请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国古典学院

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜:
楼主: 广寒宫主

诗班五期补考贴

[复制链接]

112

主题

695

帖子

4678

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4678
 楼主| 发表于 2015-10-29 00:11:04 | 显示全部楼层
茉莉 发表于 2015-10-28 23:52
F29茉莉
中国古典文学院                                         近体诗格律基础考试试题

选择题:1,2,5,7,8.19,20 —21分
判断题:1,3,5,6,7, —10分
分析题:2,未就对仗的形式和种类加以分析 —4分

基础得分:65分
1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

112

主题

695

帖子

4678

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4678
 楼主| 发表于 2015-10-29 00:23:20 | 显示全部楼层
D01   雪凝

古典五期诗词初级班补考D组D01雪凝
一题,选择题
1A,2A,3D,4C,5A,6D,7D,8D,9B,10A,11A,12C,13B,14B,15B,
,16C,17C,18A,19B,20D
二判断题
1,2,5,8题错
4,3,6,7,对
三,1为近体诗
原因,A每句必须平仄相间,同联两句平仄相对,联之间平仄相粘,即句內相间,联內相对,联间相粘。
B除首尾二联外,必须要对仗。
C,一韵到底平声韵。
二,A
为我一挥手=如听万壑松为因果关糸`流水对
B
客心洗流水=馀响入霜钟为递进关系流水对。
1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

246

主题

1027

帖子

4600

积分

分区版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
4600
发表于 2015-10-29 02:54:21 | 显示全部楼层
班主任-弱鱼 22:37:14
中国古典文学院                                         近体诗格律基础考试试题

C04-绿茵

一,选择题(每题1.5分,共30分)

1,下面这首诗中有(A)个入声字
    百里西风禾黍香,鸣泉落窦谷登场。
    老牛粗了耕耘债,啮草坡头卧夕阳。
      A  5       B  4       C  3       D  6

2,下面这首诗中有(D)个入声字
    杉竹清阴合,闲行意有凭。
    凉生初过雨,静极忽归僧。
    虫迹穿幽穴,苔痕接断棱。
    翻思深隐处,峰顶下层层。
      A  6       B  5       C  4       D  7

3,词性完全相同的一组(   B  )
      A    角色  语文  经常  兴趣         B    制造  报答  提高  寻求
      C    宝贵  光荣  骄傲  战友         D    非常  偶尔  清楚  风景

4,目前我们所知道的,《平水韵》中平声韵最窄的韵部是(C )
      A  八齐      B 一东     C 三江     D 五微

5,  按平水韵,以下各选项中全部具有平仄两读的是( C)
      A  俱、妻、看         B  茗、传、予         C  令、论、泯          D  思、过、跳  

6,以下字中,在《平水韵》中同属于三个韵部的是( D)
      A  抢        B  傍       C  行     D  醒

7,iao这个韵母中,i,a和o分别是(C )
      A  韵头/韵腹/韵尾       B  介音/主要元音/尾音
      C  AB都对                  D  AB都不对

8,以下格律上严格不允许的是( D)
      A  三仄脚        B "孤仄"        C 首句用邻韵       D 三平调

9,以下字在平水韵中为平声的是( B)
      A  茗       B  俱       C  阁      D  拥

10,(1)排云数峰出,漏日半江明。(2)落日池上酌,清风松下来。
        (3)此地一为别,孤蓬万里征。(4)草木岁月晚,关河霜雪清。
     以上句式分别是(A)
      A  锦鲤翻波、四拗三救、半拗、大拗
      B  锦鲤翻波、半拗、四拗三救、大拗
      C  四拗三救、大拗、锦鲤翻波、半拗
      D  孤平自救、四拗三救、大拗、半拗

11,"零落槿花雨,参差荷叶风。"这一联中采用了( A)的对仗形式
      A   双声对          B   叠韵对         C   错综对           D   掉字对

12,①莲动下鱼舟②天气晚来秋③明月松间照④王孙自可留⑤竹喧归浣女⑥空山新雨后⑦随意春芳歇⑧清        泉石上流---此诗正确顺序是(C)
      A    ⑧③⑤①⑦④⑥②         B    ⑥②⑤①③⑧⑦④
      C    ⑥②③⑧⑤①⑦④         D    ⑤①⑥②③⑧④⑦

13,①总为浮云能蔽日②凤去台空江自流③吴宫花草埋幽径④三山半落青天外⑤晋代衣冠成古丘⑥长安不        见使人愁⑦凤凰台上凤凰游⑧一水中分白鹭洲------此诗正确顺序是(B)
      A    ②⑦①⑥⑤③④⑧          B    ⑦②③⑤④⑧①⑥
      C    ⑦②④⑧⑤③①⑥          D    ①⑥③⑤⑧④⑦②

14,以下各平仄两读字读音不同时意义上有区别的是(B)
      A   看        B  难        C  叹        D  烧

15,“潮平两岸阔,风正一帆悬”中“正”的最佳解释是(B)
      A   正前方        B   顺        C   大         D   正在

16,①调角断清秋②征人倚戍楼③春风对青冢  ④白日落梁州⑤蕃情似此水⑥长愿向南流⑦大漠无兵阻⑧穷      边有客游---此诗正确顺序是(C)
      A    ①②⑤⑥⑦⑧③④            B   ⑤⑥⑦⑧①②③④                    
      C    ①②③④⑦⑧⑤⑥            D   ⑤⑥①②⑦⑧③④

17,《平水韵》中所谓上平水和下平水和阴平、阳平的关系是(C)
       A    上平水是阴平,下平水是阳平       B   上平水是阳平,下平水是阴平
       C    没有关系                                       D   以上都不对

18,"裙拖六幅湘江水,髻挽巫山一段云。"采用了(D )对仗形式。
        A    借对         B   自对         C   流水对        D  错综对

19,"桃花细逐杨花落,黄鸟时兼白鸟飞。"采用了(B )对仗形式。
        A    借对         B   掉字对      C   流水对        D   错综对

20,"请看石上藤萝月,已映洲前芦荻花。"这种对仗形式属于(D)流水对
        A    顺承关系        B   因果关系         C   递进关系          D   单句

二,判断题(每题1分,共10分)

1,律诗中首句尾字用邻韵,叫孤雁入群格(X)
2,格律诗,一旦白脚与韵脚的韵母相同,都属挤韵(X)
3,“老子犹堪绝大漠,诸君何至泣新亭”是宽对(对)
4,①马穿山径菊初黄②万壑有声含晚籁③荞麦花开白雪香④棠梨叶落胭脂色⑤数峰无语立斜阳⑥何事吟余       忽惆怅⑦村桥原树似吾乡⑧信马悠悠野兴长。此诗正确顺ii序是①⑧②⑤④③⑥⑦(对)
5,“渭城朝雨浥轻尘”的形容词“浥”活用为动词,属于意动用法(错)
6,“滂沱/浩荡/跳梁/妖娆/糊涂/望洋/徘徊 翩跹/萧疏/参差”这十个词都是联绵词(对)
7,“一遍/鱼尾纹/岂有/绝妙/中国式/所思/田间/红透/砍伤/醉仙”这十个词组都是偏正词组(对)
8,“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。”是复句(错)
9,七言诗最常见的音步结构是2221与2212(对)
10,“老去诗篇浑漫与,春来花鸟莫深愁。”是流水对(对)

三,分析题(10分)                                               
         
        1,下面这首诗是否近体诗?为什么?
        2,请运用所学对仗知识,分析鉴赏此诗对偶句。                                             
          听蜀僧濬弹琴[唐·李白]
  蜀僧抱绿绮, 西下峨眉峰。
  为我一挥手, 如听万壑松。
  客心洗流水, 馀响入霜钟。
  不觉碧山暮, 秋云暗几重。   
这首是近体诗

客心洗流水,馀响入霜钟,
客心,偏正,对馀响
响这里用做名词做响声讲。
洗动词,对入,入意动。
流水,偏正,霜钟偏正。
1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

10

主题

183

帖子

966

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
966
发表于 2015-10-29 06:44:16 | 显示全部楼层
中国古典文学院                                         近体诗格律基础考试试题
F副组-婉君
一,选择题(每题1.5分,共30分)

1,下面这首诗中有(3)个入声字
    百里西风禾黍香,鸣泉落窦谷登场。
    老牛粗了耕耘债,啮草坡头卧夕阳。
      A  5       B  4       C  3       D  6

2,下面这首诗中有(4)个入声字
    杉竹清阴合,闲行意有凭。
    凉生初过雨,静极忽归僧。
    虫迹穿幽穴,苔痕接断棱。
    翻思深隐处,峰顶下层层。
      A  6       B  5       C  4       D  7

3,词性完全相同的一组(    B )
      A    角色  语文  经常  兴趣         B    制造  报答  提高  寻求
      C    宝贵  光荣  骄傲  战友         D    非常  偶尔  清楚  风景

4,目前我们所知道的,《平水韵》中平声韵最窄的韵部是(C )
      A  八齐      B 一东     C 三江     D 五微

5,  按平水韵,以下各选项中全部具有平仄两读的是(B )
      A  俱、妻、看         B  茗、传、予         C  令、论、泯          D  思、过、跳  

6,以下字中,在《平水韵》中同属于三个韵部的是( A)
      A  抢        B  傍       C  行     D  醒

7,iao这个韵母中,i,a和o分别是(C)
      A  韵头/韵腹/韵尾       B  介音/主要元音/尾音
      C  AB都对                  D  AB都不对

8,以下格律上严格不允许的是( D)
      A  三仄脚        B "孤仄"        C 首句用邻韵       D 三平调

9,以下字在平水韵中为平声的是(B )
      A  茗       B  俱       C  阁      D  拥

10,(1)排云数峰出,漏日半江明。(2)落日池上酌,清风松下来。
        (3)此地一为别,孤蓬万里征。(4)草木岁月晚,关河霜雪清。
     以上句式分别是(A )
      A  锦鲤翻波、四拗三救、半拗、大拗
      B  锦鲤翻波、半拗、四拗三救、大拗
      C  四拗三救、大拗、锦鲤翻波、半拗
      D  孤平自救、四拗三救、大拗、半拗

11,"零落槿花雨,参差荷叶风。"这一联中采用了( A)的对仗形式
      A   双声对          B   叠韵对         C   错综对           D   掉字对

12,①莲动下鱼舟②天气晚来秋③明月松间照④王孙自可留⑤竹喧归浣女⑥空山新雨后⑦随意春芳歇⑧清        泉石上流---此诗正确顺序是(C)
      A    ⑧③⑤①⑦④⑥②         B    ⑥②⑤①③⑧⑦④
      C    ⑥②③⑧⑤①⑦④         D    ⑤①⑥②③⑧④⑦

13,①总为浮云能蔽日②凤去台空江自流③吴宫花草埋幽径④三山半落青天外⑤晋代衣冠成古丘⑥长安不        见使人愁⑦凤凰台上凤凰游⑧一水中分白鹭洲------此诗正确顺序是(B)
      A    ②⑦①⑥⑤③④⑧          B    ⑦②③⑤④⑧①⑥
      C    ⑦②④⑧⑤③①⑥          D    ①⑥③⑤⑧④⑦②

14,以下各平仄两读字读音不同时意义上有区别的是(B)
      A   看        B  难        C  叹        D  烧

15,“潮平两岸阔,风正一帆悬”中“正”的最佳解释是(B)
      A   正前方        B   顺        C   大         D   正在

16,①调角断清秋②征人倚戍楼③春风对青冢  ④白日落梁州⑤蕃情似此水⑥长愿向南流⑦大漠无兵阻⑧穷      边有客游---此诗正确顺序是(C)
      A    ①②⑤⑥⑦⑧③④            B   ⑤⑥⑦⑧①②③④                    
      C    ①②③④⑦⑧⑤⑥            D   ⑤⑥①②⑦⑧③④

17,《平水韵》中所谓上平水和下平水和阴平、阳平的关系是(A)
       A    上平水是阴平,下平水是阳平       B   上平水是阳平,下平水是阴平
       C    没有关系                                       D   以上都不对

18,"裙拖六幅湘江水,髻挽巫山一9段云。"采用了(D )对仗形式。
        A    借对         B   自对         C   流水对        D  错综对

19,"桃花细逐杨花落,黄鸟时兼白鸟飞。"采用了( C)对仗形式。
        A    借对         B   掉字对      C   流水对        D   错综对

20,"请看石上藤萝月,已映洲前芦荻花。"这种对仗形式属于(C)流水对
        A    顺承关系        B   因果关系         C   递进关系          D   单句

二,判断题(每题1分,共10分)

1,律诗中首句尾字用邻韵,叫孤雁入群格(√)
2,格律诗,一旦白脚与韵脚的韵母相同,都属挤韵(×)
3,“老子犹堪绝大漠,诸君何至泣新亭”是宽对(×)
4,①马穿山径菊初黄②万壑有声含晚籁③荞麦花开白雪香④棠梨叶落胭脂色⑤数峰无语立斜阳⑥何事吟余       忽惆怅⑦村桥原树似吾乡⑧信马悠悠野兴长。此诗正确顺序是①⑧②⑤④③⑥(√)
5,“渭城朝雨浥轻尘”的形容词“浥”活用为动词,属于意动用法(×)
6,“滂沱/浩荡/跳梁/妖娆/糊涂/望洋/徘徊 翩跹/萧疏/参差”这十个词都是联绵词(√)
7,“一遍/鱼尾纹/岂有/绝妙/中国式/所思/田间/红透/砍伤/醉仙”这十个词组都是偏正词组(×)
8,“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。”是复句(√)
9,七言诗最常见的音步结构是2221与2212(√)
10,“老去诗篇浑漫与,春来花鸟莫深愁。”是流水对(×)

三,分析题(10分)                                               
         
        1,下面这首诗是否近体诗?为什么?
答: 是近体诗,符合格律,中二联对仗
        2,请运用所学对仗知识,分析鉴赏此诗对偶句。                                             
          听蜀僧濬弹琴[唐·李白]
  蜀僧抱绿绮, 西下峨眉峰。
  为我一挥手, 如听万壑松。
  客心洗流水, 馀响入霜钟。
  不觉碧山暮, 秋云暗几重。   

答: “为我一挥手,如听万壑松”,这两句用大自然宏伟的音响比喻琴声,使人感到这琴声一定是极其铿锵有力的。

“客心洗流水”,这一句就字面讲,是说听了蜀僧的琴声,自己的心好象被流水洗过一般地畅快、愉悦。余响入霜钟”,意思是说,音乐终止以后,余音久久不绝,和薄暮时分寺庙的钟声融合在一起。
1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

112

主题

695

帖子

4678

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4678
 楼主| 发表于 2015-10-29 16:35:49 | 显示全部楼层
云朵 发表于 2015-10-29 06:44
中国古典文学院                                         近体诗格律基础考试试题
F副组-婉君
一,选择 ...

选择题:1,2,5,17,19,20  —18分
判断题:1,3,7,8,10  —10分
分析题:1,回答错误 —10分
2,未就对仗的种类做分析 —4分

基础得分:58分
1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

112

主题

695

帖子

4678

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4678
 楼主| 发表于 2015-10-29 17:17:15 | 显示全部楼层
枫都诗词 发表于 2015-10-29 02:54
班主任-弱鱼 22:37:14
中国古典文学院                                         近体诗格律基础考试试题
...

分析题:1,回答错误 —10分
2,回答不够充分完整 —4分

基础得分:86分
1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

112

主题

695

帖子

4678

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4678
 楼主| 发表于 2015-10-29 19:39:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 广寒宫主 于 2015-10-30 22:30 编辑

绝句创作态度5分,整体5分,格律5分,立意2分  绝句得分17分
律诗创作态度5分,整体5分,脉络4分,对仗4分,格律5分,立意3分 ,律诗得分26分

总分:基础得分60+创作得分43+组长分20分=123分
1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

112

主题

695

帖子

4678

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4678
 楼主| 发表于 2015-10-29 22:22:45 | 显示全部楼层
广寒宫主 发表于 2015-10-28 21:23
J副组   晴沙万顷


七绝得分:创作态度5分,整体5分,格律4分,立意4分  绝句得分18分
七律得分:创作态度5分,整体5分,格律5分,对仗4分,脉络3分,对仗4分  律诗得分26分

总得分:基础58+44=102分
1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-10-30 09:03:33 | 显示全部楼层
红尘一笑
        重阳有寄


花间执手醉重阳,人自温柔菊自香。
此际情怀浓似酒,从来气节傲如霜。
金风缕缕分心事,雁语声声扰断肠。
莫待繁华皆逝去,寻秋正是好时光。

 
             金鸡报晓
红冠彩羽自清新,卯日星官入俗尘。
运转乾坤勤唱晓,不求回报最天真。         
1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

40

主题

175

帖子

597

积分

首席版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
597
发表于 2015-10-30 17:08:53 | 显示全部楼层
红尘一笑/林子 发表于 2015-10-30 09:03
红尘一笑
        重阳有寄
鱼鱼老师 评分

红尘一笑/林子 发表于 2015-10-26 21:29
五、创作题(30分)
  1.以重阳为背景,写七律一首(30分)。

创作题共50分。
律诗30分:创作态度5分,格律5分,脉络3分,对仗4分,立意4分,整体3.5分。共24.5分。
绝句20分:创作态度5分,格律5分,立意4分,整体4分。共18分
共计42.5分
1元抢购
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋| 中国古典学院 ( 蜀ICP备15023305号-1 )

GMT+8, 2018-12-17 08:02 , Processed in 0.076537 second(s), 18 queries .

版权所有者:中国古典学院 X3.2

© 2001-2013 中国古典学院.

快速回复 返回顶部 返回列表