请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国古典学院

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜:
查看: 2120|回复: 44

诗班五期补考贴

[复制链接]

112

主题

695

帖子

4678

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4678
发表于 2015-10-26 22:59:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 广寒宫主 于 2015-10-29 16:39 编辑

班主任-弱鱼 22:37:14
中国古典文学院                                         近体诗格律基础考试试题

一,选择题(每题3分,共60分)

1,下面这首诗中有()个入声字
    百里西风禾黍香,鸣泉落窦谷登场。
    老牛粗了耕耘债,啮草坡头卧夕阳。
      A  5       B  4       C  3       D  6

2,下面这首诗中有()个入声字
    杉竹清阴合,闲行意有凭。
    凉生初过雨,静极忽归僧。
    虫迹穿幽穴,苔痕接断棱。
    翻思深隐处,峰顶下层层。
      A  6       B  5       C  4       D  7

3,词性完全相同的一组(     )
      A    角色  语文  经常  兴趣         B    制造  报答  提高  寻求
      C    宝贵  光荣  骄傲  战友         D    非常  偶尔  清楚  风景

4,目前我们所知道的,《平水韵》中平声韵最窄的韵部是( )
      A  八齐      B 一东     C 三江     D 五微

5,  按平水韵,以下各选项中全部具有平仄两读的是( )
      A  俱、妻、看         B  茗、传、予         C  令、论、泯          D  思、过、跳  

6,以下字中,在《平水韵》中同属于三个韵部的是( )
      A  抢        B  傍       C  行     D  醒

7,iao这个韵母中,i,a和o分别是( )
      A  韵头/韵腹/韵尾       B  介音/主要元音/尾音
      C  AB都对                  D  AB都不对

8,以下格律上严格不允许的是( )
      A  三仄脚        B "孤仄"        C 首句用邻韵       D 三平调

9,以下字在平水韵中为平声的是( )
      A  茗       B  俱       C  阁      D  拥

10,(1)排云数峰出,漏日半江明。(2)落日池上酌,清风松下来。
        (3)此地一为别,孤蓬万里征。(4)草木岁月晚,关河霜雪清。
     以上句式分别是( )
      A  锦鲤翻波、四拗三救、半拗、大拗
      B  锦鲤翻波、半拗、四拗三救、大拗
      C  四拗三救、大拗、锦鲤翻波、半拗
      D  孤平自救、四拗三救、大拗、半拗

11,"零落槿花雨,参差荷叶风。"这一联中采用了( )的对仗形式
      A   双声对          B   叠韵对         C   错综对           D   掉字对

12,①莲动下鱼舟②天气晚来秋③明月松间照④王孙自可留⑤竹喧归浣女⑥空山新雨后⑦随意春芳歇⑧清        泉石上流---此诗正确顺序是()
      A    ⑧③⑤①⑦④⑥②         B    ⑥②⑤①③⑧⑦④
      C    ⑥②③⑧⑤①⑦④         D    ⑤①⑥②③⑧④⑦

13,①总为浮云能蔽日②凤去台空江自流③吴宫花草埋幽径④三山半落青天外⑤晋代衣冠成古丘⑥长安不        见使人愁⑦凤凰台上凤凰游⑧一水中分白鹭洲------此诗正确顺序是()
      A    ②⑦①⑥⑤③④⑧          B    ⑦②③⑤④⑧①⑥
      C    ⑦②④⑧⑤③①⑥          D    ①⑥③⑤⑧④⑦②

14,以下各平仄两读字读音不同时意义上有区别的是()
      A   看        B  难        C  叹        D  烧

15,“潮平两岸阔,风正一帆悬”中“正”的最佳解释是()
      A   正前方        B   顺        C   大         D   正在

16,①调角断清秋②征人倚戍楼③春风对青冢  ④白日落梁州⑤蕃情似此水⑥长愿向南流⑦大漠无兵阻⑧穷      边有客游---此诗正确顺序是()
      A    ①②⑤⑥⑦⑧③④            B   ⑤⑥⑦⑧①②③④                    
      C    ①②③④⑦⑧⑤⑥            D   ⑤⑥①②⑦⑧③④

17,《平水韵》中所谓上平水和下平水和阴平、阳平的关系是()
       A    上平水是阴平,下平水是阳平       B   上平水是阳平,下平水是阴平
       C    没有关系                                       D   以上都不对

18,"裙拖六幅湘江水,髻挽巫山一段云。"采用了( )对仗形式。
        A    借对         B   自对         C   流水对        D  错综对

19,"桃花细逐杨花落,黄鸟时兼白鸟飞。"采用了( )对仗形式。
        A    借对         B   掉字对      C   流水对        D   错综对

20,"请看石上藤萝月,已映洲前芦荻花。"这种对仗形式属于()流水对
        A    顺承关系        B   因果关系         C   递进关系          D   单句

二,判断题(每题2分,共20分)

1,律诗中首句尾字用邻韵,叫孤雁入群格()
2,格律诗,一旦白脚与韵脚的韵母相同,都属挤韵()
3,“老子犹堪绝大漠,诸君何至泣新亭”是宽对()
4,①马穿山径菊初黄②万壑有声含晚籁③荞麦花开白雪香④棠梨叶落胭脂色⑤数峰无语立斜阳⑥何事吟余       忽惆怅⑦村桥原树似吾乡⑧信马悠悠野兴长。此诗正确顺序是①⑧②⑤④③⑥⑦()
5,“渭城朝雨浥轻尘”的形容词“浥”活用为动词,属于意动用法()
6,“滂沱/浩荡/跳梁/妖娆/糊涂/望洋/徘徊 翩跹/萧疏/参差”这十个词都是联绵词()
7,“一遍/鱼尾纹/岂有/绝妙/中国式/所思/田间/红透/砍伤/醉仙”这十个词组都是偏正词组()
8,“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。”是复句()
9,七言诗最常见的音步结构是2221与2212()
10,“老去诗篇浑漫与,春来花鸟莫深愁。”是流水对()

三,分析题(20分)                                               
         
        1,下面这首诗是否近体诗?为什么?
        2,请运用所学对仗知识,分析鉴赏此诗对偶句。                                             
          听蜀僧濬弹琴[唐·李白]
  蜀僧抱绿绮, 西下峨眉峰。
  为我一挥手, 如听万壑松。
  客心洗流水, 馀响入霜钟。
  不觉碧山暮, 秋云暗几重。   
标准答案:
一选择题
1A  2D  3B  4C  5C  6D  7C  8D  9B  10A  11A  12C  13B  14B  15B  16C  17C  18D  19B  20D   
二,判断题(每题1分,共10分)
1错  2错  3对  4对  5错  6对  7对  8错  9对  10对
三。分析题(10分)
(1)这首诗不是近体诗,因为格律不对,首联上分句三仄尾,下分句三平尾。“客心洗流水”格律不对。
所以这首诗只能算古风。
广寒宫主【拒群】 22:39:58
(2)“为我一挥手, 如听万壑松。”条件流水句
“客心洗流水, 馀响入霜钟。”属于心理顺承关系的流水对




1元抢购
回复

使用道具 举报

112

主题

695

帖子

4678

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4678
 楼主| 发表于 2015-10-28 20:34:25 | 显示全部楼层
本帖最后由 广寒宫主 于 2015-10-29 19:31 编辑

I02-书心不足

班主任-弱鱼 22:37:14
中国古典文学院                                         近体诗格律基础考试试题

一,选择题(每题3分,共60分)

1,下面这首诗中有(A)个入声字
    百里西风禾黍香,鸣泉落窦谷登场。
    老牛粗了耕耘债,啮草坡头卧夕阳。
      A  5       B  4       C  3       D  6

2,下面这首诗中有(C)个入声字
    杉竹清阴合,闲行意有凭。
    凉生初过雨,静极忽归僧。
    虫迹穿幽穴,苔痕接断棱。
    翻思深隐处,峰顶下层层。
      A  6       B  5       C  4       D  7

3,词性完全相同的一组(  B   )
      A    角色  语文  经常  兴趣         B    制造  报答  提高  寻求
      C    宝贵  光荣  骄傲  战友         D    非常  偶尔  清楚  风景

4,目前我们所知道的,《平水韵》中平声韵最窄的韵部是(C )
      A  八齐      B 一东     C 三江     D 五微

5,  按平水韵,以下各选项中全部具有平仄两读的是(C )
      A  俱、妻、看         B  茗、传、予         C  令、论、泯          D  思、过、跳  

6,以下字中,在《平水韵》中同属于三个韵部的是(D )
      A  抢        B  傍       C  行     D  醒

7,iao这个韵母中,i,a和o分别是(D )
      A  韵头/韵腹/韵尾       B  介音/主要元音/尾音
      C  AB都对                  D  AB都不对

8,以下格律上严格不允许的是(D )
      A  三仄脚        B "孤仄"        C 首句用邻韵       D 三平调

9,以下字在平水韵中为平声的是(D )
      A  茗       B  俱       C  阁      D  拥

10,(1)排云数峰出,漏日半江明。(2)落日池上酌,清风松下来。
        (3)此地一为别,孤蓬万里征。(4)草木岁月晚,关河霜雪清。
     以上句式分别是(A )
      A  锦鲤翻波、四拗三救、半拗、大拗
      B  锦鲤翻波、半拗、四拗三救、大拗
      C  四拗三救、大拗、锦鲤翻波、半拗
      D  孤平自救、四拗三救、大拗、半拗

11,"零落槿花雨,参差荷叶风。"这一联中采用了( A)的对仗形式
      A   双声对          B   叠韵对         C   错综对           D   掉字对

12,①莲动下鱼舟②天气晚来秋③明月松间照④王孙自可留⑤竹喧归浣女⑥空山新雨后⑦随意春芳歇⑧清        泉石上流---此诗正确顺序是(C)
      A    ⑧③⑤①⑦④⑥②         B    ⑥②⑤①③⑧⑦④
      C    ⑥②③⑧⑤①⑦④         D    ⑤①⑥②③⑧④⑦

13,①总为浮云能蔽日②凤去台空江自流③吴宫花草埋幽径④三山半落青天外⑤晋代衣冠成古丘⑥长安不        见使人愁⑦凤凰台上凤凰游⑧一水中分白鹭洲------此诗正确顺序是(B)
      A    ②⑦①⑥⑤③④⑧          B    ⑦②③⑤④⑧①⑥
      C    ⑦②④⑧⑤③①⑥          D    ①⑥③⑤⑧④⑦②

14,以下各平仄两读字读音不同时意义上有区别的是(B)
      A   看        B  难        C  叹        D  烧

15,“潮平两岸阔,风正一帆悬”中“正”的最佳解释是(B)
      A   正前方        B   顺        C   大         D   正在

16,①调角断清秋②征人倚戍楼③春风对青冢  ④白日落梁州⑤蕃情似此水⑥长愿向南流⑦大漠无兵阻⑧穷      边有客游---此诗正确顺序是(C)
      A    ①②⑤⑥⑦⑧③④            B   ⑤⑥⑦⑧①②③④                    
      C    ①②③④⑦⑧⑤⑥            D   ⑤⑥①②⑦⑧③④

17,《平水韵》中所谓上平水和下平水和阴平、阳平的关系是(C)
       A    上平水是阴平,下平水是阳平       B   上平水是阳平,下平水是阴平
       C    没有关系                                       D   以上都不对

18,"裙拖六幅湘江水,髻挽巫山一段云。"采用了(A )对仗形式。
        A    借对         B   自对         C   流水对        D  错综对

19,"桃花细逐杨花落,黄鸟时兼白鸟飞。"采用了(B )对仗形式。
        A    借对         B   掉字对      C   流水对        D   错综对

20,"请看石上藤萝月,已映洲前芦荻花。"这种对仗形式属于(D)流水对
        A    顺承关系        B   因果关系         C   递进关系          D   单句

二,判断题(每题2分,共20分)

1,律诗中首句尾字用邻韵,叫孤雁入群格(错)
2,格律诗,一旦白脚与韵脚的韵母相同,都属挤韵(错)
3,“老子犹堪绝大漠,诸君何至泣新亭”是宽对(对)
4,①马穿山径菊初黄②万壑有声含晚籁③荞麦花开白雪香④棠梨叶落胭脂色⑤数峰无语立斜阳⑥何事吟余       忽惆怅⑦村桥原树似吾乡⑧信马悠悠野兴长。此诗正确顺序是①⑧②⑤④③⑥⑦(对)
5,“渭城朝雨浥轻尘”的形容词“浥”活用为动词,属于意动用法(对)
6,“滂沱/浩荡/跳梁/妖娆/糊涂/望洋/徘徊 翩跹/萧疏/参差”这十个词都是联绵词(对)
7,“一遍/鱼尾纹/岂有/绝妙/中国式/所思/田间/红透/砍伤/醉仙”这十个词组都是偏正词组(对)
8,“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。”是复句(错)
9,七言诗最常见的音步结构是2221与2212(对)
10,“老去诗篇浑漫与,春来花鸟莫深愁。”是流水对(对)

三,分析题(20分)                                               
         
        1,下面这首诗是否近体诗?为什么?
        答;是,因为符合近体诗格律,押韵。
        2,请运用所学对仗知识,分析鉴赏此诗对偶句。                                               答;“客心洗流水, 馀响入霜钟”字数上下一致,词性一致。
          听蜀僧濬弹琴[唐·李白]
  蜀僧抱绿绮, 西下峨眉峰。
  为我一挥手, 如听万壑松。
  客心洗流水, 馀响入霜钟。
  不觉碧山暮, 秋云暗几重。
   


1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

112

主题

695

帖子

4678

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4678
 楼主| 发表于 2015-10-28 20:52:05 | 显示全部楼层
广寒宫主 发表于 2015-10-28 20:34
I02-书心不足

班主任-弱鱼 22:37:14

选择题:2,7,9,18, —16分分
判断题:5, —4分
分析题:1,回答错误—10分
2,对仗分析不够具体准确—4分

基础得分:66分
1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

112

主题

695

帖子

4678

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4678
 楼主| 发表于 2015-10-28 20:57:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 广寒宫主 于 2015-10-29 16:40 编辑

F组长   梦醒

1.C
2.8个入声字:竹,合,雨,极,忽,迹,穴,接
3.B  4.C   5.C   6.D   
7.B  8.D  9.B  10.A
11.A12.B13.C14.B
15.B16.不会17.C18.D
19.B20.D


二判断题
1.是2.否3.是4.是5.否6.否7.否8.否9.是10.是

三分析题
1.是。这是一首五律,押二冬韵。首句平起仄收不入韵。
每句都是五字,共八句。讲究平仄且第三联是对仗。
2.客心洗流水,馀响入霜钟。
这一联是这首诗的对仗。
客心与馀响皆为偏正词语,且在联中所处位置相同。洗与入皆为动词,且在联中位置相同。流水与霜钟,皆为名词词组,并且都是用典,在联中位置相同。
词性,句子结构均同。

创作题:
七绝  题图

月西时闻鸡
月渐西移影独徊
寒刀衣尺费心裁
可怜一唱天逾白
何日相期归复来

乙未年重阳夜邀菊月赏饮

九九又逢秋,姚黄数一流。
真珠叶尖挂,新月水中浮。
邀尔半杯酒,慰吾今世忧。
起风萸子落,竟不觉他州。


1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

34

帖子

288

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
288
发表于 2015-10-28 20:59:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 天蓝蓝 于 2015-10-29 22:53 编辑

I组长 天蓝蓝
一,选择题(每题3分,共60分)

1,下面这首诗中有(B)个入声字
    百里西风禾黍香,鸣泉落窦谷登场。
    老牛粗了耕耘债,啮草坡头卧夕阳。
      A  5       B  4       C  3       D  6
2,下面这首诗中有(C)个入声字
    杉竹清阴合,闲行意有凭。
    凉生初过雨,静极忽归僧。
    虫迹穿幽穴,苔痕接断棱。
    翻思深隐处,峰顶下层层。
      A  6       B  5       C  4       D  7
3,词性完全相同的一组(  B   )
      A    角色  语文  经常  兴趣         B    制造  报答  提高  寻求
      C    宝贵  光荣  骄傲  战友         D    非常  偶尔  清楚  风景
4,目前我们所知道的,《平水韵》中平声韵最窄的韵部是( C )
      A  八齐      B 一东     C 三江     D 五微

5,  按平水韵,以下各选项中全部具有平仄两读的是(C )
      A  俱、妻、看         B  茗、传、予         C  令、论、泯          D  思、过、跳  

6,以下字中,在《平水韵》中同属于三个韵部的是(D )
      A  抢        B  傍       C  行     D  醒

7,iao这个韵母中,i,a和o分别是(D )
      A  韵头/韵腹/韵尾       B  介音/主要元音/尾音
      C  AB都对                  D  AB都不对

8,以下格律上严格不允许的是(B )
      A  三仄脚        B "孤仄"        C 首句用邻韵       D 三平调

9,以下字在平水韵中为平声的是( D)
      A  茗       B  俱       C  阁      D  拥

10,(1)排云数峰出,漏日半江明。(2)落日池上酌,清风松下来。(
        (3)此地一为别,孤蓬万里征。(4)草木岁月晚,关河霜雪清。
     以上句式分别是(A )
      A  锦鲤翻波、四拗三救、半拗、大拗
      B  锦鲤翻波、半拗、四拗三救、大拗
      C  四拗三救、大拗、锦鲤翻波、半拗
      D  孤平自救、四拗三救、大拗、半拗

11,"零落槿花雨,参差荷叶风。"这一联中采用了(A )的对仗形式
      A   双声对          B   叠韵对         C   错综对           D   掉字对

12,①莲动下鱼舟②天气晚来秋③明月松间照④王孙自可留⑤竹喧归浣女⑥空山新雨后⑦随意春芳歇⑧清        泉石上流---此诗正确顺序是(C )
      A    ⑧③⑤①⑦④⑥②         B    ⑥②⑤①③⑧⑦④
      C    ⑥②③⑧⑤①⑦④         D    ⑤①⑥②③⑧④⑦

13,①总为浮云能蔽日②凤去台空江自流③吴宫花草埋幽径④三山半落青天外⑤晋代衣冠成古丘⑥长安不        见使人愁⑦凤凰台上凤凰游⑧一水中分白鹭洲------此诗正确顺序是(B )
      A    ②⑦①⑥⑤③④⑧          B    ⑦②③⑤④⑧①⑥
      C    ⑦②④⑧⑤③①⑥          D    ①⑥③⑤⑧④⑦②

14,以下各平仄两读字读音不同时意义上有区别的是(B )
      A   看        B  难        C  叹        D  烧

15,“潮平两岸阔,风正一帆悬”中“正”的最佳解释是(B )
      A   正前方        B   顺        C   大         D   正在

16,①调角断清秋②征人倚戍楼③春风对青冢  ④白日落梁州⑤蕃情似此水⑥长愿向南流⑦大漠无兵阻⑧穷      边有客游---此诗正确顺序是( C )
      A    ①②⑤⑥⑦⑧③④            B   ⑤⑥⑦⑧①②③④                    
      C    ①②③④⑦⑧⑤⑥            D   ⑤⑥①②⑦⑧③④

17,《平水韵》中所谓上平水和下平水和阴平、阳平的关系是(D )
       A    上平水是阴平,下平水是阳平       B   上平水是阳平,下平水是阴平
       C    没有关系                                       D   以上都不对

18,"裙拖六幅湘江水,髻挽巫山一段云。"采用了(D )对仗形式。
        A    借对         B   自对         C   流水对        D  错综对

19,"桃花细逐杨花落,黄鸟时兼白鸟飞。"采用了(AD )对仗形式。
        A    借对         B   掉字对      C   流水对        D   错综对

20,"请看石上藤萝月,已映洲前芦荻花。"这种对仗形式属于(A)流水对
        A    顺承关系        B   因果关系         C   递进关系          D   单句

二,判断题(每题2分,共20分)

1,律诗中首句尾字用邻韵,叫孤雁入群格(错)
2,格律诗,一旦白脚与韵脚的韵母相同,都属挤韵(对)
3,“老子犹堪绝大漠,诸君何至泣新亭”是宽对(对)
4,①马穿山径菊初黄②万壑有声含晚籁③荞麦花开白雪香④棠梨叶落胭脂色⑤数峰无语立斜阳⑥何事吟余       忽惆怅⑦村桥原树似吾乡⑧信马悠悠野兴长。此诗正确顺序是①⑧②⑤④③⑥⑦(对)
5,“渭城朝雨浥轻尘”的形容词“浥”活用为动词,属于意动用法(对)
6,“滂沱/浩荡/跳梁/妖娆/糊涂/望洋/徘徊 翩跹/萧疏/参差”这十个词都是联绵词(对)
7,“一遍/鱼尾纹/岂有/绝妙/中国式/所思/田间/红透/砍伤/醉仙”这十个词组都是偏正词组(对)
8,“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。”是复句(错)
9,七言诗最常见的音步结构是2221与2212(对)
10,“老去诗篇浑漫与,春来花鸟莫深愁。”是流水对(对)

三,分析题(20分)                                               
                 1,下面这首诗是否近体诗?为什么?
答:是近体诗。
因为诗可分为古体诗和近体诗两类。古体诗:包括古诗(唐以前的诗歌)、楚辞、乐府诗。近体诗按字数有五言、七言两种,按句数有绝(四句--五绝与七绝)、律(八句--五律与七律)、长(十句以上--五言排律与七言排律)三种。
下面这首是五律,所以是近体诗。
        2,请运用所学对仗知识,分析鉴赏此诗对偶句。                                             
          听蜀僧濬弹琴[唐•李白]
  蜀僧抱绿绮, 西下峨眉峰。
  为我一挥手, 如听万壑松。
  客心洗流水, 馀响入霜钟。
  不觉碧山暮, 秋云暗几重。   
答:对偶句:为我一挥手, 如听万壑松。客心洗流水, 馀响入霜钟。
分析鉴赏:琴师挥手弹琴尤如万壑松涛之声,气势磅礴。我的心好象被流水清洗了一样畅快愉悦,清脆、流畅的琴声渐远渐弱,和薄暮的钟声共鸣着。
分别从琴师的动作,琴声的特点、听者的感受及想象等几个方面对琴者和琴声进行了描写,使人有身临其境的感觉。

创作题1,七绝
雄鸡报晓
银装褐尾戴朱冠,正气浑然踏玉峦,
五德之禽啼破晓,普天同耀佑民安。

1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

112

主题

695

帖子

4678

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4678
 楼主| 发表于 2015-10-28 21:04:53 | 显示全部楼层
广寒宫主 发表于 2015-10-28 20:57
1.C
2.8个入声字:竹,合,雨,极,忽,迹,穴,接
3.B  4.C   5.C   6.D   

选择题:1,7,13,16, —12分
判断题:6,7, —4分
分析题:1,错误,这首是古风—10分
2,  中二联对仗种类分析不到位—4分

基础得分:60分
1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

12

帖子

72

积分

注册会员

Rank: 2

积分
72
发表于 2015-10-28 21:07:41 | 显示全部楼层
一选择题1C ,2C,3B,4D ,5D,6C,7A,8D,9D,10B,11A,12D,13B,14C,15B,16C,17B,18A,19A,20A.二判断题,1错,2对,3对,4对,5对,6错,7错,8对,9错,10错。
1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

112

主题

695

帖子

4678

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4678
 楼主| 发表于 2015-10-28 21:08:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 广寒宫主 于 2015-11-1 10:55 编辑

中国古典文学院                                         近体诗格律基础考试试题
I19清雅人生
一,选择题(每题3分,共60分)

1,下面这首诗中有( D)个入声字
    百里西风禾黍香,鸣泉落窦谷登场。
    老牛粗了耕耘债,啮草坡头卧夕阳。
      A  5       B  4       C  3       D  6

2,下面这首诗中有(D )个入声字
    杉竹清阴合,闲行意有凭。
    凉生初过雨,静极忽归僧。
    虫迹穿幽穴,苔痕接断棱。
    翻思深隐处,峰顶下层层。
      A  6       B  5       C  4       D  7

3,词性完全相同的一组(  B    )
      A    角色  语文  经常  兴趣         B    制造  报答  提高  寻求
      C    宝贵  光荣  骄傲  战友         D    非常  偶尔  清楚  风景

4,目前我们所知道的,《平水韵》中平声韵最窄的韵部是(  C)
      A  八齐      B 一东     C 三江     D 五微

5,  按平水韵,以下各选项中全部具有平仄两读的是(D )
      A  俱、妻、看         B  茗、传、予         C  令、论、泯          D  思、过、跳  

6,以下字中,在《平水韵》中同属于三个韵部的是(C )
      A  抢        B  傍       C  行     D  醒

7,iao这个韵母中,i,a和o分别是(C  )
      A  韵头/韵腹/韵尾       B  介音/主要元音/尾音
      C  AB都对                  D  AB都不对

8,以下格律上严格不允许的是(D )
      A  三仄脚        B "孤仄"        C 首句用邻韵       D 三平调

9,以下字在平水韵中为平声的是( D )
      A  茗       B  俱       C  阁      D  拥

10,(1)排云数峰出,漏日半江明。(2)落日池上酌,清风松下来。
        (3)此地一为别,孤蓬万里征。(4)草木岁月晚,关河霜雪清。
     以上句式分别是(B  )
      A  锦鲤翻波、四拗三救、半拗、大拗
      B  锦鲤翻波、半拗、四拗三救、大拗
      C  四拗三救、大拗、锦鲤翻波、半拗
      D  孤平自救、四拗三救、大拗、半拗

11,"零落槿花雨,参差荷叶风。"这一联中采用了( A  )的对仗形式
      A   双声对          B   叠韵对         C   错综对           D   掉字对

12,①莲动下鱼舟②天气晚来秋③明月松间照④王孙自可留⑤竹喧归浣女⑥空山新雨后⑦随意春芳歇⑧清        泉石上流---此诗正确顺序是(C    )
      A    ⑧③⑤①⑦④⑥②         B    ⑥②⑤①③⑧⑦④
      C    ⑥②③⑧⑤①⑦④         D    ⑤①⑥②③⑧④⑦

13,①总为浮云能蔽日②凤去台空江自流③吴宫花草埋幽径④三山半落青天外⑤晋代衣冠成古丘⑥长安不        见使人愁⑦凤凰台上凤凰游⑧一水中分白鹭洲------此诗正确顺序是( B)
      A    ②⑦①⑥⑤③④⑧          B    ⑦②③⑤④⑧①⑥
      C    ⑦②④⑧⑤③①⑥          D    ①⑥③⑤⑧④⑦②

14,以下各平仄两读字读音不同时意义上有区别的是(B)
      A   看        B  难        C  叹        D  烧

15,“潮平两岸阔,风正一帆悬”中“正”的最佳解释是( B)
      A   正前方        B   顺        C   大         D   正在

16,①调角断清秋②征人倚戍楼③春风对青冢  ④白日落梁州⑤蕃情似此水⑥长愿向南流⑦大漠无兵阻⑧穷      边有客游---此诗正确顺序是( C )
      A    ①②⑤⑥⑦⑧③④            B   ⑤⑥⑦⑧①②③④                    
      C    ①②③④⑦⑧⑤⑥            D   ⑤⑥①②⑦⑧③④

17,《平水韵》中所谓上平水和下平水和阴平、阳平的关系是(C)
       A    上平水是阴平,下平水是阳平       B   上平水是阳平,下平水是阴平
       C    没有关系                                       D   以上都不对

18,"裙拖六幅湘江水,髻挽巫山一段云。"采用了(D  )对仗形式。
        A    借对         B   自对         C   流水对        D  错综对

19,"桃花细逐杨花落,黄鸟时兼白鸟飞。"采用了(  A)对仗形式。
        A    自对         B   掉字对      C   流水对        D   错综对

20,"请看石上藤萝月,已映洲前芦荻花。"这种对仗形式属于(D)流水对
        A    顺承关系        B   因果关系         C   递进关系          D   单句

二,判断题(每题2分,共20分)

1,律诗中首句尾字用邻韵,叫孤雁入群格(√)
2,格律诗,一旦白脚与韵脚的韵母相同,都属挤韵(×)
3,“老子犹堪绝大漠,诸君何至泣新亭”是宽对(×)
4,①马穿山径菊初黄②万壑有声含晚籁③荞麦花开白雪香④棠梨叶落胭脂色⑤数峰无语立斜阳⑥何事吟余忽惆怅⑦村桥原树似吾乡⑧信马悠悠野兴长。此诗正确顺序是①⑧②⑤④③⑥⑦(√)
5,“渭城朝雨浥轻尘”的形容词“浥”活用为动词,属于意动用法(√)
6,“滂沱/浩荡/跳梁/妖娆/糊涂/望洋/徘徊 翩跹/萧疏/参差”这十个词都是联绵词(×)
7,“一遍/鱼尾纹/岂有/绝妙/中国式/所思/田间/红透/砍伤/醉仙”这十个词组都是偏正词组(×)
8,“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。”是复句(√)
9,七言诗最常见的音步结构是2221与2212(√)
10,“老去诗篇浑漫与,春来花鸟莫深愁。”是流水对(√)

三,分析题(20分)                                               
         
        1,下面这首诗是否近体诗?为什么?
        2,请运用所学对仗知识,分析鉴赏此诗对偶句。                                             
          听蜀僧濬弹琴[唐•李白]
  蜀僧抱绿绮, 西下峨眉峰。
  为我一挥手, 如听万壑松。
  客心洗流水, 馀响入霜钟。
  不觉碧山暮, 秋云暗几重。   
答:1:是近体诗。因为近体诗亦称“今体诗”。诗体名。唐代形成的律诗和绝句的通称,同古体诗相对而言。句数、字数和平仄、押韵等都有严格规定。
(1)、每句必须平仄相间,同联的两句必须平仄相对,联与联之间必须平仄相粘,即“句内相间,联内相对,联间相粘”;该诗符合此特点
(2)、除首尾二联外,中间几联必须对仗;该诗中二联对仗
(3)、一般来说,诗韵必须押同部到底的平声韵。该诗押平水韵的一东韵
2: 二三句正面描写蜀僧弹琴。“挥手”是弹琴的动作。嵇康《琴赋》说:“伯牙挥手,钟期听声。”“挥手”二字就是出自这里的。“为我一挥手,如听万壑松”,这两句用大自然宏伟的音响比喻琴声,使人感到这琴声一定是极其铿锵有力的。
“客心洗流水”,这一句就字面讲,是说听了蜀僧的琴声,自己的心好象被流水洗过一般地畅快、愉悦。但它还有更深的含义,其中包涵着一个古老的典故。《列子•汤问》:“伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志在登高山,钟子期曰:‘善哉,峨峨兮若泰山!’志在流水,钟子期曰:‘善哉,洋洋兮若江河!’”这就是“高山流水”的典故,借它,表现蜀僧和自己通过音乐的媒介所建立的知己之感。“客心洗流水”五个字,很含蓄,又很自然,虽然用典,却毫不艰涩,显示了李白卓越的语言技巧。
  下面一句“余响入霜钟”也是用了典的。“霜钟”关于《山海经•中山经》:“丰山……有九钟焉,是知霜鸣。”郭璞注:“霜降则钟鸣,故言知也。”“霜钟”二字点明时令,与下面“秋云暗几重”照应。“余响入霜钟”,意思是说,音乐终止以后,余音久久不绝,和薄暮时分寺庙的钟声融合在一起。《列子•汤问》里有“余音绕梁?,三日不绝”的话。宋代苏东坡在《前赤壁赋》里用“余音袅袅,不绝如缕”,形容洞箫的余音。这都是乐曲终止以后,入迷的听者沉浸在艺术享受之中所产生的想象。“余响入霜钟”也是如此。清脆、流畅的琴声渐远渐弱,和薄暮的钟声共鸣着,这才发觉天色已经晚了:“不觉碧山暮,秋云暗几重。”诗人听完蜀僧弹琴,举目四望,不知从什么时候开始,青山已罩上一层暮色,灰暗的秋云重重叠叠,布满天空。感觉时间过得真快。
    该诗写得极其清新、明快,似乎一点也不费力。其实,无论立意、构思、起结、承转,或是对仗、用典,都经过一番巧妙的安排,只是不着痕迹罢

《重阳吟》
I19-清雅人生
重阳节里话重阳,遥想老来几度狂。
拄杖名山皆足下,举杯良友共书堂。
不求佳句鬼神泣,但为余生雁鸟翔。
冲破雕笼缄恨去,高天起舞啭秋霜。


1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-10-28 21:13:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 红尘一笑/林子 于 2015-10-28 21:24 编辑

红尘一笑

补考答卷


一,

1B,

2C,

3C,

4D,

5C,

6c,

7A,

8D,

9D,

10B,

11B,

12c,

13B,

14B,

15B,

16c,

17A,

18A,

19B,

20A,

二,
























1, 是近体诗,唐朝以后的诗都是近体诗。


2, 三四句正面描写蜀僧弹琴。“挥手”是弹琴的动作。嵇康《琴赋》说:“伯牙挥手,钟期听声。”“挥手”二字就是出自这里的。“为我一挥手,如听万壑松”,这两句用大自然宏伟的音响比喻琴声,使人感到这琴声一定是极其铿锵有力的。


“客心洗流水”,这一句就字面讲,是说听了蜀僧的琴声,自己的心好象被流水洗过一般地畅快、愉悦。但它还有更深的含义,其中包涵着一个古老的典故。《列子·汤问》:“伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志在登高山,钟子期曰:‘善哉,峨峨兮若泰山!’志在流水,钟子期曰:‘善哉,洋洋兮若江河!’”这就是“高山流水”的典故,借它,表现蜀僧和自己通过音乐的媒介所建立的知己之感。“客心洗流水”五个字,很含蓄,又很自然,虽然用典,却毫不艰涩,显示了李白卓越的语言技巧。


下面一句“馀响入霜钟”也是用了典的。“霜钟”关于《山海经?中山经》:“丰山……有九钟焉,是知霜鸣。”郭璞注:“霜降则钟鸣,故言知也。”“霜钟”二字点明时令,与下面“秋云暗几重”照应。“馀响入霜钟”,意思是说,音乐终止以后,馀音久久不绝,和薄暮时分寺庙的钟声融合在一起。《列子·汤问》里有“馀音绕梁,三日不绝”的话。宋代苏东坡在《前赤壁赋》里用“馀音袅袅,不绝如缕”,形容洞箫的馀音。这都是乐曲终止以后,入迷的听者沉浸在艺术享受之中所产生的想象。“馀响入霜钟”也是如此。清脆、流畅的琴声渐远渐弱,和薄暮的钟声共鸣着,这才发觉天色已经晚了:“不觉碧山暮,秋云暗几重。”诗人听完蜀僧弹琴,举目四望,不知从什么时候开始,青山已罩上一层暮色,灰暗的秋云重重叠叠,布满天空。时间过得真快啊!


1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

112

主题

695

帖子

4678

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4678
 楼主| 发表于 2015-10-28 21:15:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 广寒宫主 于 2015-11-1 10:59 编辑
广寒宫主 发表于 2015-10-28 21:08
中国古典文学院                                         近体诗格律基础考试试题
I19清雅人生
一,选择 ...

选择题:5,6,9,10,19, —15分
判断题:1,3,5,6,7,8 —12分
分析题:1,回答错误 —10分基础得分:63分
七律:创作态度5分,格律5分,对仗4分,脉络3分,立意3。5分,总体3。5分  得分24分

清雅人生总成绩:基础得分63分+创作得分24分=87分

1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋| 中国古典学院 ( 蜀ICP备15023305号-1 )

GMT+8, 2018-8-19 19:33 , Processed in 0.086737 second(s), 20 queries .

版权所有者:中国古典学院 X3.2

© 2001-2013 中国古典学院.

快速回复 返回顶部 返回列表