C  12C  13B  14C  15D
二,1√2X3X4√5√6X7X8√9√10X
三,1,平仄仄,仄仄平,仄仄仄平平,平平仄仄仄,平仄仄平平,平仄仄,仄平平,仄仄仄平平,仄平平仄仄,平仄仄平平,平仄平平平仄仄,仄平仄仄仄平平,仄仄平平,平仄仄平平仄仄仄,平平仄仄,平平平仄仄平平
2,七,百,黠,
十二文
3,
一是须押平声韵。
二是一韵到底。
三是除首句外,偶韵奇不韵。
四是不韵句的尾字必须仄声。
4, 对仗的“六相”原则是:字数相等、词类相当、结构相应、节奏相同、平仄相对、意义相关
欲展飞天翼=冲开万叠云

四、分析题(30分)   
   请运用所学对仗知识,分析鉴赏此诗对仗句。               
潮平两岸阔,风正一帆悬
名形数量形,名形数量动

海日生残夜,江春入旧年。
名名动形名,名名动形名
主谓宾,主谓宾
重阳思乡
浮生寥落叹流霞,历尽千山何处家。
鸿志韧如原上草,韶光却是指间沙。
营营琐事添霜鬓,飒飒西风冷菊花。
征雁来年如有信,茱萸可否寄天涯。

题图   
雄鸡叹
独立高峰唤日轮,朝霞引路竟时新。
可怜目扫千家暗,谁是当年起舞人。

1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

8

帖子

40

积分

新手上路

Rank: 1

积分
40
发表于 2015-10-26 21:47:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 紫荷听月 于 2015-10-30 11:52 编辑

一, 1,b

     2. c

     3,a

     4,c

     5. a

     6. c

     7.b

     8.a

     9.b C d

    10.(1)a  (2)c (3)B  (4)d


    11.b

    12. c .....62385174

    13.B

    14.D

    15.d

二. 1.不是 是孤雁出群

    2.错  是撞韵
   
    3.错

    4.对

    5.对

    6.错

    7.对

    8.对

    9.对

    10.对

三.1.莲对菊,凤对麟。浊富对清贫。渔庄对佛舍,松盖对花茵。萝
     平去入  去去平 入去去平平  平平去入去  平去去平平  平

   月叟,葛天民。国宝对家珍。草迎金埒马,花醉玉楼人。巢燕三
   入去  去平平  入去去平平 去平入平去  平去去平平  去去平

春尝唤友,塞鸿八月始来宾。古往今来,谁见泰山曾作砺;天长地
平去去去  入平入入去平平  入去入平  平去去平平入去 平平去

久,人传沧海几扬尘。
去  平平平去去平平

  2.七 百 说 黠

《平水韵》中的十二文

  3.近体诗即格律诗的押韵方式四条定规。
第一条定规:一律以平声押韵,通常叫押平声韵。
第二条定规:不论五绝、五律、五排,七绝、七律、七排,都必须一韵到底,不得半途换韵;
第三条定规:不论五言、七言,都是双句入韵,单句不入韵。
第四条定规:押韵句的尾字用平声,不押韵的必须用仄声(上面第一条讲到的古绝、古律押韵句的尾字用仄声,不押韵的必须用平声)。


    4.“字数相等、词类相当、结构相应、节奏相同、平仄相对、意义相关
   
欲展飞天翼==z

  四.此诗四联都对得相当出色

青山 绿水 何其美

两岸 一帆 百念生

江春 海日 年年是

乡书 归雁 落眼前


七决

题图..

    报晓公鸡

唤醒村山千鸟乐、啼开夜幕满江红。
峨冠孑立石岩上,凛凛威风晓雾中。


七律

  重阳登高闲趣


小径清幽九月霜,金风细细又重阳。
翡红枫叶秋添色,残绿池荷露掩伤,
侧耳兰亭歌满际,回眸陌上客情长。
秋心也似山中树,一任风吹独自凉。



1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

288

主题

616

帖子

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
13859
发表于 2015-10-27 00:39:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 竹雨心情 于 2015-10-29 21:38 编辑

中国古典文学院诗五期  J10秋枫
近体诗格律基础考试试题     J10    秋枫   


一、选择题(共15题,每题2分,共30分)
1,找出词性完全相同的一组( B   )
      A    国歌  山村  孩子  凝视         B    有  从简  省略  一般
      C    好  美丽  静  悲凉             D    也  偶尔  大肆  风景

2、以下词组属于动宾短语的是( C  )
A 调查研究      B 我的老师    C 吃晚饭    D 冻得麻木

3、以下各项常做主语的有(  A   )
A 偏正词组    B 动词    C 介词结构    D 副词

4,目前我们所知道的,下述所列韵部中在《平水韵》最窄的韵部是( C)
      A  八齐      B 一东     C 三江     D 五微

5,  按平水韵,以下各选项中全部具有平仄两读的是(AD )
A  令、论、听         B  茗、传、予        
C  俱、妻、看         D  思、过、跳

6,以下字中,在《平水韵》中同属于三个韵部的是(ACD )
      A  抢        B  傍       C  行     D  醒

7,《平水韵》中所谓上平水和下平水和阴平、阳平的关系是(C)
     A 上平水是阴平,下平水是阳平       B 上平水是阳平,下平水是阴平
     C 没有关系                         D以上都不对

8,以下格律上严格不允许的是(D )
      A  三仄脚        B "孤仄"        C 首句用邻韵       D 三平调

9,下面哪些诗句是单句?B
A 云移雉尾开宫扇,日绕龙鳞识圣颜。
B 已知出郭少尘事,更有澄江销客愁。
C 药裹关心诗总废,花枝照眼句还成。
D 青山横北郭,白水绕东城。


10,(1)排云数峰出,漏日半江明。(2)落日池上酌,清风松下来。
     (3)此地一为别,孤蓬万里征。(4)草木岁月晚,关河霜雪清。
     以上句式分别是(1D 2B 3A 4C )
      A  锦鲤翻波、四拗三救、半拗、大拗
      B  锦鲤翻波、半拗、四拗三救、大拗
      C  四拗三救、大拗、锦鲤翻波、半拗
      D  孤平自救、四拗三救、大拗、半拗

11,“梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗”。这一联中采用了(C )的对仗形式
      A   双声对          B   叠韵对        
      C   错综对          D   掉字对

12,①莲动下鱼舟②天气晚来秋③明月松间照④王孙自可留⑤竹喧归浣女⑥空山新雨后⑦随意春芳歇⑧清泉石上流---此诗正确顺序是(c)
      A    ⑧③⑤①⑦④⑥②         B    ⑥②⑤①③⑧⑦④
      C    ⑥②③⑧⑤①⑦④         D    ⑤①⑥②③⑧④⑦13,

13,以下各平仄两读字读音不同时意义上有区别的是(B)
      A   看        B  难        C  叹        D  烧

14,“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”采用了(D )对仗形式。
     A    借对      B   自对     C   流水对   D  错综对

15,“请看石上藤萝月,已映洲前芦荻花。”这种对仗形式属于(C)流水对
        A    顺承关系        B   因果关系   
     C   递进关系         D   单句

二、判断题(共10题,每题2分,共20分)
1,律诗中首句尾字用邻韵,叫孤雁入群格(错)
2,格律诗,一旦白脚与韵脚的韵母相同,都属挤韵(撞韵)
3,“老子犹堪绝大漠,诸君何至泣新亭”是宽对(错)
4,①马穿山径菊初黄②万壑有声含晚籁③荞麦花开白雪香④棠梨叶落胭脂色⑤数峰无语立斜阳⑥何事吟余       忽惆怅⑦村桥原树似吾乡⑧信马悠悠野兴长。此诗正确顺序是①⑧②⑤④③⑥⑦(18254367)
5,“渭城朝雨浥轻尘”的形容词“浥”活用为动词,属于意动用法(是)
6,“滂沱/浩荡/跳梁/妖娆/糊涂/望洋/徘徊 翩跹/萧疏/参差”这十个词都是联绵词(错)
7,“一遍/鱼尾纹/岂有/绝妙/中国式/所思/田间/红透/砍伤/醉仙”这十个词组都是偏正词组()
8,“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。”是复句(是)
9,七言诗最常见的音步结构是2221与2212(是)
10,“老去诗篇浑漫与,春来花鸟莫深愁。”是流水对(错)

三、简答题(共4题,每题5分,共20分)
1、用古四声标注下面一段文字平仄。
莲对菊,凤对麟。浊富对清贫。渔庄对佛舍,松盖对花茵。萝月叟,葛天民。国宝对家珍。草迎金埒马,花醉玉楼人。巢燕三春尝唤友,塞鸿八月始来宾。古往今来,谁见泰山曾作砺;天长地久,人传沧海几扬尘。
平仄仄  仄仄平  仄仄仄平平  平平仄仄仄   平仄仄平平  平仄仄  仄平平  仄仄仄平平 仄平平仄仄
仄平平
2、找出下面这首诗中的入声字,并标明该诗属于《平水韵》中哪个韵部。
腰间宝剑七星文,臂上雕弓百战勋。  宝剑  七    臂上 百战
见说云中擒黠虏,始知天上有将军。  说 黠虏     始 上 有
3、简述押韵的四大定规。
   1押平声韵  2  一韵到底  3双句入韵  4押韵句的韵脚必须平声  ,不押韵句的韵脚必须是仄声。
4、对仗的“六相”原则是什么?试用流水对的方式对句。
   1字数相当 2词性相当 3结构相称 4节奏相应 5平仄相携 6内容相关
欲展飞天翼==z须怀揽月心
                                             
四、分析题(30分)   
   请运用所学对仗知识,分析鉴赏此诗对仗句。                                             
次北固山下(唐•王湾)
客路青山外,行舟绿水前。首联点题,点出青山 绿水之美景、
潮平两岸阔,风正一帆悬。颔联以潮平 风正来描绘风平浪静的景观。
海日生残夜,江春入旧年。颈联以景点出时令。
乡书何处达,归雁洛阳边。尾联以设问修辞点明作者的思想愁绪。

创作题
     金鸡赞  【 题图 】
齐天傲立一仙翁,召唤金乌出九宫。
先剪彤云妆四海,再施温暖济苍穹。

      重阳有感
正是重阳渭水滨,半园黄菊染微尘。
登高总引伤心泪,把酒难酬羁旅身。
半管箫声淹寂寞,一笺尺素道艰辛。
来年小月窗前过,定采茱萸慰众亲。


1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋| 中国古典学院 ( 蜀ICP备15023305号-1 )

GMT+8, 2018-6-22 09:55 , Processed in 0.110191 second(s), 21 queries .

版权所有者:中国古典学院 X3.2

© 2001-2013 中国古典学院.

快速回复 返回顶部 返回列表